Зачем Комарова публично заговорила про «югорский сепаратизм»

Наталья Комарова может быть довольна собой: одной встречей решено сразу несколько важных задач
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Наталья Комарова, выступая в Ханты-Мансийске на прямой линии с населением, лично подтвердила существование в регионе новой сверхидеи самодостаточности и независимости. Заявив о югорской идентичности в составе России в качестве равноправного субъекта, глава автономии убила двух зайцев сразу. С одной стороны, официально заявила об эволюции отношений внутри тюменской «матрешки», с другой — обеспечила себя политическое алиби.
Югорские идеологи, организовавшие прямую линию губернатора с населением, разыграли в ходе эфира патриотическую карту. Один из представителей ученого сообщества ХМАО, находившийся в зале, поблагодарил Наталью Комарову за запуск двух исторических проектов — «825 лет со дня основания первых угорских княжеств», и «Югра —многовековая». Инициативы реализуются в рамках концепции так называемой «самостоятельности и веры в собственные силы». Согласно идее, автономный округ не является сырьевым придатком Тюменской области, а представляет собой место для полноценной жизни целых поколений. Ученые сейчас занимаются подготовкой девяти томов новой истории региона, а также готовят к публикации учебник.

Югра настаивает не на особом статусе субъекта РФ в сложносоставном регионе, а на статусе обычного региона без всяких ограничивающих оговорок
Фото: Фото: Александр Елизаров © URA.RU
Мужчина, выступивший на прямой линии, поинтересовался, сможет ли проект нового учебника истории Югры работать, а также заявил, что по его данным некоторые СМИ уже начали осуждать регион за сепаратизм.
«Нужно таким СМИ привести пример, как наше государство сейчас вынуждено защищать правду о Второй мировой войне. Правда есть правда. Это наша история. Ее нужно знать. Ее нужно сохранять. У меня никогда не было в голове никаких проектов, связанных с Тюменской областью (речь идет о гипотезе объединения регионов „матрешки“ — ред.). Это не сепаратизм. Это наша история, которую нужно знать, ценить и сохранять. На это нацелен наш проект. Я считаю его крайне важным. ХМАО-Югра — равноправный субъект РФ, это определено в Конституции. Мы знаем, кто мы, зачем мы. Югра — российская», — заявила в ответ Наталья Комарова.
По версии источника «URA.RU» в правительстве ХМАО-Югры, Наталья Комарова и ее идеологи, решив вынести историю с «сепаратизмом» в повестку, сделали ход на опережение.
«Далеко не всем пришлась по душе новая югорская идея, ведь она рушит устоявшиеся стереотипы, что округ — это край вахтовиков-временщиков, а цивилизованная жизнь якобы заканчивается где-то между Уралом и Тюменью.
Не исключено, что Комарову могли бы попытаться подставить, и сделать губернатором-сепаратистом в глазах Москвы. Теперь этому сценарию не суждено сбыться», — комментирует собеседник агентства.

Ремарка Натальи Комаровой в адрес своего коллеги Дмитрия Кобылкина лишь подтверждает: внутри «тюменской матрешки» искрит
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Эксперты-политологи тем временем с осторожностью относятся к заявлениям, сделанным Натальей Комаровой. В частности, консультант московского агентства «Максимов-консалтинг» Константин Бакшеев считает, что губернатору следует более аккуратно работать в прямом эфире, ведь за допущенные в публичном поле ошибки можно легко угодить на ковер к начальству. «Скрытый сепаратизм со стороны Комаровой гораздо сильнее накалял обстановку, чем ситуация, которую можно списать на недоразумение», — говорит Бакшеев.
Инсайдер агентства в Тюменской областной Думе призывает не разжигать и без того непростую обстановку, сложившуюся в отношениях регионов тюменской «матрешки». Как утверждает собеседник, тема объединения-разобщения субъектов звучит настолько часто, что призрак этого явления стороны видят в любом заявлении, событии, конфликте.
«Но ведь совершенно очевидно, что Комарова не первый день в политике, чтобы публично объявлять войну в таком формате и при такой публичности. Так что иногда учебник — это просто учебник», — рассуждает он.
Источник из ближнего окружения Натальи Комаровой утверждает, что заявления, сделанные губернатором на прямой линии в целом являются лишь элементом ведения внутренней политики, частью общей стратегии формирования в регионе патриотических настроений. «Югра — самодостаточный регион. Место постоянного проживания югорчан. Регион с весьма серьезной историей, со своими корнями. Губернатор отстаивает интересы Югры, подчеркивает самостоятельность и уникальность этого региона. Проведенное мероприятие демонстрирует обновленную информационную, идеологическую политику в регионе, нацеленную на открытую, публичную работу. Не замалчивание, а выявление и решение проблем и вопросов», — говорит один из высокопоставленных чиновников.

Важно, что ставка на югорскую идентичность находит поддержку и у обывателей, и у экспертов в политике, и у местной элиты
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
История с новым мышлением в Югре разворачивается на фоне осложнившихся отношений между регионами тюменской «матрешки». Поводом этому послужили разногласия вокруг программы «Сотрудничество», в которой участвуют бюджеты ХМАО, ЯНАО и Тюменской области, однако доля вложений югорской автономии существенно выше, чем у соседей. Не исключено, что югорчане разрабатывают план по одностороннему выходу из обременительной программы.
Отвечая на другой вопрос, Комарова коснулась темы зарплат у губернаторов «матрешки». «Это никуда не годится, что зарплата нашего губернатора ниже, чем зарплата ямальского губернатора (по итогам 2016 года, 2,9 млн рублей Комаровой против 18,5 млн рублей Кобылкина — ред.), — со смехом заявила глава Югры. — Зарплата губернатора ХМАО-Югры установлена законом, и она не индексировалась много лет. Часть дохода губернатора формируется за счет премий. Моя принципиальная позиция — руководитель не может назначать сам себе премию. Поэтому я ее не получаю».
Инсайдеры в правительстве и Думе автономного округа ранее также выдвигали версии, что администрация губернатора Комаровой с помощью идеологических экспериментов противится экспансии соседних территорий и гипотетической интеграции «матрешки».
Материал из сюжета:
Сложности в отношениях тюменской «матрешки»Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Тут_и_Там26 мая 2017 13:54Самый верный признак независимости Югры - уменьшение налоговых отчислений в Москву и Тюмень. А для этого надо менять налоговое законодательство, что не в полномочиях губернатора Комаровой...
- реалист25 мая 2017 17:43Ну надо же, постоял на улице и уже вывод сделал. Временщиками нас делали старые власти, когда под Тюменью были. Высасывали из округа все что могли, а о людях не заботились. Мы в балках жили, в бараках, ходили в болотниках, в туалет бегали по морозу на улицу... Да что вспоминать?.. Неприятно. А вот сейчас временщиков как раз нет. Живет постоянное население, это 1700 тыс. как минимум. Сколько еще украинцев, других мигрантов только оформление проходят. Вахтовиков очень мало. Вахта - это очень экстремально и вредно для здоровья. Среди моих знакомых семей десять, уехав в другие регионы, вернулись и остались здесь жить. Кто-то выехал насовсем, но не так много. И то у них остались на севере дети, другие родственники. В Тюмень выезжают те, у кого там есть собственность, кто-то из родственников, если это их родина. А больше уезжают, если и уезжают, в другие регионы - на Урал, к морю. Вот с Азовского знакомые вернулись не так давно - не прижились.
- попутчик25 мая 2017 15:33и кто бы что не говорил. ЮГРА - это сырьевой придаток не только Тюм.обл. но и всей России, и живут тут временщики, и дети уже с 3-5 класса заявляют что не останутся тут жить , про пенсионеров и чиновников я не говорю, те и так уезжают, а то что статистику нам приводят отток-приок населения, то приток-это засчет как внешней так и внутренней миграции из стран Азии и северокавказкого региона. Вчера находился в центре города Сургута. на центральной улице Ленина. сам не замечая обратил внимание, что из 10 мимо проходящих человек 8 не славянской внешности. материнский капитал делает свое дело!
- 24 мая 2017 18:39"автономный округ не является сырьевым придатком Тюменской области" Последние лет 15 уже как Тюменская область является финансовым придатком/вымогателям у ХМАО... ХМАО это субъект РФ и он должен иметь равноправные отношения с другими субъектами!
- Старожил24 мая 2017 07:11Очень правильная постановка вопроса Губернатором Югры. Югра давно уже САМОДОСТАТОЧНЫЙ ПОЛНОЦЕННЫЙ регион, а не национальный округ. Пора это понять. Округа старше ТО, которая была образована в 1944 году из районов Курганской и Омской областей. Что касается равноправия... В Постановлении КС РФ записано, что Конституция провозгласила "в качестве одной из основ конституционного строя равноправие всех субъектов РФ, в том числе края, области и автономного округа. Принцип равноправия доминирует и в статусе субъекта РФ, что находит отражение в статьях 5(ч. 1 и 4). 72 (ч.4) Конституции РФ". Округ пошел на "Сотрудничество", чтобы поддержать слабую в то время Тюменскую область за счет передачи в областной бюджет региональной доли НДПИ и 29,5% налога на прибыль окружных налогоплательщиков-организаций (НПО). Но если в 2004-2009 гг. федеральный центр забирал 95% НДПИ, то с 2010 года все 32 добывающих региона РФ платят в федеральную казну 100% НДПИ. Выпадающие доходы от изъятия НДПИ Тюменской области в размере 100% пять лет возмещала Москва. Такая вот была схема. Еще и через "Сотрудничество" Тюмень получила сотни млрд руб. Этого вполне достаточно для ее поддержки. Тюмень уже имеет сегодня во многом более высокие показатели по уровню благополучия жителей, чем север. Округу нужно задуматься именно о северных жителях, более многочисленном, чем на юге ТО, постоянном населении Югры и не тратить нервы и силы на какие бы то ни было споры о полномочиях и бюджете с южным соседом.