«Смертельный вирус гриппа — удобная страшилка для выколачивания денег»

Очередная эпидемия гриппа, надвигающаяся на Россию, - фейк или реальная опасность?
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Социальные сети лихорадит после новости о том, что смертельно опасный вирус гриппа придет в Россию в сезоне 2017-2018. Подъема заболеваемости медики ожидают уже во второй декаде сентября. При этом зимой прогнозируют эпидемию с ростом смертности. Специалисты указывают, что в Россию идет уже знакомый мексиканский свиной грипп H1N1, который бушевал в 2009 году. Он же — испанка, которая «выкосила» сотни тысяч в 1918 году.
Стоит ли бояться вируса и какие меры сегодня следует предпринять — «URA.RU» рассказал президент Лиги защитников пациентов, член Экспертного совета при правительстве России Александр Саверский .
Нетрудно заметить, что буквально каждый год нашу страну накрывает очередная эпидемия гриппа. Причем во всех случаях он позиционируется исключительно как «смертельный». Мне казалось, что россияне уже должны были привыкнуть к подобного рода страшилкам. Но люди боятся, бегут в аптеку, начинают покупать «что-нибудь для иммунитета».

Президент Лиги защиты пациентов уверен, что эпидемия гриппа — это страшилка, придуманная фармбизнесом
Фото: Личный аккаунт А.Саверского в Facebook (деятельность запрещена в РФ)
То, что мы сегодня наблюдаем, можно считать официальным открытием нового сезона для фармбизнеса — наступила осень, а раз так, пришла пора болеть. Сложился уже негласный график. Нетрудно догадаться, что в ближайшее время аптеки вновь перейдут в разряд самых посещаемых заведений, а фарминдустрия сможет потирать руки.
Очевидно, что в ближайшие дни всех нас начнут убеждать в необходимости обязательного вакцинирования от гриппа. Однако прививочный вопрос до сих пор не столь однозначен. Во-первых, это лотерея, очень трудно угадать со штаммом гриппа, какой из двух тысяч придет в этом году в страну. Во-вторых, не стоит сбрасывать со счетов возможные осложнения после вакцинации. До сих пор нет полноценной статистики, однако с большой долей уверенности можно предположить, что проблема осложнений на самом деле более актуальна, нежели вопрос смертности от гриппа. К слову, смертность от него минимальна, поэтому звучащие заявления о невероятной опасности — это все же гипербола.
Судите сами: практически каждый год нас пугают новыми страшными заболеваниями. Помните, была атипичная пневмония, птичий грипп, свиной грипп… Где они все сейчас? Я убежден, что такие страшилки — это часть информационной кампании, которую довольно профессионально, похоже, инициируют представители фармбизнеса.

Каждую осень россиян призывают делать прививки от гриппа
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
В основе нынешней массовой истерии, конечно же, деньги. Сначала люди, услышав сообщения о надвигающемся вирусе, покупают лекарства, которые якобы должны их защитить, затем, когда они уже заболели, приобретают препараты для лечения, дальше — для реабилитации после гриппа. На выходе каждый россиянин за осень-зиму тратит колоссальные деньги на лекарства, причем зачастую — абсолютно впустую.
Например, за рубежом человеку, подцепившему грипп, очень часто назначают только парацетамол — для снижения высокой температуры. И в этом нет ничего удивительного. У нас же, как правило, врачи расписывают назначения на лист форматом А4 и стоимостью в 7-10 тысяч рублей. Я же настаиваю на том, что препараты должны применяться только тогда, когда для этого имеются реальные основания. В России в этом смысле — полный хаос. И врачи, как я уже сказал, грешат многочисленными назначениями, да и пациенты, практикуя самолечение, с удовольствием «назначают» себе антибиотики, потому как они в стране продаются бесконтрольно, без рецептов.
Надо понимать, что в самом гриппе нет ничего уж очень страшного — человеческий организм в большинстве случаев способен справиться с вирусом самостоятельно. Так, ежегодно гриппом по всему миру заболевает примерно 500 миллионов человек. Именно поэтому я призываю не идти на поводу у бизнеса, который очень хочет в очередной раз вас полечить. За ваш же счет, естественно.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Айболит05 сентября 2017 13:38Устал метать бисер. Не хотите - не прививайтесь! Встретимся в реанимации, в инфекции или в терапии ГКБ40. Иммунитета всем!
- Главное не ленится!05 сентября 2017 00:33А какой штамм гриппа будет в этом году? А кто-то этим штаммом переболел в прошлом и уже имеет иммунитет! Простой копеечный Дибазол (две таблетки в день, утром и вечером, курс две недели) и мазь оксолиновая в нос повышают иммунитет против гриппа!
- Михаилыч04 сентября 2017 20:33Дремучий невежа!!!
- скептик04 сентября 2017 20:16Мужа на работе заставляли прививки делать. Да, как тут уже говорилось, болеют без осложнений. Все прелести гриппа пережил, акромя температуры. То есть больничный взять никак - работай, раб.
- реаниматолог04 сентября 2017 18:42Кто хоть раз видел смерть непривитого ребенка от гриппа прививки делать бежит сам и своим детям делает.