Если бы не он, у Челябинской области был бы другой губернатор

Карьера Сергея Давыдова круто изменилась 15 лет назад
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Бывший сити-менеджер Челябинска, экс-прокурор Сергей Давыдов, готовится к обжалованию своего ареста. 12 октября областной суд рассмотрит жалобу его адвокатов на решение Центрального райсуда о взятии некогда очень влиятельного руководителя под стражу. Давыдов вновь станет героем скандальной информационной повестки, как 15 лет назад, когда он руководил городской прокуратурой.
В сентябре 2002 года прокуратура Челябинска начала проверку законности выделения земельного участка в центре города фирме «СтройсвязьУрал 1» под строительство подземного торгового комплекса «Никитинские ряды». Это был эпизод войны между прокурором города Сергеем Давыдовым с мэром Вячеславом Тарасовым и дружественным ему бизнесменом Артуром Никитиным.

Будучи прокурором Давыдов имел образ силовика-правдоруба. Что произошло, когда он стал чиновником, будет обсуждаться, в том числе, завтра
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Конфликт быстро стал главной темой в челябинских СМИ. У супруги прокурора Давыдова был салон в подземном комплексе, считалось, что Никитин выставил ей большие счета за аренду. Но в истории с «Никитинскими рядами» и в самом деле было много нарушений. Мэрия отдала Артуру Никитину землю безвозмездно. Кроме того, Никитин получил в пользование все рекламное пространство на площади Революции. Взамен бизнесмен обязался вымостить брусчаткой площадь перед памятником Ленину и отдать часть комплекса под городскую картинную галерею. «Никитинские ряды» были построены, но галерея не появилась, брусчатку не выложили. Проверка должна была закончиться уголовным делом о коррупции в отношении Тарасова или уголовкой по мошенничеству для Никитина.
К концу года тема вышла на федеральный уровень. Был снят сюжет в «Моменте истины» о коррупции в мэрии Челябинска. По слухам, сюжет оплатили сочувствующие Давыдову бизнес-группы. Тот факт, что лучшие участки отдаются Никитину и нескольким особо приближенных предпринимателям, давно всех раздражал. Уголовное дело должны были возбудить в январе 2003 года, но окружная прокуратура начала проверку челябинских коллег. Очевидцы рассказывали, что машины со свердловскими номерами каждый вечер стояли у ресторана «Луси», принадлежащего Никитину, подавшему жалобу на Давыдова.
Проверка закончилась тем, что замгенпрокурора в УрФО Юрий Золотов ликвидировал прокуратуру Челябинска.
И хотя тогда была кампания по ликвидации прокуратур крупных городов, закрытие ведомства в южнуральской столице расценивалось как наказание за скандал с мэрией Челябинска. Вновь прокуратуру города сформировали в 2007 году.
«Этой мышиной возней умело воспользовались те, кто был в обиде и на Тарасова, и на Никитина. Что и дало толчок дальнейшему процессу, — считает журналист Роман Грибанов , писавший об этих событиях в „Челябинском рабочем“ и на „74.ру“. — Давыдов в итоге выиграл суд по клевете у Никитина. По интервью, взятом мной у Артура Никитина, где тот называет Давыдова коррумпированным прокурором. Я был на суде свидетелем. Давыдов в итоге победил и Тарасова, испортившему ему прокурорскую карьеру».

Михаил Юревич и Сергей Давыдов
Фото: Фото: Кондрат Александров © URA.RU
После ликвидации прокуратуры Сергей Давыдов создал общественную организацию «Гражданская позиция», в 2003 году пытался баллотироваться в Госдуму, но проиграл своему будущему шефу Михаилу Юревичу . Давыдов также всерьез собирался баллотироваться в мэры Челябинска. Но в конце декабря 2004 года о своих притязаниях на пост главы заявил Юревич, вступивший с Тарасовым в конфликт из-за земли под будущим ТРК «Родник».
Сразу после новогодних каникул в 2005 году Михаил Юревич предложил Сергею Давыдову идти на выборы вместе, пообещав в случае победы высокий пост в мэрии. Ранее они никогда не дружили и даже конфликтовали, но сплотились перед общим противником.
Вячеслав Тарасов после ликвидации прокуратуры города совсем перестал волноваться за свою судьбу, земли все так же уходили особо приближенным, и раздражение элит градоначальником росло, что также сыграло на выборах против него. Михаил Юревич стал мэром, это стало стартовой площадкой для губернаторской карьеры. Вячеслав Тарасов так не смог вернуться в политику и до сих считает, что его предали. Артур Никитин потерял большую часть бизнеса. Юревич стал фигурантом уголовного дела , его политическая карьера закончилась крахом.
Если бы в 2002 году Давыдов не начал бы войну с мэрией, могла история области быть иной?
«Сложно отрицать, что та история вокруг прокурора Челябинска оказалась значимой и неожиданно запустила политическую карьеру Давыдова, усилила позиции Юревича. Но также последующим событиям способствовали и объективные процессы. Городу нужны были перемены, появилось новое поколение ярких политиков», — считает политолог Александр Мельников.

Экс-мэр Вячеслав Тарасов до сих считает, что его предали
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
При этому если бы не события 2002 года, бывший сити-менеджер, ныне находящийся в СИЗО, сейчас бы руководил прокуратурой в какой-нибудь области в звании генерала. «Осенью 2002 года Давыдову был к лицу образ порядочного прокурора в борьбе против коррупции. Большинству журналистов этот образ нравился. Не думаю, что именно союз с Давыдовым обеспечил Юревичу победу на выборах мэра Челябинска. Скорее отказ Давыдова не выдвигаться, а он бы оттянул голоса, добавил Юревичу процентов, — вспоминает редактор „Вечернего Челябинска“ Михаил Стерехов , работавший в 2002 году в „МК-Урал“. — Но в муниципальную службу Давыдов, а он очень способный, в 2005 году хорошо вписался. Ему дали „расстрельную сферу“ — ЖКХ, и он навел порядок, был очень жестким и требовательным. Другое дело, что после 2010 года у ряда руководителей наступил период, когда „перестают бояться“. Так „перестал бояться“ в свое время Вячеслав Тарасов».
Сергей Давыдов обвиняется в мошенничестве, выводе крупных сумм в период с 2012 года по 2015 год со счетов МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети». Расследование ведет УФСБ по региону, силовики обещают новые уголовные дела . Проверку МУП «ЧКТС» по просьбе правоохранительных органов начало Главное контрольное управление правительства области. «URA.RU» будет следить за развитием событий.
Материал из сюжета:
Уголовное дело бывшего сити-менеджера Челябинска Сергея ДавыдоваПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.