За минуты до президента Чехии: показываем интереснейший пункт графика

Разработанный советскими конструкторами самолет вновь потребовался стране
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
В середине следующего года в Свердловской области начинается новый этап локализации сборки самолетов L-410, которые сегодня выпускают в Чехии. Новое производство разместится на производственной площадке второй очереди особой экономической зоны «Титановая долина», которая появится на территории Уральского завода гражданской авиации. Сегодня, 23 ноября, стройплощадку осмотрят президент Чехии Милош Земан и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Однако «URA.RU» удалось побывать там раньше первых лиц.
L-410 никогда не выпускался в нашей стране. Тем не менее самолет считается советским. Дело в том, что в его создании участвовали советские авиаконструкторы, а СССР всегда был основным его рынком сбыта.
Но в начале 90-х в связи с развалом страны и советской системы воздушного сообщения заинтересованность в самолетах пропала. В итоге чешская компания Aircraft Industries (прежнее название — LET Kunovice) погрузилась в глубокий кризис. Она могла совсем исчезнуть, если бы «УГМК-Холдинг» в 2008 году не выкупил ее.

К приезду высоких гостей с самолетов сдувают каждую снежинку
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
«В России на тот момент стали восстанавливать региональное авиасообщение. Мы проанализировали, что 19-местный двухмоторный современный самолет будет востребован на региональных авиалиниях, к тому же подобный самолет отсутствует в линейке отечественных авиазаводов», — объясняет заместитель директора по корпоративным отношениям и специальным проектам «УГМК-Холдинга», Тимур Азерный.
В итоге за последние восемь лет в Россию из Чехии поставлено более 60 самолетов. По словам Азерного, L 410 UVP-E20 — самый универсальный летательный аппарат в мире. Его можно трансформировать в грузовой, санитарный или пассажирский самолет. Есть даже VIP-версия: восьмиместный салон с удобными столиками. На практике большинство «Элек» летает в регионах со сложными климатическими условиями.
В 2015 году Министерство промышленности и торговли РФ предложило УЗГА локализовать производство самолетов в России. В качестве мотивации Минпромторг РФ обеспечивает субсидирование в рамках госпрограммы «Развитие авиационной промышленности на 2013—2025 годы». В итоге Aircraft Industries весной 2017 года передало АО «УЗГА» комплект документации для организации серийного производства самолетов L 410 из компонентов, произведенных на основном производстве в Чехии.

Профессиональный летчик-испытатель Станислав Скленарж называет L-410 «Чебурашкой». Говорит, что самолет очень «мягкий» в управлении
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
«Сегодня пока идет первая фаза локализации. Видишь этот самолет, — демонстрирует L-410 Тимур Азерный. — Он полностью произведен и собран в Чехии. На АО „УЗГА“ производится окончательная сборка с учетом требований российского заказчика».
В следующем году на территории второй очереди «Титановой долины» появится отдельный цех, где локализация «Элек» станет глубже. «Комплектующие пока также будут доставляться из Чехии, но уже наземным транспортом, что сократит стоимость перевозок. Здесь будут производиться сборка фюзеляжа, крыла, установка двигателей и монтаж российской авионики», — сообщил представитель завода УЗГА.
В Aircraft Industries не обещают, что на втором этапе локализации самолет стоимостью 400 миллионов рублей станет дешевле. «Но существенная часть добавленной стоимости будет оставаться в России», — говорит Азерный.
По словам директора завода УЗГА Вадима Бадехи, в течение 2018—2019 гг. планируется выпустить 29 самолетов.
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- читатель27 ноября 2017 16:52Ну и чем недовольны? Вон в Великобритании такси Austin FX4 с 1958 года производят до сих пор! А старичок L-410 свой потенциал еще далеко не исчерпал. Самолет - он и в Африке самолет, обновить некоторые элементы и вперед, снова летать. Вопрос в другом - как власти собираются развивать региональные перевозки, если со времен СССР множество небольших и даже средних аэропортов закрыто и уже фактически потеряно? Самолет будет иметь будущее не столько благодаря передовой конструкции, сколько благодаря продуманной политике региональных перевозок. Кого и куда возить собираемся? Новое, пусть пока и отверточное производство, это хорошо. Но если раньше по Свердловской области летали Ан-24, Ан-26, Ан-2, L-410 (да, да, летал!) и во многих населенных пунктах были если уж не аэропорты, то хотя бы ВПП, то за 90-е и 2000-е годы это все утеряно. Нужен полноценный продукт, который будет привлекателен для потребителя. В маленькие населенные пункты летать можно, но кто будут эти пассажиры? С воздушным судном в качестве первого шага к намеченной цели все понятно, не хватает двух других элементов - инфраструктуры и продуманной ценовой политики.
- а25 ноября 2017 04:54Начали разрабатывать у нас в 1960-х годах в ОКБ Бериева. Отдали в ЧССР по приказу КПСС. Первый полет в 1969. Модернизировались двигатели, крылья, фюзеляж, авионика. Почти 50 лет уже летает и как раз к самому юбилею и запланирован отечественный выпуск из импортных комплектующих - отверточная сборка воздушного "ветерана"
- ванглоба25 ноября 2017 02:35ага,я ж предсказывал..спецстали нужны... в серийном производстве себестоимость планера 20 млн тугриков(юаней или рублей) плюс движок,начинка - очень вкусно получается..за штурвал можно посадить обезяна -сломать и "накосорезить" на изделии с пятикратным запасом прочности-номинантов на премию Дарвина много..но
- ???25 ноября 2017 01:58Прибора доска как у Ил-2? И это в 21 век?
- Дмитрий24 ноября 2017 22:27Давно пора уже развивать местные направления. Например Магнитогорск - Екатеринбург. Горнолыжный курорт.