Кто стоит за новыми вице-премьерами России? И почему остался Мутко?

Глава кабмина Дмитрий Медведев рассказал однопартийцам, кого не возьмет с собой на новый срок
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Предложенный президентом России на пост председателя правительства Дмитрий Медведев назвал кандидатов в новый кабинет министров. На встрече с фракцией «Единая Россия» в Госдуме (Медведев — лидер этой партии) он назвал свое видение расстановки вице-премьеров, и оказалось, что пять из девяти действующих его замов могут покинуть кабмин. Среди них Игорь Шувалов , Аркадий Дворкович , Дмитрий Рогозин , Юрий Трутнев , Александр Хлопонин и Сергей Приходько . Эту информацию «URA.RU» подтвердили участники встречи.
Кто на новенького?
На пост первого вице-премьера, отвечающего за экономику и финансы, вместо Игоря Шувалова , предложен министр финансов Антон Силуанов (считается, что он будет совмещать эту работу с управлением Минфином). Новым куратором ОПК вместо вице-премьера Дмитрия Рогозина может стать замминистра обороны Юрий Борисов . Руководителя аппарата правительства Сергея Приходько, скорее всего, заменит нынешний начальник контрольного управления Кремля, однокурсник Медведева Константин Чуйченко .
Полномочия Аркадия Дворковича будут распределены между несколькими вице-премьерами. В частности, Дмитрий Козак будет курировать сектор промышленности и энергетики (в прежнем правительстве он занимался развитием регионов).

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова может курировать «социалку» в будущем правительстве
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Кандидатом в вице-премьеры по социальному блоку Медведев назвал главу Счетной палаты Татьяну Голикову . Ранее эту должность занимала Ольга Голодец, которая сейчас предложена на пост вице-премьера по культуре и спорту. В свою очередь, Виталий Мутко , курирующий спорт в прежнем правительстве, может остаться вице-премьером, но будет отвечать за строительство. Сам Дмитрий Медведев на встрече с единороссами так объяснил свое решение: «… имея в виду то, что мы стараемся никогда не прогибаться под внешними обстоятельствами, есть предложение по назначению вице-премьером Виталия Леонтьевича Мутко, чтобы он занялся вопросами строительства».
Интересно, что в предложенной Медведевым структуре руководства правительства отсутствуют должности вице-премьеров по развитию Дальнего Востока и Северного Кавказа. Соответственно, будущее Юрия Трутнева и Александра Хлопонина пока под вопросом. Зато в новом кабмине по инициативе Медведева могут появиться вице-премьер по сельскому хозяйству Алексей Гордеев (полпред президента в ЦФО, а в 1999—2009 годах министр сельского хозяйства России) и вице-премьер по цифровой экономике и транспорту Максим Акимов , который сейчас занимает пост замруководителя аппарата правительства.
Кто повысит пенсионный возраст

Уверенная рука главы Минфина Антона Силуанова может курировать весь экономический блок нового правительства
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
У нового правительства нет задачи понравиться народу, отмечает политтехнолог Андрей Колядин : «Кабмин в последнее время работал в закрытом режиме, он не был публичным органом, который взаимодействовал с обществом. Это технократический орган, а не политический. Задачи Путиным уже определены, и исполнять их должны люди, в которых он полностью уверен». Общая конфигурация будущего руководства кабмина говорит о господстве принципа жесткого контроля за ресурсами, считает Дмитрий Орлов : «И Силуанов, и Козак, и Голикова, известны людям прежде всего как контролеры. То есть идея развития и прорыва должны сопровождаться жестким администрированием и контролем. Их как раз олицетворяют основные вышеперечисленные деятели нового кабинета».
При этом экономист Игорь Николаев , полагает, что при такой конфигурации в правительстве принципиальных изменений в экономической политике ожидать не следует. Максимум — это пенсионная реформа, которая ограничится повышением пенсионного возраста. Эксперт считает, что в целом существующий экономический курс будет сохранен — об этом свидетельствует повышение Антона Силуанова.
Три любимчика «Единой России»
Заместитель секретаря генерального совета партии «Единая Россия», депутат Госдумы Евгений Ревенко , был на встрече с Дмитрием Медведевым и рассказал «URA.RU», что гул одобрения со стороны партийцев вызвали три предложенных кандидата на пост вице-премьеров.

Замглавы Минобороны Юрий Борисов (слева) претендует на пост вице-премьера, курирующего ОПК
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
« Алексей Гордеев — это нынешний полпред по ЦФО и, конечно же, авторитетный и опытный управленец, один из тех, кто действительно качественно разбирается в вопросах сельского хозяйства. К Татьяне Голиковой депутатский корпус также относится с уважением. В прошлом заместитель министра финансов, она знала все цифры многотомного бюджета всей страны. Человек уникальных способностей и качественный глава Счетной палаты. Юрий Борисов — замминистра обороны, занимается вопросами вооружения. Он известен депутатам как профессионал». Отсутствие новых лиц среди предложенных кандидатур Ревенко объяснил словами Путина в его инаугурационной речи — «нет времени на раскачку». Поэтому, по мнению единоросса, нужны люди с опытом работы в исполнительной власти.
Новые приоритеты старых министров. Почему опять Мутко?
В будущих назначениях очевиден отраслевой акцент. Появление отдельных вице-премьеров, отвечающих за строительство, сельское хозяйство и цифровую экономику, говорит о том, что правительство будет более детально контролировать каждую из этих сфер. Как отмечает глава АПЭК Дмитрий Орлов , у профильных вице-премьеров будет прямой выход на президента и премьер-министра и они смогут решать вопросы в оперативном режиме. «Президент поставил задачу прорыва и усиления темпов роста экономики, а это требует концентрации внимания на важнейших направлениях. И в этом смысле показательно появление профильного вице-премьера [ Максима Акимова] по цифровой экономике и транспорту», — заявил аналитик.

ЧМ-2018 обеспечил работой вице-премьера Виталия Мутко. Теперь он будет строить не только стадионы
Фото: Фото: Антон Белицкий © URA.RU
В такой логике становится понятным возможное назначение полпреда ЦФО Алексея Гордеева на место вице-премьера, отвечающего за сельское хозяйство. Политтехнолог Андрей Колядин напоминает, что Гордеев долгое время был профильным министром [возглавлял Минсельхоз с 1999 по 2009 год], после занимался национальными проектами, потом был губернатором Воронежской области (в самом сельскохозяйственном округе), после стал полпредом в ЦФО. «Выделение этой отрасли, как и назначение Гордеева, логичны, учитывая, что основные успехи у нас показывает сельское хозяйство. А на фоне того, что все предсказывают скорый кризис в отрасли, развитие этого направления для России интересно, чтобы диктовать условия не нефтью, а сельским хозяйством», — отмечает Колядин.
Назначение Виталия Мутко на пост вице-премьера, курирующего строительство, говорит о высокой оценке его вклада в создание инфраструктуры ЧМ-2018 по футболу, заявил политолог Григорий Добромелов . Напомним, что игры чемпионата мира по футболу этим летом пройдут в одиннадцати городах, в двадцати будут проживать команды. Всего же в программе по совершенствованию инфраструктуры принимает участие 31 населенный пункт. В понедельник, 7 мая, президент подписал новый «майский указ», в котором поставил задачу перед будущим правительством ежегодно улучшать жилищные условия минимум у 5 млн российских семей, а также довести объем жилищного строительства до 120 млн квадратных метров в год.
Регионы больше не интересны?

Вице-премьер Дмитрий Козак будет реже видеться с губернаторами, так как будет отвечать в новом кабмине за промышленность и энергетику
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Основное отличие новой структуры правительства от предыдущих в том, что в нем нет вице-премьеров, ответственных за развитие территорий, говорит директор института прикладных политических исследований Григорий Добромелов . «Традиционно эту сферу курирует Дмитрий Козак , но в этот раз он отправлен на промышленность и энергетику, которой он до этого не занимался», — говорит политолог. Он предположил, что полпреды могут войти в правительство на правах вице-премьеров. Правда, в этом случае их число увеличится до колоссальных размеров .
Президент и премьер хотят облегчить структуру кабмина, поскольку кураторы, отвечающие за развитие определенных территорий (Северного Кавказа и Дальнего Востока) фактически повторяли функционал полпредств. Такое предположение в разговоре с «URA.RU» сделал глава АПЭК Дмитрий Орлов : «На это дублирование уходила значительная часть ресурсов. А теперь речь идет об оптимизации работы как правительства, так и администрации президента», — говорит политолог.
Кто стоит за новыми вице-премьерами
В будущем назначении Юрия Борисова вице-премьером по ОПК политтехнолог и автор докладов об элитных раскладах «Политбюро 2.0» Евгений Минченко видит усиление главы Рособоронэкспорта Сергея Чемезова . Кандидата на пост руководителя аппарата правительства Константина Чуйченко аналитик называет «медведевским кадром». В том, что Виталий Мутко остается вице-премьером и будет курировать сектор строительства, а Дмитрий Козак получит промышленность и энергетику, политолог считывает рост влияния бизнесменов Ротенбергов. В целом эксперт отмечает тенденцию на возвращение путинских министров в правительство вице-премьерами ( Татьяна Голикова , Алексей Гордеев ).
Материал из сюжета:
Формирование нового правительства РоссииПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- обиженный17 мая 2018 06:23бессмысленно называть фамилииони однолицо
- обиженный17 мая 2018 06:17кровь пролита напрасно отцов и дедов,воевать придеться внукам
- 14 мая 2018 03:21Лебедь ,рак , да щука . А воз и ныне там .
- Вечно живой11 мая 2018 15:30Страна вечного первого апреля. Вы держитесь, мы вас подождем )))
- 11 мая 2018 04:46(Денег не но вы держитесь) И этим все сказано. Если бы было 1 апреля сочла бы за шутку.