17
+
Заседание городской Думы Екатеринбурга и уход Евгения Ройзмана в отставку, ройзман евгений, портрет, жест рукой
Ройзман покинул пост за три с лишним месяца до окончания своих полномочий Фото:

Отставка мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана взбудоражила всю мэрию. Делая заявление на утреннем заседании Думы, ее глава объяснил, что не намерен принимать участие в обсуждении вопроса об отмене выборов мэра. Выйдя с заседания Думы, Ройзман на ходу дал последнюю в нынешнем статусе пресс-конференцию.

— Евгений Вадимович, что случилось, эмоции захлестнули?

— Нет, почему, это трезвый, нормальный расчет. Есть вещи, в которых нельзя принимать участие. За меня голосовали люди. Я здесь для того, чтобы отстаивать интересы жителей Екатеринбурга и самого города. То, что произошло, противоречит интересам города, и это обман жителей Екатеринбурга. Решение, к которому горожане не имеют никакого отношения.

Заседание городской Думы Екатеринбурга и уход Евгения Ройзмана, ольшанников антон, ройзман евгений, крицкий владимир, мудрова полина
Уйдя с заседания Думы, Ройзман ответил на вопросы журналистов

Почему вдруг за лучший в стране миллионник и полтора миллиона его жителей принимает решение кучка депутатов, которых знать никто не знает? Это противоестественно, противоречит Конституции, Хартии местного самоуправления, 131-му закону [ФЗ о местном самоуправлении]. Там я влиять не могу на ситуацию, они, понятно почему, его приняли, а дальше следует интересная процедура — глава города должен легитимизировать это откровенно нечестное решение. Нет таких обстоятельств, при которых я приму решение, противоречащее интересам моих избирателей и интересам города. Подать в отставку — единственный честный для меня способ не участвовать во всем этом.

— Будучи на посту главы, вы хоть как-то могли заблокировать принятие поправок, отменяющих выборы мэра. Если вас не будет, кто будет это делать?

— Я не заблокировал решение, а не стал вносить его в повестку, потому что это нарушает регламент. Что же касается моей работы в городе — основные вещи в городе я сумел сделать, не обладая никаким статусом и ресурсом. Я не переживаю по этому поводу, и жители города всегда могут на меня рассчитывать.

Даже в заявлении об отставке Ройзман указывает свою позицию

Для этих людей [депутатов гордумы] это накатанный путь, вы видели их настрой, они это сделают, потому что им сказали это сделать. В большинстве своем депутаты — люди подневольные. А я, слава богу, свободный человек и не понимаю, что мне в 55 лет может помешать оставаться самим собой.

— Вы думали о таком развитии событий?

— Решение ситуативное, спонтанное. Что-то теряю, что-то приобретаю — совесть зато моя чиста. Не транжирил казенные деньги, не летал «бизнесом», не останавливался в дорогих гостиницах, не ходил через VIP [входы], был наравне со всеми. Сделал все, что мог.

— Вы мастер красивого жеста, особенно сейчас. Понятно, что отмену выборов мэра все равно «продавили» бы — привести устав в соответствие с областным законодательством было необходимо. Вы просто решили пойти в атаку раньше, чем вашу должность упразднили бы, и тем самым набрать политических очков?

— Вы просто хотите сказать, что я проявил мудрость и сделал все, что можно, в данной ситуации. Возможно, так, да, но я делал так, как мне сердце подсказывает.

— Чем займетесь?

Руслан Соколовский и Евгений Ройзман в хосписе ЦГБ №2. Екатеринбург
В последнее время Ройзман помогает хоспису в ЦГБ №2

— Слушайте, ну до 55 лет я чем-то занимался. Скучать я точно не буду. В том, что буду востребован, не сомневаюсь. У меня задача сейчас — кормить пациентов хосписа, например. Это 400 тысяч рублей надо в месяц находить. Выездную службу хосписа надо делать. Фонд Ройзмана работает.

Но следующему главе придется соблюдать несколько традиций, которые я заложил. Не думаю, что он будет бегать с горожанами и марафоны, но он должен будет принимать личное участие в работе хосписа, вести еженедельные открытые приемы и напрямую общаться с людьми. Планка высокая установлена.

— Видите себя в политике дальше?

— А вы?

— Не знаю.

— То, что я буду востребован, это точно. Будет много предложений, и они начнут поступать уже сегодня вечером, я не сомневаюсь.

— Будете ли принимать участие в городских акциях?

— К марафону я готовлюсь, так что точно буду участвовать в нем. Я здесь родился и вырос и уезжать никуда не собираюсь. Буду вести свои проекты.

Заседание городской Думы Екатеринбурга и уход Евгения Ройзмана, ройзман евгений, штанга, инвалидные коляски
Кабинет мэра Ройзмана

— Пойдете в гордуму?

— Я это исключаю. Это плавание в лягушатнике, где начинается борьба между жабой и гадюкой. Мне неохота участвовать в этом.

— В Госдуму, может?

— Когда я работал в Госдуме, я все равно жил Екатеринбурге. Для меня это приоритет. Все что угодно может получиться. До выборов в Госдуму еще столько лет — посмотрим.

— Пойдете в федеральные чиновники — правительство ведь только формируется?

— Не вижу там себя. Есть темы, которые я знаю лучше других, но в правительстве России себя не вижу.

— Что заберете из кабинета, Евгений Вадимович?

— Книги, картины. Вот кормушку оставлю с назиданием не бросать птичек.

Заявление об уходе главы Екатеринбурга будет рассмотрено депутатами в пятницу, 25 мая. Вице-спикер Виктор Тестов заявил журналистам, что, «скорее всего, отставка будет принята».

Главные новости Екатеринбурга и области уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Екатское чтиво». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
Отставка мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана взбудоражила всю мэрию. Делая заявление на утреннем заседании Думы, ее глава объяснил, что не намерен принимать участие в обсуждении вопроса об отмене выборов мэра. Выйдя с заседания Думы, Ройзман на ходу дал последнюю в нынешнем статусе пресс-конференцию. — Евгений Вадимович, что случилось, эмоции захлестнули? — Нет, почему, это трезвый, нормальный расчет. Есть вещи, в которых нельзя принимать участие. За меня голосовали люди. Я здесь для того, чтобы отстаивать интересы жителей Екатеринбурга и самого города. То, что произошло, противоречит интересам города, и это обман жителей Екатеринбурга. Решение, к которому горожане не имеют никакого отношения. Почему вдруг за лучший в стране миллионник и полтора миллиона его жителей принимает решение кучка депутатов, которых знать никто не знает? Это противоестественно, противоречит Конституции, Хартии местного самоуправления, 131-му закону [ФЗ о местном самоуправлении]. Там я влиять не могу на ситуацию, они, понятно почему, его приняли, а дальше следует интересная процедура — глава города должен легитимизировать это откровенно нечестное решение. Нет таких обстоятельств, при которых я приму решение, противоречащее интересам моих избирателей и интересам города. Подать в отставку — единственный честный для меня способ не участвовать во всем этом. — Будучи на посту главы, вы хоть как-то могли заблокировать принятие поправок, отменяющих выборы мэра. Если вас не будет, кто будет это делать? — Я не заблокировал решение, а не стал вносить его в повестку, потому что это нарушает регламент. Что же касается моей работы в городе — основные вещи в городе я сумел сделать, не обладая никаким статусом и ресурсом. Я не переживаю по этому поводу, и жители города всегда могут на меня рассчитывать. Для этих людей [депутатов гордумы] это накатанный путь, вы видели их настрой, они это сделают, потому что им сказали это сделать. В большинстве своем депутаты — люди подневольные. А я, слава богу, свободный человек и не понимаю, что мне в 55 лет может помешать оставаться самим собой. — Вы думали о таком развитии событий? — Решение ситуативное, спонтанное. Что-то теряю, что-то приобретаю — совесть зато моя чиста. Не транжирил казенные деньги, не летал «бизнесом», не останавливался в дорогих гостиницах, не ходил через VIP [входы], был наравне со всеми. Сделал все, что мог. — Вы мастер красивого жеста, особенно сейчас. Понятно, что отмену выборов мэра все равно «продавили» бы — привести устав в соответствие с областным законодательством было необходимо. Вы просто решили пойти в атаку раньше, чем вашу должность упразднили бы, и тем самым набрать политических очков? — Вы просто хотите сказать, что я проявил мудрость и сделал все, что можно, в данной ситуации. Возможно, так, да, но я делал так, как мне сердце подсказывает. — Чем займетесь? — Слушайте, ну до 55 лет я чем-то занимался. Скучать я точно не буду. В том, что буду востребован, не сомневаюсь. У меня задача сейчас — кормить пациентов хосписа, например. Это 400 тысяч рублей надо в месяц находить. Выездную службу хосписа надо делать. Фонд Ройзмана работает. Но следующему главе придется соблюдать несколько традиций, которые я заложил. Не думаю, что он будет бегать с горожанами и марафоны, но он должен будет принимать личное участие в работе хосписа, вести еженедельные открытые приемы и напрямую общаться с людьми. Планка высокая установлена. — Видите себя в политике дальше? — А вы? — Не знаю. — То, что я буду востребован, это точно. Будет много предложений, и они начнут поступать уже сегодня вечером, я не сомневаюсь. — Будете ли принимать участие в городских акциях? — К марафону я готовлюсь, так что точно буду участвовать в нем. Я здесь родился и вырос и уезжать никуда не собираюсь. Буду вести свои проекты. — Пойдете в гордуму? — Я это исключаю. Это плавание в лягушатнике, где начинается борьба между жабой и гадюкой. Мне неохота участвовать в этом. — В Госдуму, может? — Когда я работал в Госдуме, я все равно жил Екатеринбурге. Для меня это приоритет. Все что угодно может получиться. До выборов в Госдуму еще столько лет — посмотрим. — Пойдете в федеральные чиновники — правительство ведь только формируется? — Не вижу там себя. Есть темы, которые я знаю лучше других, но в правительстве России себя не вижу. — Что заберете из кабинета, Евгений Вадимович? — Книги, картины. Вот кормушку оставлю с назиданием не бросать птичек. Заявление об уходе главы Екатеринбурга будет рассмотрено депутатами в пятницу, 25 мая. Вице-спикер Виктор Тестов заявил журналистам, что, «скорее всего, отставка будет принята».

-
17