«Генерал обещал наказать „Мечел“. Ведет дело лично»

Начальник ГУ ВД Андрей Сергеев решил довести историю с «Мечелом» до конца
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Силовики всерьез взялись за главных загрязнителей экологии Челябинска. Вслед за местным заводом группы «Мечел» Игоря Зюзина проверки стартуют на других предприятиях. Источники «URA.RU» говорят, что проблема экологии стала политической и даже вопросом национальной безопасности — все больше челябинцев стало бежать из города. Теперь от рекомендаций снизить выбросы перешли к жестким силовым методам.
Обыски и выемку документов на челябинском металлургическом комбинате провели полицейские в четверг, 24 мая . Силовики озвучили минимум информации. «При силовой поддержке бойцов СОБР Росгвардии проведены оперативные мероприятия и следственные действия на территории промышленного предприятия. В настоящее время проводится дальнейшее расследование», — говорится в официальном комментарии пресс-службы полицейского главка региона.

Игорю Зюзину наконец «прислали докторов»
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Как стало известно «URA.RU», силовиков интересовала техническая документация «Мечел-кокс», по которой можно установить, что предприятие якобы искусственно занижает показатели выброса. «Возможно, что продукции было выпущено больше, чем заявлено, — пояснил источник. — Соответственно, и выбросов оказалось больше. Кроме того, интересует сама технология». Источник сообщил, что также расследуется два уголовных дела. Первое касается выбросов в атмосферу, в январе 2018 года прокурор области Александр Кондратьев заявил, что дело обязательно будет доведено до суда. Второе связано со сливом ртути в реку Миасс, поэтому были взяты и пробы воды.
На ЧМК, на территории которого находится «Мечел-кокс», возмутились тем, как проводились следственные действия , и собираются жаловаться в Генпрокуратуру РФ, СК РФ, МВД и бизнес-омбудсмену Борису Титову. «На самом деле просто добром документы, несмотря на неоднократные представления не давали, поэтому пришлось действовать жестко», — пояснил источник.
«Возможно, продукции было выпущено больше, чем заявлено. Соответственно, и выбросов оказалось больше. Кроме того, интересует сама технология», — продолжил источник «URA.RU». При этом он не уточнил, в рамках какого из двух уголовных дел работали силовики. Самое главное, подчеркнул собеседник в правоохранительных органах, следственно-оперативные действия на ЧМК и «Мечел-кокс» — это только «первые ласточки». «На этой неделе следственно-оперативные группы посетят еще несколько предприятий. Среди первых кандидатов после „Мечела“ — цинковый завод», — добавил он.

Министр экологии региона Сергей Лихачев: «Грядет масштабная проверка»
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Параллельно ревизоры управления Росприроднадзора по региону работают на других предприятиях. Глава ведомства Виталий Курятников говорил корреспонденту «URA.RU», что сотрудники по согласованию с прокуратурой начали внеплановую проверку на Челябинском электрометаллургическом комбинате (ЧЭМК) Александра Аристова и Юрия Антипова .
Официально в ведомствах утверждают, что борются с загрязнителями по жалобам жителей. Однако неформально указывают на особое внимание к этой проблеме со стороны президента Владимира Путина . Глава государства в своем послании Федеральному собранию назвал Челябинск в числе городов с самой тяжелой экологической ситуацией. По поручению президента на Южном Урале побывал экс-глава минприроды РФ Сергей Донской. А программа улучшения экологии вошла в названный указ президента «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Его выполнение будет на личном контроле у Путина. поэтому документ уже назвали «суперуказом».

«Есть подозрения, что предприятие занижает выбросы»
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Собеседник в ГУ МВД по Челябинской области подтвердил, что есть федеральный запрос на ужесточение ответственности загрязнителей воздуха. «Генерал [начальник главка Андрей Сергеев ] обещал, что доведет до суда дело „Мечела“. Если его не переведут в другой регион, расследование будет вестись максимально активно. ГУ МВД уже затратило на экологические экспертизы более 1,5 млн. рублей. Сергеев сам лично контролирует расследование уголовного дела», — полагает ньюсмейкер.
Так совпало, что действия силовиков и надзорных ведомств активизировались в то время, когда начал работу новый министр экологии региона Сергей Лихачев . Главе ведомства предстоит работать с ЧМК в рамках соглашения, по которому предприятие будет финансировать экологические мероприятия в обмен на освобождение от налога на движимое имущество. Могут ли силовики помешать планам властей? «Это две разные истории. Федеральные органы занимаются своим функционалом. — пояснил „URA.RU“ министр. — И федералы, и мы действуем в рамках майских указов. Соглашение между „Мечелом“, правительством области и Росприроднадзором подписано. Предприятие получит льготы, но это произойдет только тогда, когда будут профинансированы мероприятия с его стороны и мы убедимся в их эффективности. Иначе никаких преференций не будет». Сергей Лихачев подтвердил, что грядет большая проверка всех предприятий-загрязнителей и следующий в списке Челябинский цинковый завод.
Руководитель экологического фонда «Моя планета» Виталий Безруков уверен, что внимание надзорных ведомств и правоохранительных органов к теме экологии усиливает подготовка Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году. «Проблема не решалась десятилетиями — никто не знал, откуда идет дым, в каких объемах, кто виновник. Из-за отсутствия экспертов экология была темой для спекуляций. Выбор Челябинска как места проведения саммитов стал „пинком“, после которого привлекли экспертов из ученой среды. Появилось понимание вклада каждого предприятия в загрязнение воздуха, влияния городской свалки, Коркинского разреза. Власти озаботились озеленением Челябинска, загрязнением реки Миасс. Майские указы президента огромное значение уделяют экологии. Теперь все силы будут брошены, чтобы максимально быстро и эффективно решить проблемы, которые накопились десятилетиями», — резюмировал эксперт.
Материал из сюжета:
Проблемы экологии в ЧелябинскеПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- педалий безногов01 июня 2018 19:51Уж я то знаю сколько вредных веществ кто выбрасывает. Я вот выбрасываю много, потому что ем много
- А вы уверены????29 мая 2018 17:16А вы уверены, что после проверок удастся оштрафовать руководителей этих предприятий за причиненный ущерб? Вы уверены, что ситуация стабилизируется и сразу появятся очистные сооружения????? Браво отчитаться перед Президентом - это еще не все!!!
- Гражданин29 мая 2018 14:42Здоровья генералу! хочется еще верить в справедливость.. Было бы здорово обязать семьи олигархов-промышленников жить рядом с их заводами! А то кому то миллиарды и экологическая заграница, а кому нищенская зарплата и болезни от промышленных выбросов.
- однако как известно29 мая 2018 14:11На Южном Урале тяжелая экологическая обстановка уже давно сложилась не только в Челябинске.
- Новоуральск29 мая 2018 11:43А кто у нас со свалками порядок наведет? Утилиус в черте города свалил миллионы тонн отходов 1 и 2 , заработал миллиарды, а мы травись теперь там!!! Письмо от жителей города Президенту РФ написали, пусть разберется если местные все скрывают
