Что означают для Тюмени и Ямала решения Путина по Магадану и Якутии

Владимир Путин назначил в понедельник двух глав регионов. На очереди — Тюменская область и Ямал
Фото: Фото: Администрация президента Российской Федерации
Кадровые решения Кремля в понедельник, 28 мая, подчеркивают тренд на горизонтальный рост среди российских региональных чиновников. По данным источников «URA.RU», знакомых с логикой власти, назначение мэров Нижнего Тагила ( Сергея Носова) и Якутска ( Айсена Николаева) главами Магаданской области и Республики Саха не что иное, как новый сигнал другим градоначальникам-«хорошистам» — старайтесь и повышение не заставит себя ждать.
При этом последние указы президента Владимира Путина также окончательно разрушают стереотип, что карьерный рост для муниципалов возможен лишь внутри региональной вертикали власти. Они же вносят и новые краски в интригу, развернувшуюся в Тюменской области и ЯНАО, где врио губернаторов не назначены уже 11 дней.
Строго говоря, Кремль и раньше демонстрировал работоспособность подобных социальных лифтов. Например, в октябре 2017 года, после «осеннего губернаторопада», позицию врио губернатора Новосибирской области получил мэр Вологды Андрей Травников . Рост по горизонтали (правда, у себя в регионе) продемонстрировал и экс-глава Самары Дмитрий Азаров , поработавший в Совете Федерации, и назначенный врио губернатора Самарской области.

Глава Нижегородской области Глеб Никитин стал прообразом «молодого технократа» — новой касты российской элиты
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
«Это не разовые истории, не исключение из правил, а уже сложившаяся традиция: успешные губернаторы могут стать федеральными министрами (экс-главы Тюменской области и ЯНАО, Владимир Якушев , Дмитрий Кобылкин — ред.), успешные замы министров претендуют на регионы», — комментирует собеседник агентства, знакомый с ситуацией. Таким образом, главами субъектов стали выходцы из правительства РФ Алексей Цыденов (Бурятия), Станислав Воскресенский (Ивановская область), Глеб Никитин (Нижегородская область).
По мнению политтехнолога Дмитрия Гусева , горизонтальный рост руководителей — адекватная современная тенденция. «У нас у губернаторского кресла два ключа: один у президента, второй — у людей. Горизонтальные перемещения — это нормально. Это хорошо, когда зарекомендованные специалисты растут. Носов был мэром Нижнего Тагила, Николаев — Якутска. И тот, и другой добились успехов. Тагил, например, расцвел. Если города развиваются, это в том числе и заслуга этих руководителей», — комментирует эксперт.
В рамках горизонтальной ротации муниципальных элит могут определиться и врио губернаторов Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюменской и Амурской областей, чьи кресла пока вакантны.
О такой вероятности, в частности, упоминают инсайдеры «URA.RU». «Мэр-„хорошист“ из Казани или Белгорода — чем вам не губернатор?» — говорит один из собеседников агентства.

Кремль неоднократно демонстрировал регионам: его решения умеют удивлять
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
В условиях, когда элиты регионов устали ждать президентского решения, любые события, связанные с кадровыми назначениями в других субъектах, — новый повод для переживаний. Больше всего местный истеблишмент опасается, что федеральный центр согласует на позиции губернаторов «варягов» (сторонних руководителей, из-за которых сложившаяся за долгие годы вертикаль власти перестанет существовать). «Помимо объективных социально-экономических последствий, регионы может ждать „партизанщина элит“ (местные втянутся в конфликт с пришлыми — ред.). Иными словами, о первых местах в рейтингах можно забыть, если губернатором будет кандидат извне», — считает политолог Александр Безделов .
Как объясняет в беседе профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев , в кадровом резерве Кремля действительно присутствуют фамилии муниципальных руководителей, однако их не так много в сравнении с остальными. По мнению эксперта, вероятность того, что именно мэры-«варяги» станут новыми главами ЯНАО, Тюменской и Амурской областей есть, но она невелика. «В кадровом резерве лежит 80-100 резюме. Из них мэров, ну, может быть, шесть-семь человек. Это даже не 10%», — считает эксперт.
Тюменская область и ЯНАО, как уже сообщало «URA.RU», живут без постоянного руководителя уже 11 дней. 18 мая экс-губернаторы Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин получили назначение на посты глав Минстроя и Минприроды РФ. Ожидается, что в скором времени президент Владимир Путин подпишет указ о временно исполняющих обязанности глав регионов, которые осенью пойдут на выборы. В кругу региональных элит считают, что новыми лидерами территорий станут мэр Тюмени Александр Моор и замгубернатора Ямала Дмитрий Артюхов .
Материал из сюжета:
Выборы губернатора Тюменской областиПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Даша29 мая 2018 23:01Серегей Носов, Вы сможете и там...
- Епимахова Т.В29 мая 2018 21:04Сергей Носов действительно имеет в нашем городе высокую репутацию. Он заслужил повышения в должности. Магадану повезло, а нам жаль потерять хорошего мэра. И на должности руководителя металлургического комбината (НТМК) С.Носов показал себя ярким руководителем. Когда ушел, у нас еще долго в кабинетах висели его фотографии. Епимахова Т.В.
- 34529 мая 2018 18:17Мастер ли? Это заслужить нада звание
- Мастер29 мая 2018 13:56Артюхов - очень достойный кандидат! Настоящий молодежный лидер с внушительным общественным стажем работы! Начальник "губернаторской сотни" и "молодежного парламента", депутат районной думы! Помню как он поселковым ребятишкам помогал, открывал спортшколы, спортивные и благотворительные мероприятия проводил! Да много чего сделал, бесспорно! Я считаю, что он отличный претендент, но при всем уважении, уж больно молод он для губернаторского кресла! Пусть опыта наберется еще, все таки Ямал - регион стратегический для России и здесь нужен более опытный и зрелый лидер! Способный выстраивать работу с ТЭКом, в первую очередь!
- ух заживем29 мая 2018 09:46ну вот и хорошо - пусть в Тюмень назначат мэра Нижней Аптуллы