Мэрия Екатеринбурга сворачивает избирательную кампанию

Тунгусов теряет контроль за выборами в Екатеринбурге
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
В кампании по выборам депутатов Екатеринбургской городской думы неожиданный поворот. На этой неделе большинство аффилированных с администрацией города кандидатов в депутаты временно прекратило работу с избирателями. Выпуск газет и работа агитационной сетки продолжаются только в нескольких из восемнадцати одномандатных округов. Собеседники «URA.RU» говорят о начале серьезного конфликта внутри мэрской команды, который может привести к смене власти в уральской столице.
По словам входящего в городской пул участника кампании, одним из поводов для разногласий стало недофинансирование окружных штабов: «Из-за высокой конкуренции на этих выборах расходы на их проведение выросли в разы. При этом спонсоры мэрии не исполняют даже минимальный объем ранее данных ими финансовых гарантий. Кандидаты же не готовы нести личные незапланированные расходы на листовки и газеты, на закупку подарков». Аффилированные с администрацией Екатеринбурга кандидаты также воздерживаются от личных встреч с избирателями, сделав ставку на применение менее трудозатратных политических технологий.
«В округах подозрительная тишина. Если еще недавно кандидаты из „списка Тунгусова“ проявляли серьезную активность, то сегодня они не делают ничего», — подтверждает известный уральский политтехнолог.

У Кожемяко нет даже 50%-ного шанса на победу
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Представитель мэрии добавляет, что у назревающего конфликта есть и идеологическая составляющая. Близкие к мэрии кандидаты понимают, что поддержанный городскими властями кандидат на пост главы Екатеринбурга Алексей Кожемяко рискует проиграть борьбу за пост градоначальника: «Сегодня в горадминистрации его шансы оценивают примерно в 40%. С такой же вероятностью ждут победы губернаторского кандидата — заместителя главы области Александра Высокинского. Оставшиеся 20% отводят на неожиданный исход выборов, например, на триумф вице-спикера Заксобрания Виктора Маслакова».
Поэтому открыто заявлять и публично демонстрировать причастность к команде вице-губернатора Владимира Тунгусова (курирует администрацию Екатеринбурга) сегодня городские кандидаты не торопятся. Они стремятся понять, кто является истинным фаворитом гонки, чтобы уже сегодня попытаться выстроить с ним долговременные отношения.
Заняли нейтральную позицию и многие формально лояльные городским властями бизнесмены. Они знают, что
от итогов выборов депутатов гордумы и мэра города зависит, вернет ли губернатор Евгений Куйвашев мэрии в полном объеме ранее изъятые в пользу свердловского правительства земельные, градостроительные и рекламные полномочия.
От решения этого вопроса зависит будущая прибыль сотен коммерческих структур. Возвращения полномочий екатеринбургский бизнес ждет с весны 2016 года. Переходя на пост руководителя администрации губернатора, Владимир Тунгусов (ранее занимавший должности замглавы администрации Екатеринбурга) обещал решить эту задачу в кратчайшие сроки. Однако данное им слово было исполнено лишь частично. Законодательное собрание приняло закон о делегировании властям областного центра части прав по регулированию строительного рынка только в декабре 2017 года. Подготовленный по распоряжению Тунгусова проект документа о более широких преференциях для Екатеринбурга должен был быть рассмотрен прошедшей весной, но был положен под сукно.

Губернатор готов доверить Высокинскому управление городом
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Провал заявленного Тунгусовым плана его подчиненные связывают с особенностями характера своего шефа: «Владимир Георгиевич [Тунгусов] никогда не будет выполнять невыгодные ему распоряжения. Он так и не стал подчиненным губернатора, продолжив вести свою игру».
Как сообщает источник в областных структурах власти, потерявшие надежду на благополучное для них разрешение вопроса бизнесмены обратились за помощью к губернатору. В ходе неофициальных бесед с руководителями коммерческих компаний Евгений Куйвашев пояснил, что вернет городу полномочия в полном объеме, если его новым мэром станет заслуживающий его доверия человек. В июле подали документы о выдвижении в мэры сразу два близких к главе региона кандидата — Александр Высокинский и Виктор Маслаков.
Руководители ряда коммерческих структур решили перейти к более активным действиям и поддержали список оппонирующих мэрии кандидатов в депутаты Екатеринбургской городской думы. Они устали от того, что развитие областного центра тормозится, и решили предложить собственные решения по исправлению ситуации. Ряд оппозиционных администрации города кандидатов намерен поддержать депутат Госдумы Андрей Альшевских.
«Бизнес — наиболее активная часть населения, которая зарабатывает деньги, наполняет налогами городской бюджет, но видит, что городская власть не спешит решать его проблемы, — говорит парламентарий.
— Прямое и косвенное участие бизнеса в выборах — вынужденная мера, свидетельствующая, что руководители мэрии не взаимодействуют с его представителями».
«В городе ощущается стагнация. По-другому и быть не может, когда мэрией бессменно уже более 20 лет руководит одна и та же команда. За такой срок даже самые талантливые управленцы становятся косными и однобокими», — дополняет депутат Екатеринбургской гордумы Анатолий Шарапов.
— За такой срок неизбежно возникают скрытые коррупционные схемы, которые тормозят развитие городской экономики. Все последние события в Екатеринбурге — игры чемпионата мира по футболу, «Царские дни», «Иннопром» — были инициированы федеральными и областными властями. Могут ли похвастаться личными достижениями муниципальные чиновники — большой вопрос».
«Тунгусов отодвинул от себя многих влиятельных бизнесменов. Выгодные заказы получают избранные. Но и входящие в его ближний круг немногочисленные коммерсанты могут вылететь из него в любой момент. Бизнес все это видит, и его это не устраивает», — подчеркивает депутат гордумы Антон Швалев.
Материал из сюжета:
Выборы депутатов Екатеринбургской городской думы 2018Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Ванятка20 июля 2018 01:05Быстро Альшевских от Тунгусова переметнулся. Флюгер че
- Лесовик20 июля 2018 00:45Почему Губернатор не применяет свои действия, ждет еще подвоха от предателя, надо делать шаг решительней
- Катя20 июля 2018 00:41Кто ему подписал документы на награждение недавно, может поэтому бояться его уволить, а уволить надо время не надо терять, он все чего-то выжидает
- Ольга19 июля 2018 21:16Да Москве давно надо навести порядок в городе, это же не какое то удельное княжество
- хехе19 июля 2018 19:25Многие комменты, так похожи. Бота сразу видно.