Почему в Зауралье не могут победить контрабанду водки из Казахстана

В Петухово конфискуют алкоголь на любой вкус, но кое-что все же просачивается
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Курганская область — ворота контрабанды водки из Казахстана в России. Нелегальное спиртное, пользуясь несовершенством законодательства, ввозили фурами, пока торговля не закончилась трагедией: погибла семья бывшего полицейского , которой оптом торговал контрабандной водкой. После этого силовики основательно «закрутили гайки» и ужесточились закон. Впрочем, особого результата пока не заметно. Зауральцы заявляют: «Пили „казашку“ и продолжаем пить».
Тройное убийство в Петухово произошло 2 апреля 2017 года. Экс-полицейского Олега Степанчука, его жену и тещу убил партнер по нелегальному бизнесу из Тюмени Сергей Буяновский. В феврале 2018 года он был приговорен к пожизненному заключению . Это преступление стало резонансным не только из-за жестокости убийцы, но и в связи с безнаказанностью нелегальных торговцев спиртным . Так, вскоре стало известно, что
в городе с 10-тысячным населением было выдано всего две лицензии на торговлю спиртным, при этом почти на каждой улице известны дома, в которых открыто торгуют водкой из Казахстана.
После поднявшегося скандала многое изменилось, даже в неофициальных беседах жители Петухово подтверждают, что торговать нелегальным спиртным стали гораздо меньше. «Раньше были целые хабы, где разгружали фуры с алкоголем, сейчас купить стало проблемно», — поделился с «URA.RU» бывший житель Петухово.

Глава Петуховского района Сергей Герасименко (справа) и глава Петухово Евгений Дроздецкий, которые разбирались в скандале, уже покинули свои посты
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Как объяснили источники, знакомые с ситуацией, контрабандисты пользовались прорехами в законодательстве: пограничники не имели права требовать документы на ввоз алкоголя. Спросить их могли лишь полицейские, либо сотрудники Росалкогольрегулирования. Была проблема и с хранением изъятого алкоголя, ведь нередко суд выносил постановление вернуть владельцу партию, взыскав с него штраф.
Однако с начала 2018 года запрещено ввозить на территории страны алкоголь без российских акцизных марок в объеме, превышающем десять литров на человека, для оптового ввоза нужно покупать специальное разрешение. Это упростило наказание нарушителей. Также с августа 2017 года существенно ужесточился штраф за незаконную торговлю спиртным. Если раньше продавцу-частнику грозил штраф в две тысячи рублей, который он «отбивал» за пару часов бойкой торговли, то сейчас ему придется заплатить от 50 до 80 тысяч рублей. Организаторам перевозки, производства и реализации нелегального спиртного и вовсе грозят многомиллионные штрафы и лишение свободы.
Как бы то ни было, жители Кургана по-прежнему заявляют, что могут без труда купить спиртное из Казахстана.
«Все знают, что на улице Некрасова есть фургончик и торгуют с машин. Водка стоит от ста рублей», — рассказал на правах анонимности молодой житель города, который не раз отоваривался у нелегалов. Напомним, бутылка водки в российских магазинах по закону не может стоить меньше 205 рублей.

Любители выпить знают, где купить нелегальный товар
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
«Все там берут, даже школьники, недавно видел, как ночью что-то покупали. Есть телефоны, по которым можно позвонить, и тебе домой привезут канистру спирта», — продолжает свой рассказ собеседник агенства. По его словам, никаких нареканий к качеству спиртного у него не не разу возникало. «Недавно купил водку из (называет известную алкогольную сеть — прим. ред.) — вот с нее мне плохо было, а с „казашки“ такого никогда не бывает», — отметил он.
В пресс-службе УМВД по Курганской области также отметили, что не фиксируют существенного снижения потока нелегального алкоголя из Казахстана — число выявленных нарушений примерно равно прошлогодним показателям и примерно в четыре раза превышает уровень 2016 года. Согласно официальным данным, в 2017 году было выявлено 146 фактов незаконной перевозки спиртного из соседнего государства, было изъято более 25,5 тысяч литра незаконного алкоголя. За первое полугодие 2018 года изъято более 6,5 тысяч литров алкоголя. Составлено около 80 материалов об административных правонарушениях, на сегодняшний день по 49 из них вынесены штрафы на сумму более 160 тысяч рублей.
В областном департаменте экономического развития также заявили, что не заметили в последнее время роста количества выданных лицензий на продажу алкоголя.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- добро пожаловать в органы сынок21 августа 2018 13:31Менты и прочие органы заинтересованы в продаже контробандной водки поскольку имеют с этого процентик. Так это незаконная продажа и будет продолжатся потому что так называемые правоохранительные органы у нас корумпированы на 100%. Покупаются они у нас и продаются эти самые менты.
- Михаил04 августа 2018 12:13Не могут??? А точно - хотят??? "Казашку" продают на любом кольце объездной Кургана. Достаточно послушать рацию. Кстати, а почему - "казашка"? Эти "напитки" везут к нам из Северной Осетии. Просто через Казахстан. Так им проще. Инфа стопудовая от знакомого торгашика. А не могут победить потому что не хотят....
- Абзац04 августа 2018 01:48Почему пчелы не могут победить мед? (правильный ответ: потому что они без него сдохнут от голода)
- ...03 августа 2018 19:41это к вопросам цены и качества
- 40 гр03 августа 2018 12:56В Целинном районе много продают, район то приграничный