28 марта 2024

«Ребята, вы поделили город на две фамилии, а здесь живут 1,5 млн»

Интервью с Юлией Михалковой перед главным этапом ее карьеры. Такой на ТВ ее не увидеть!

-
17
+
Интервью с Юлей Михалковой. Екатеринбург
Михалкова уверена, что опыт прошлой кампании поможет ей в выборах в гордуму Фото:

Звезда шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова вернулась в политику. На днях она стала официальным кандидатом в гордуму Екатеринбурга. Как считают наблюдатели, ей удалось перехитрить даже одного из самых влиятельных представителей свердловской власти — главу администрации губернатора Владимира Тунгусова. Ровно за месяц до выборов, 9 сентября, в интервью «URA.RU» актриса рассказала о предателях в команде, своих отличиях от нынешних депутатов и объяснила, почему отказалась идти под флагом «Единой России».

— Избирком зарегистрировал вас в качестве кандидата в депутаты гордумы Екатеринбурга. Как вы для себя отвечаете на вопрос: «Зачем Юлия Михалкова идет в депутаты?»

— Я всегда хотела быть полезной своему любимому городу, и когда представлялась такая возможность — я ее использовала. А тут я вдохновилась чемпионатом мира по футболу, который недавно принимал наш город. Екатеринбург стал одним из эпицентров мира. Пришла к мысли, что этот высокий статус городу к лицу. Скоро, возможно, наш город будет принимать выставку «Экспо-2025», и Екатеринбургу нужна живая, молодая дума.

Молодая даже не столько по возрасту, сколько по образу мыслей — современная, открытая, энергичная. Новый состав нашей думы будет историческим — от него очень многое зависит, и туда нужно обязательно выбрать людей неравнодушных, любящих свой город, а не машины для голосования.

По мнению Юлии Михалковой, городу нужна молодая дума

— Что это молодое поколение депутатов даст городу?

— Нашему городу нужен новый импульс к развитию. Это молодые, активные люди, которые готовы идти в народ, слушать и слышать людей. Я сама сейчас начинаю проводить встречи с жителями Ленинского района, в котором и живу, хожу к людям, не боюсь их.

— Каждый кандидат, который когда-либо шел в думу, всегда обещал людям помощь и поддержку. Но на деле все оказывалось гораздо сложнее. Почему? Чем вы отличаетесь от этих кандидатов?

— Не знаю, как другие кандидаты, а я не робкого десятка. Если у меня будут пожелания от моих избирателей, я пойду в местную администрацию. Если меня там не услышат, пойду в областную администрацию. Если меня не услышат и там, пойду выше. Я не дам жителей в обиду. Все же понимают — я расскажу на центральных телеканалах о тех, кто действует в своих интересах, а не в интересах жителей. У меня голос громкий. Поэтому, думаю, пожелания жителей своего округа я выполню.

— Вы говорите, что вы не робкого десятка. Но и, например, действующих депутатов трудно назвать робкими. Это бизнесмены, это политики с большим стажем… Что им мешает выполнять свои функции?

— Многие депутаты отрываются от реальности и не ходят в народ. Я спросила своих знакомых — никто не знает своего депутата. Многие политики сидят второй и третий срок, то есть больше десяти лет, и их ни разу не видели в округе. Я же привыкла и люблю общаться с людьми.

ВЫБОРЫ 2018. Голосование на выборах президента РФ. Екатеринбурга, голосование, кабинка для голосования, 18марта, выборы президента россии, выборы2018
Выбирать депутатов гордумы жители будут 9 сентября

— Почему они отрываются от народа? Им мешает принадлежность к каким-то политическим кланам? В том плане, что они обязаны лоббировать решения, навязанные свыше?

— Может быть и так, спросите лучше у них.

— В таком случае вас, например, относят к команде губернатора.

— Я в команде Екатеринбурга и его жителей. Но я понимаю ваш вопрос. Знаете, в последнее время в моем окружении все чаще слышны разговоры, что вот одни в команде губернатора, а вторые в другой команде. Честное слово, мне так и хочется встать и сказать всем: «Ребят, вот вы поделили город на две фамилии, а живет-то здесь полтора миллиона человек, и этот город вообще-то им принадлежит!». Сейчас очень важное время для города, и надо помогать всем, кто хочет принести добро Екатеринбургу.

— Вы говорите, что хотите быть полезной городу. Но почему для этого обязательно надо быть депутатом? У нас есть замечательные примеры артистов, которые открывают свои фонды, занимаются благотворительностью.

— У меня есть благотворительная организация «Счастье». Она активно работает. Я не очень распространяюсь о ее деятельности. Но пришлось это сделать перед выборами, так как этого требует избирательное законодательство. Считаю, что если ты делаешь добро, то не надо кричать об этом на каждом углу. Мой фонд может помочь единицам, десяткам людей, а депутат может помогать улицам, кварталам, микрорайонам.

— Предположим, вы стали депутатом. Впереди — выборы мэра города. Три основных кандидата: Алексей Кожемяко, Александр Высокинский и Виктор Маслаков. Кого предпочтете?

Восемьдесят третье заседание Екатеринбургской городской Думы. Екатеринбург, зал заседаний, екатеринбургская городская дума, гордума екатеринбурга
Михалкова согласна, что отчасти депутатам мешает работать принадлежность к политическим кланам

— Я с ними еще не разговаривала в статусе кандидатов в мэры. Перед тем как принять решение, с каждым проведу личную беседу и проголосую за того, в кого поверю, что он будет максимально полезен и для города, и для Ленинского района, сделает то, чего ждут жители. Это важный шаг, и совершать его надо очень обдуманно.

— Мы помним, как шла ваша кампания по выборам в Госдуму, и как она закончилась — вы отказались от участия, как считается, под влиянием главы администрации губернатора Владимира Тунгусова. Скажите, не опасаетесь, что если попадете в думу, то на вас также будут давить? Какой у вас план защиты на этот счет?

— Никто на меня сейчас не давит и не давил тогда. Возвращаясь к той истории, считаю, что поступила правильно, отказавшись в 2016 году от участия в выборах в Госдуму. Я люблю выполнять работу на 100 процентов. Сравним даже с актерской деятельностью. Если человек на сцене выкладывается не на полную, то зритель это обязательно заметит. Мне не привыкать работать по 20 часов в сутки без обеда и ужина. Я очень устойчивый человек. Но тогда я для себя поняла, что выполняла бы работу на 75 процентов. И как бы я потом оправдывалась перед жителями? Сейчас я уверена, что могу работать на все сто.

Москва, разное., флаг россии, госдума, герб ссср
Актриса считает, что не смогла бы выполнять работу в Госдуме на все 100 процентов

— А что изменилось?

— В Госдуме много политики, а здесь живые люди, которые тебе доверились и которых нельзя подвести. Совсем другая атмосфера. В городе я смогу принести гораздо больше пользы. Это моя семья, моя аудитория, я нахожусь в своей тарелке.

— Считается, что, когда вы отказались идти в Госдуму, вам посоветовал так сделать митрополит Кирилл. Якобы он по просьбе Тунгусова участвовал с вами в переговорах в Москве. Случись подобное сейчас, послушали бы его?

— Вы такие выдумщики! В этой ситуации я готова слушать только жителей девятого округа. Мы здесь все друг друга знаем и живем как в одной большой и уютной общаге (смеется).

— В Госдуму вы собирались выдвинуться от «Единой России», а сейчас идете самовыдвиженцем. Потому что партия не захотела вас выдвигать, потому что там все занято «списком Тунгусова»?

— Мне делали предложение разные партии. Я подумала и отказала всем. Взять, например, мою страницу в Instagram (деятельность запрещена в РФ). Там 500 тысяч подписчиков. Среди них есть поклонники разных политических организаций. И если я пойду под одним флагом, то таким образом отдалю себя от части избирателей, ведь у каждой партии своя аудитория. Я считаю, что идти самовыдвиженцем, значит идти от людей и зависеть только от них, а не от партии. Часто случается, что у партии одни интересы, а у жителей совсем другие. Так я за жителей.

Встреча партийного актива "ЕР" Южного управленческого округа. Свердловская область, Сухой Лог, флаг, единая россия, ер
«Единая Россия» могла бы отрезать Михалкову от части избирателей

— На протяжении этой кампании вам предлагали отказаться от политической карьеры?

— Нет, таких предложений не было.

— При этом наши источники рассказывали, что в вашей команде во время сбора подписей были обнаружены предатели, которые портили подписные листы.

— Несмотря на это мы собрали огромное количество подписей. Люди с удовольствием звонили мне, спрашивали, куда прийти и поставить подпись в мою поддержку. С одной стороны, меня это вдохновило, а с другой — я почувствовала очень большую ответственность.

— Как вы вообще обнаружили бракоделов?

— У нас было большое количество подписей, и испорченные мы могли смело вычеркивать. И мы очень критично относились к каждому подписному листу. Поэтому и заметили ошибки, например, в названиях улиц. Ну, ряд подписей был испорчен [по данным «URA.RU» около ста].

— Как в «Уральских пельменях» отреагировали на ваше выдвижение?

— Очень реалистично и сдержанно. Они все понимают, что у меня сейчас есть ресурс, который поможет мне сделать больше, чем я могу сейчас.

Уральские пельмени."Игра Приколов". Екатеринбург, михалкова юлия, уральские пельмени, рожков андрей
Участники шоу «Уральские пельмени» поддержали свою коллегу

— На случай победы или проигрыша уже придумали какой-нибудь номер для «Уральских пельменей»?

— Будем интересные политические моменты обыгрывать. В рамках закона, разумеется. И я обязательно буду на федеральных каналах высмеивать нерадивых чиновников. Мы точно продолжим делать номера про все жизненные ситуации. Поэтому нас и любят — мы обыгрываем истории, которые всем близки. Но делать я это буду в свободное от депутатской работы время.

— Как вы относитесь к пародиям в интернете, в которых обыгрывается, как вы будете себя вести, когда станете депутатом?

— Это же здорово, что я вдохновляю людей на такие пародии. Хорошо, что я не оставляю их равнодушными.

«URA.RU» благодарит исторический парк «Россия — моя история» за предоставленную площадку для интервью.

Хотите быть в курсе всех главных новостей Екатеринбурга и области? Подписывайтесь на telegram-канал «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку.
Звезда шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова вернулась в политику. На днях она стала официальным кандидатом в гордуму Екатеринбурга. Как считают наблюдатели, ей удалось перехитрить даже одного из самых влиятельных представителей свердловской власти — главу администрации губернатора Владимира Тунгусова. Ровно за месяц до выборов, 9 сентября, в интервью «URA.RU» актриса рассказала о предателях в команде, своих отличиях от нынешних депутатов и объяснила, почему отказалась идти под флагом «Единой России». — Избирком зарегистрировал вас в качестве кандидата в депутаты гордумы Екатеринбурга. Как вы для себя отвечаете на вопрос: «Зачем Юлия Михалкова идет в депутаты?» — Я всегда хотела быть полезной своему любимому городу, и когда представлялась такая возможность — я ее использовала. А тут я вдохновилась чемпионатом мира по футболу, который недавно принимал наш город. Екатеринбург стал одним из эпицентров мира. Пришла к мысли, что этот высокий статус городу к лицу. Скоро, возможно, наш город будет принимать выставку «Экспо-2025», и Екатеринбургу нужна живая, молодая дума. Молодая даже не столько по возрасту, сколько по образу мыслей — современная, открытая, энергичная. Новый состав нашей думы будет историческим — от него очень многое зависит, и туда нужно обязательно выбрать людей неравнодушных, любящих свой город, а не машины для голосования. — Что это молодое поколение депутатов даст городу? — Нашему городу нужен новый импульс к развитию. Это молодые, активные люди, которые готовы идти в народ, слушать и слышать людей. Я сама сейчас начинаю проводить встречи с жителями Ленинского района, в котором и живу, хожу к людям, не боюсь их. — Каждый кандидат, который когда-либо шел в думу, всегда обещал людям помощь и поддержку. Но на деле все оказывалось гораздо сложнее. Почему? Чем вы отличаетесь от этих кандидатов? — Не знаю, как другие кандидаты, а я не робкого десятка. Если у меня будут пожелания от моих избирателей, я пойду в местную администрацию. Если меня там не услышат, пойду в областную администрацию. Если меня не услышат и там, пойду выше. Я не дам жителей в обиду. Все же понимают — я расскажу на центральных телеканалах о тех, кто действует в своих интересах, а не в интересах жителей. У меня голос громкий. Поэтому, думаю, пожелания жителей своего округа я выполню. — Вы говорите, что вы не робкого десятка. Но и, например, действующих депутатов трудно назвать робкими. Это бизнесмены, это политики с большим стажем… Что им мешает выполнять свои функции? — Многие депутаты отрываются от реальности и не ходят в народ. Я спросила своих знакомых — никто не знает своего депутата. Многие политики сидят второй и третий срок, то есть больше десяти лет, и их ни разу не видели в округе. Я же привыкла и люблю общаться с людьми. — Почему они отрываются от народа? Им мешает принадлежность к каким-то политическим кланам? В том плане, что они обязаны лоббировать решения, навязанные свыше? — Может быть и так, спросите лучше у них. — В таком случае вас, например, относят к команде губернатора. — Я в команде Екатеринбурга и его жителей. Но я понимаю ваш вопрос. Знаете, в последнее время в моем окружении все чаще слышны разговоры, что вот одни в команде губернатора, а вторые в другой команде. Честное слово, мне так и хочется встать и сказать всем: «Ребят, вот вы поделили город на две фамилии, а живет-то здесь полтора миллиона человек, и этот город вообще-то им принадлежит!». Сейчас очень важное время для города, и надо помогать всем, кто хочет принести добро Екатеринбургу. — Вы говорите, что хотите быть полезной городу. Но почему для этого обязательно надо быть депутатом? У нас есть замечательные примеры артистов, которые открывают свои фонды, занимаются благотворительностью. — У меня есть благотворительная организация «Счастье». Она активно работает. Я не очень распространяюсь о ее деятельности. Но пришлось это сделать перед выборами, так как этого требует избирательное законодательство. Считаю, что если ты делаешь добро, то не надо кричать об этом на каждом углу. Мой фонд может помочь единицам, десяткам людей, а депутат может помогать улицам, кварталам, микрорайонам. — Предположим, вы стали депутатом. Впереди — выборы мэра города. Три основных кандидата: Алексей Кожемяко, Александр Высокинский и Виктор Маслаков. Кого предпочтете? — Я с ними еще не разговаривала в статусе кандидатов в мэры. Перед тем как принять решение, с каждым проведу личную беседу и проголосую за того, в кого поверю, что он будет максимально полезен и для города, и для Ленинского района, сделает то, чего ждут жители. Это важный шаг, и совершать его надо очень обдуманно. — Мы помним, как шла ваша кампания по выборам в Госдуму, и как она закончилась — вы отказались от участия, как считается, под влиянием главы администрации губернатора Владимира Тунгусова. Скажите, не опасаетесь, что если попадете в думу, то на вас также будут давить? Какой у вас план защиты на этот счет? — Никто на меня сейчас не давит и не давил тогда. Возвращаясь к той истории, считаю, что поступила правильно, отказавшись в 2016 году от участия в выборах в Госдуму. Я люблю выполнять работу на 100 процентов. Сравним даже с актерской деятельностью. Если человек на сцене выкладывается не на полную, то зритель это обязательно заметит. Мне не привыкать работать по 20 часов в сутки без обеда и ужина. Я очень устойчивый человек. Но тогда я для себя поняла, что выполняла бы работу на 75 процентов. И как бы я потом оправдывалась перед жителями? Сейчас я уверена, что могу работать на все сто. — А что изменилось? — В Госдуме много политики, а здесь живые люди, которые тебе доверились и которых нельзя подвести. Совсем другая атмосфера. В городе я смогу принести гораздо больше пользы. Это моя семья, моя аудитория, я нахожусь в своей тарелке. — Считается, что, когда вы отказались идти в Госдуму, вам посоветовал так сделать митрополит Кирилл. Якобы он по просьбе Тунгусова участвовал с вами в переговорах в Москве. Случись подобное сейчас, послушали бы его? — Вы такие выдумщики! В этой ситуации я готова слушать только жителей девятого округа. Мы здесь все друг друга знаем и живем как в одной большой и уютной общаге (смеется). — В Госдуму вы собирались выдвинуться от «Единой России», а сейчас идете самовыдвиженцем. Потому что партия не захотела вас выдвигать, потому что там все занято «списком Тунгусова»? — Мне делали предложение разные партии. Я подумала и отказала всем. Взять, например, мою страницу в Instagram (деятельность запрещена в РФ). Там 500 тысяч подписчиков. Среди них есть поклонники разных политических организаций. И если я пойду под одним флагом, то таким образом отдалю себя от части избирателей, ведь у каждой партии своя аудитория. Я считаю, что идти самовыдвиженцем, значит идти от людей и зависеть только от них, а не от партии. Часто случается, что у партии одни интересы, а у жителей совсем другие. Так я за жителей. — На протяжении этой кампании вам предлагали отказаться от политической карьеры? — Нет, таких предложений не было. — При этом наши источники рассказывали, что в вашей команде во время сбора подписей были обнаружены предатели, которые портили подписные листы. — Несмотря на это мы собрали огромное количество подписей. Люди с удовольствием звонили мне, спрашивали, куда прийти и поставить подпись в мою поддержку. С одной стороны, меня это вдохновило, а с другой — я почувствовала очень большую ответственность. — Как вы вообще обнаружили бракоделов? — У нас было большое количество подписей, и испорченные мы могли смело вычеркивать. И мы очень критично относились к каждому подписному листу. Поэтому и заметили ошибки, например, в названиях улиц. Ну, ряд подписей был испорчен [по данным «URA.RU» около ста]. — Как в «Уральских пельменях» отреагировали на ваше выдвижение? — Очень реалистично и сдержанно. Они все понимают, что у меня сейчас есть ресурс, который поможет мне сделать больше, чем я могу сейчас. — На случай победы или проигрыша уже придумали какой-нибудь номер для «Уральских пельменей»? — Будем интересные политические моменты обыгрывать. В рамках закона, разумеется. И я обязательно буду на федеральных каналах высмеивать нерадивых чиновников. Мы точно продолжим делать номера про все жизненные ситуации. Поэтому нас и любят — мы обыгрываем истории, которые всем близки. Но делать я это буду в свободное от депутатской работы время. — Как вы относитесь к пародиям в интернете, в которых обыгрывается, как вы будете себя вести, когда станете депутатом? — Это же здорово, что я вдохновляю людей на такие пародии. Хорошо, что я не оставляю их равнодушными. «URA.RU» благодарит исторический парк «Россия — моя история» за предоставленную площадку для интервью.

-
17