КПРФ попыталась победить Путина, но не смогла

Города «красного пояса» слабо поддержали коммунистов
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Митинги КПРФ против изменений пенсионного законодательства, которые проходят в России 2 сентября, не смогли собрать значительное количество сторонников даже в так называемом «красном поясе», жители которого традиционно более лояльны к позиции партии. Во Владивостоке, Барнауле, Новосибирске и Омске счет идет на сотни участников вместо ожидаемых тысяч. Опрошенные «URA.RU» политологи уже называют эти цифры смешными и считают, что телеобращение президента Владимира Путина о смягчении реформы достигло адресата.
В согласованном митинге во Владивостоке приняли участие до 250 человек при заявленной тысяче участников, передает «Интерфакс» со ссылкой на администрацию Приморского края. «КПРФ считала и считает, что подготовленная правительством реформа пенсионной системы — не обоснована и не продумана, по своим последствиям она лишь ухудшит материальное положение большинства», — говорится в резолюции митинга.

Большинство митингов 2 сентября не собрало и тысячи участников
Фото: Фото: Анастасия Яковлева © URA.RU
По данным правоохранительных органов в регионах, на акцию КПРФ в Екатеринбурге вышла тысяча человек, в Кургане — 35, в Шадринске — восемь. В городе Покачи (ХМАО) зафиксировали 12 участников. На Ямале в Салехарде в митинге приняли участие 53 человека, в Муравленко — 13, в Тарко-Сале — семь. В Москве, согласно отчетам МВД, на митинг пришли шесть тысяч человек.
«Не вижу, чтобы в этих городах кто-то вышел. Эти цифры очень смешные и маленькие. — поделился в разговоре с «URA.RU» профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. — Все это показывает, что народ не идет за ними и четко понимает, что это попытка навязать популистскую волну недовольства. И люди не склонны ее поддерживать, все социологические исследования об этом свидетельствуют.
Президент отмечал, что пенсионная реформа неизбежна. Но смысл неизбежности стал другой. Раньше это воспринимали так: «Раз сказали, то сделают». Теперь же понимают, что она необходима. Поэтому многие люди пусть и недовольны, но тем не менее ни на какие митинги не собираются».
Отдельно он остановился на ситуации в Новосибирске, где на начало акции собрались около тысячи человек. «Это свидетельство того, что у мэра-коммуниста Анатолия Локотя и КПРФ более сильная организация, не такая, как на Дальнем Востоке. И в Новосибирске все-таки живут полтора миллиона людей». В то же время Матвейчев подчеркнул, что у Локотя нет конфликта с единороссом, врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым: «Они обо всем договорились и ведут совершенно корректную по отношению друг к другу политику. Локоть поддерживает Травникова на выборах губернатора, а Травников Локотя — наоборот, на мэрских».
В свою очередь директор Центра политического анализа Павел Данилин подтвердил «URA.RU»: «У Травникова и Локотя нет борьбы, это тема местных товарищей, не согласованная с мэром». В то же время он заметил, что это может свидетельствовать о росте влияния Травникова в регионе.
Данилин также отметил митинг в Омске. «Омск — это лучший пример. Считается, что там самое сильное отделение по стране, а тут бац — и секретарь обкома Александр Кравец вывел меньше тысячи человек.
Выходит, что он проиграл экс-главе свердловского реготделения «Справедливой России», врио губернатора Омской области Александру Буркову, который наводит в регионе порядок».

Коммунисты в Омске проиграли эсерам
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Политолог провел аналогию с другими городами «красного пояса», где проходят акции. «Действительно, в этих городах есть серьезные группы сторонников коммунистов, и казалось, что голосуют за КПРФ там чаще и больше. Для Владивостока цифры на митинге оказались крайне малыми, для Новосибирска эти условные две тысячи — это тоже не очень много, поскольку город всегда отличался протестной активностью и высокими мобилизационными способностями оппозиции. В этом контексте тот факт, что в Москве сейчас начинается митинг и в нем участвуют единицы, тоже говорит сам за себя — и тоже говорит о провале», — подчеркнул он.
«Я полагаю, что основная причина этого поражения заключается в том, что люди услышали президента. — продолжил Данилин. — Они, конечно, и это нужно понимать, не стали горячими сторонниками реформы. Она все равно им не нравится, она им противна, и они к ней относятся негативно, но они понимают ее необходимость и важность. Необязательно любить горькое и гадкое лекарство, если оно спасает жизнь. И этой перемены в настроении людей коммунисты так и не уловили. Они продолжают считать, что все по-старому, что они лозунги бросили, а дальше хоть трава не расти, и все люди побежали тупо строиться в оппозиционные колонны. Поэтому у КПРФ и такой провал».
Отметим, коммунисты не смогли достойно провести «Позорный полк» и по Екатеринбургу. В шествии, по предварительным оценкам, приняли участие не более тысячи человек, что стало одной из самых малочисленных акций коммунистов на Урале за последние годы. Павел Данилин в разговоре с «URA.RU» назвал это «позорным провалом».
Материал из сюжета:
Пенсионная реформа в РоссииПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- гость05 сентября 2018 02:31КПРФ, только забирает голоса, у ЛДПР та же функция, вы до сих пор этого не поняли?
- Борисыч04 сентября 2018 17:56А куда идти то?Марш по Ленина ведь власти запретили,а кто пойдет в какие то кусты у Дворца спорта?!...И в Москве-силовики не пускали излишнее количество народа на митинг...Теперь 9 сентября народ себя покажет,дурак он или нет...
- 003204 сентября 2018 10:20А что сделали вы, вы вышли на митинги? Нет. Понадеялись, что это сделают другие. И мы не вышли. Все наблюдали со стороны. Миронов только предлагает, он не в том возрасте, чтобы на броневик залазить.
- 03 сентября 2018 19:11(читатель), разделяю ваше мнение и согласен с ним полностью. Что сделали партии и то же КПРФ когда задрали ценник на топливо, обеспечив рост всему, что сделали когда заявили о изменении НДС с 2019г. и т.д. Надо было той же КПРФ, начинать организовывать митинги когда рос ценник на топливо и заставить власть раскрыть структуру цены на топливо по статьям, а уже там глядишь народ бы подтянулся и на остальные темы в поддержку КПРФ. А почему КПРФ не поддержали инициативу С. Миронова, который призывал привязать уровень оплаты депутатов к средней оплате по стране? Так что ребята из КПРФ, вы заигрались в своей роли ОППОЗИЦИОНЕРА, а по сути вы ЗАОДНО с партией ЕР.
- 50+03 сентября 2018 18:51Хлеб,другие продукты подор. А ажают зимой так что держитесь после выборов за ер к2024 пенсия будет аж.20000т.р