«Мы все затянем пояса, чтобы спасти Дерипаску»

В США заморожены активы Олега Дерипаски. Но, похоже, все только начинается
Фото: Фото: официальный сайт президента РФ
Заморозка на Западе активов Олега Дерипаски вновь заставит россиян «сброситься» на спасение олигарха. Эксперты утверждают, что Запад посылает вполне прозрачные сигналы представителям крупного бизнеса в России. Спасти всех от беспрецедентного санкционного давления российский бюджет уже не в состоянии.
В понедельник, 8 октября, стало известно, что власти США заморозили активы бизнесмена Олега Дерипаски, в том числе особняки в Нью-Йорке и Вашингтоне. Как написала New York Post со ссылкой на чиновников Минфина США, в Нью-Йорке бизнесмену принадлежит особняк, расположенный на 64-й улице в Ист-Сайде на Манхэттене, рядом с Центральным парком. По данным издания, власти США ведут переговоры с Дерипаской об отказе от активов в Европе, на которые также могут распространиться санкции. Напомним, что санкции в отношении Дерипаски и его компании UC Rusal и группы En+, а также в отношении еще двух десятков российских чиновников и бизнесменов, были введены в начале апреля. Гражданам США запрещено вести с ними бизнес, активы фигурантов списка в США должны быть заморожены.

Российские власти продолжат спасение Олега Дерипаски, уверены эксперты
Фото: Фото: Антон Белицкий © URA.RU
Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев пояснил «URA.RU», что «проблема не в Дерипаске, а в тысячах людей, работающих на его предприятиях». «Помогать надо им, а Дерипаске уже достаточно помогали. Полагаю, что у некоторых из сильных мира сего он вызывает раздражение, да и только. Но своих не бросают», — сказал политолог. По его словам, пока звучали только экзотические предложения — от разрешения продажи по ночам пива в алюминиевых банках до возвращения к алюминиевой электропроводке. «Реально же будут [выделены] бюджетные деньги в том или ином виде. Не бросят», — заверил Калачев.
С ним солидарен политолог Аббас Галлямов : «Российские власти сделают все, чтобы помочь Дерипаске. Все-таки пострадал он не столько по собственной вине, сколько из-за общего ухудшения отношений между Россией и Америкой. Президент Путин придерживается командной логики: если человек честно играет по предписанным тобой правилам, выполняет твои поручения и поэтому сталкивается с проблемами, то для тебя долг чести — помочь ему».
По мнению директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина , вокруг Олега Дерипаски сегодня параллельно развиваются два сюжета. «Первый касается будущего его активов. Они все больше и больше становятся государственными, национализируются. Второй сюжет связан непосредственно с личным будущим олигарха. США четко дали понять, что могут в одночасье лишить его доступа ко всем благам западной цивилизации. Это серьезный удар, потому как российские власти не имеют возможности обеспечить Дерипаске аналогичный уровень жизни», — пояснил Салин. По его словам, Запад посылает сигнал другим олигархам, показывая, что их ожидает:
«Сейчас все сидят и ждут, кто следующий. При этом надо понимать, что одного Дерипаску мы, россияне и российский бюджет, конечно спасем. Затянем пояса, но спасем. Но вот если появится список из трех-пяти фамилий такого же порядка, то тут уже никакого бюджета точно не хватит».
Экономический аналитик Артем Ермолаев полагает, что для Запада куда более актуальны персональные санкции, а не ограничения против бизнеса. «Запад уже давно понял, что наши олигархи находятся в сильной зависимости от заокеанского образа жизни. У них там семьи, развлечения, здравоохранение. Однако всего этого теперь они рискуют мгновенно лишиться. Думаю, это самый болезненный вариант, но при этом и наиболее эффективный, с точки зрения наших оппонентов. Рядовые россияне готовы терпеть лишения, готовы жить в тяжелых условиях. Но вот олигархи к такому сценарию вряд ли готовы», — отметил собеседник «URA.RU». По его словам, многие уже избавляются от различных активов, чтобы не потерять доступ в западный мир: «По сути, это психология. И возвращаться в российские реалии, где они просто качали деньги, им уже не хочется».
Не стоит проводить параллели между арестом активов Дерипаски и ситуацией вокруг «Русала» и En+, подтверждает в разговоре с «URA.RU» финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. «Санкции против бизнеса были сняты субъективно на 80% относительно анонсированных изначально ограничений. Собственно, акции Русала почти отыграли весеннее снижение и сейчас торгуются на уровне середины 2017 года. Тем не менее персональные санкции вряд ли будут отменены так же легко, как против активов. Это политический и потому непредсказуемый процесс», — отметил эксперт.
Материал из сюжета:
Санкции против России вообще и Урала в частностиПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Хитромудронаглому29 ноября 2018 06:56А сам раскошелиться не хочешь? Или подать на банкротство? Вернуть кредиты Сберу наппимер,из-за тебя его акции упали на 30%,а он банк народный! А предприятия в России ,которые ты отжал за бесценок, без тебя не пропадут ,а будут работать для народа.
- Уточка24 октября 2018 13:34Не волнуйтесь, все будет путем ! Спасем! Даже если сами умрем!
- просто спросить11 октября 2018 19:18нам надо Дерипаску спасти, или промышленность алюминиевую? приоритеты бы расставить
- Молодец11 октября 2018 14:58Хорошие стихи.Свои?
- гость11 октября 2018 14:14Это еще раз им урок, что не надо влаживать в США бабло.