Снег на Урале в октябре и жара в Москве — это начало 30-летнего цикла

Тренд зимы — неустойчивая погода
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Снег на Урале в середине октября и второе бабье лето в Москве и Санкт-Петербурге не аномалия, а новая норма, уверены синоптики. Ученые добавляют: тренд на десятилетия — неустойчивая погода. И если прошлые зимы пользователи соцсетей радовались мягкому климату, то уже в этом году можно ждать похолодания и тридцатиградусных морозов.
По данным сайта «Коммерсанта», в воскресенье в Москве был установлен очередной климатический рекорд — 14 октября 2018 года стало самым теплым за последние 70 лет, воздух прогрелся до +17. В беседе с «URA.RU» начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин отметил, что причиной возвращения бабьего лета в европейскую часть России стала разогретая Атлантика. «Мировой океан является у нас основным генератором тепла», — объяснил синоптик.

Бабье лето вернулось в Москву благодаря разогретой Атлантике
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Менее радужная картина складывается на Урале и в Сибири, где на этой неделе уже прошли первые метели. Согласно отчетам центра «Фобос» причина в циклонах, которые направляются с северо-запада на юго-восток. Их сопровождение — облачность и осадки в виде дождей и мокрого снега.
Ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус сообщил «URA.RU», что ближайшую неделю погода будет показывать свой капризный характер. На юге Урала будет теплее обычного, а Приполярный Урал будет во власти метелей.
Нас ждет 30 холодных зим
Академик РАН Владимир Мельников в беседе с «URA.RU» отметил, что в природе все циклично, в том числе и погода. Поэтому в обозримом будущем ждать потепления не стоит. Грядущее похолодание может продлиться минимум 30 лет. Сейчас мы как раз находимся в начале этого нового цикла. Само понижение температуры, по словам эксперта, будет неравномерным, с резкими скачками, но среднее значение составит примерно 1,5 — 2 градуса за цикл.
Варакин более оптимистичен в своих прогнозах. По его данным, последние 20 лет держится тренд на потепление. В частности, на Урале и тюменских северах среднегодовая температура постоянно увеличивается. «Причем чем севернее, тем больше этот тренд проявляется», — сказал ученый. По его словам, на территориях, расположенных южнее, температура тоже повышается, но меньшими темпами.

Специалисты Росгидромета видят тренд на потепление
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Как подчеркивает эксперт, международные центры, занимающиеся анализом погоды, на ближайшие 30 лет тоже дают прогноз на потепление. Но, уточняет Варакин, такой тренд является причиной раскачивания климатического маятника, что может приводить к резким скачкам температур.
Варакин также скептически отнесся к теории академика Мельникова о цикличности погоды. По его словам, в XVII веке на протяжении нескольких десятилетий зимы были аномально холодными и теперь, начиная примерно с 2040 — 2050-го года, этот период должен повториться. Однако пока предпосылок для этого Варакин не видит и называет данную теорию недоказанной.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Мария21 октября 2018 18:21А какая зима ожидается в ХМАО? Дайте прогноз.
- Игорь18 октября 2018 02:19Где там снег на Урале??? Одни дожди идут и тепло для октября.
- николаевич16 октября 2018 14:12"...Варакин, такой тренд является ..." -Изменение климата на Урале вижу не в выдуманных "трендах", а потому, что выпилили лес (и продолжают пилить) от северных морей и до конца Урала. Тем самым создав коридор для холодного воздуха. Вот это правда. Если к этому добавить искусственные огромные водохранилища, то это тоже влияет на изменение климата в худшую сторону.
- Дмитрий16 октября 2018 03:24Если бы на Урале ветер дул вдоль Уральского Хребта то у нас то же тепло бы было!
- Владимир16 октября 2018 03:18Если 25 цикл СА будет таким же низким, как и 24, то никакого потепления не будет, а начнется малый ледниковый период. Вся статистика погоды - это лишь в рамках нормальных циклов СА.