Поклонская может стать лидером новой монархической партии

Поклонская — самое известное лицо для российских монархистов
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
После разрыва отношений Греческой и Русской православной церкви верующую часть российской элиты постараются переориентировать на создание консервативно-православной партии внутри страны, рассказал «URA.RU» источник, близкий к власти. Как сообщает сразу несколько телеграмм-каналов, лицом этой партии может стать депутат Госдумы Наталья Поклонская.
Кризис отношений между РПЦ и Константинопольской патриархией вызвал растерянность у верующей части российской элиты. Греческие святыни пользуются большой популярностью у россиян. Главным православным символом Греции является храм на горе Афон. Его неоднократно посещали экс-губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, генпрокурор Юрий Чайка, бывший премьер-министр России Евгений Примаков и многие другие российские государственные деятели. Дважды здесь бывал и президент Владимир Путин. Секретарь генерального совета партии Андрей Турчак и его заместитель, депутат Госдумы Евгений Ревенко, уехали молиться на Афон прямо перед разрывом отношений РПЦ и Константинопольской патриархии. Политологи говорят о существовании неформального «афонского братства».

Накануне русская православная церковь запретила прихожанам молиться на Афоне
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
После кризиса отношений Москвы и Константинополя «афонскому братству» придется реализовывать свое религиозное чувство уже внутри России, говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. По его словам, это может вылиться в поддержку создания политической партии православно-монархистского толка. «В последние месяцы в России возрождается публичная политика, поэтому иметь на руках собственную политическую силу — это важное конкурентное преимущество. Такая партия может стать одним из публичных интерфейсов «афонского братства», — рассказал он «URA.RU»
В российском обществе есть серьезный запрос на сильную власть, олицетворением которого является в том числе монархическая идеология, считает политолог Никита Исаев. По словам эксперта, общественный запрос на монархическую идеологию в России будет только усиливаться «с учетом приближающегося кризиса в стране».

За запрет фильма «Матильда» Поклонская смогла собрать свыше 100 тысяч подписей россиян
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Поклонская может стать одним из медийных лиц такого монархического движения, замечает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов . «У нее есть серьезный политический потенциал. Сейчас на нее стоит блок, как медийный, так и управленческий. Она не появляется на центральных федеральных телеканалах (напомним, Поклонская стала единственным членом Единой России, проголосовавшей против пенсионной реформы. После чего ее лишили руководящего поста в думском комитете — прим. ред.). Но она может быть востребована как лицо, олицетворяющее национал-консервативно-монархическую группу», — рассказал он «URA.RU».
Впрочем, роль Поклонской может ограничиться лишь медийным участием, считает политконсультант Дмитрий Фетисов . «Она может быть одним из спикеров. Делать на нее ставку как на руководителя такой партии не стоит, учитывая, что у нее не хватает политической гибкости», — рассказал он «URA.RU».
Однако некоторые монархисты опасаются участия Поклонской. Так, политолог Никита Исаев , называющий себя «конституционным монархистом», считает что Поклонская способна любую серьезную идею превратить в фарс. «Так уже было во время ее борьбы с „Матильдой“ и после ее заявления о мироточащем бюсте Николая II», — говорит Исаев.
Получить оперативный комментарий от самой Натальи Поклонской «URA.RU» не удалось.
Напомним, Поклонская неоднократно демонстрировала симпатии к монархии и к фигуре последнего русского императора Николая II. В частности, в мае 2015 года Поклонская приняла участие в открытии бюста императора в Ливадийском дворце. Через год она вышла на акцию «Бессмертный полк» с иконой Николая II. А в прошлом году депутат вела кампанию сбора подписей за запрет фильма «Матильда», снятый по мотивам жизни русского императора. С ее точки, зрения фильм был кощунством по отношению к памяти Николая II.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- владимир11 декабря 2018 00:27святость поклонской для многих непонятна а потому и недоступна а многих жаба давит как так Бог ей дал а им нет
- Дядя Митя17 октября 2018 20:35А ведь хорошо начинала. И в такую дурь поперла... Если, конечно, это не фейковая новость.
- Валия17 октября 2018 19:26Ездят молиться на Афон. О чем? Чтобы страна становились богаче, или чтобы они становились богаче. Судя по декларациям. Озлятся о себе любимых.
- Давно бы17 октября 2018 18:56создала новую партию, только не монархическую, так как монархи, цари и короли, это не то что надо нашей стране, а создала бы истинно народную партию, которая бы защищала народ, пришла бы к власти. став первой женщиной президентом, в этой стране, конечно были на престоле женщины Екатерина 1, Елизавета Петровна, Анна Иоановна, Анна Леопольдовна, немецкая принцесса Фике, ставшая Екатериной 2, а народ бы ее поддержал, если бы она впоследствии разобралась как бывший прокурор, с ворами и жуликами.
- Ник то17 октября 2018 17:50Ни верю ей ни на секунду, все это заигрывание с народом!!!! Она человек Пу, и его поклонница! Ей и останется! Из системы просто так не выходят, и система ни кого не отпустит! Сколько лицо не меняй нутро поганое