Инспекторы ГИБДД жалуются: им увеличили «план по штрафам»

Сотрудникам ГИБДД теперь приходится работать еще больше
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Инспекторам ГИБДД в регионах к концу года повысили «план по протоколам». Об этом «URA.RU» сообщили сотрудники нескольких региональных управлений. Они жалуются на принципиально возросшую нагрузку для достижения необходимых показателей.
«Поступили новые установки — усилить работу. Это значит, что план принципиально вырос. Не сможешь выполнить до конца месяца — жди санкций. Могут запросто уволить», — рассказал «URA.RU» инспектор ДПС, пожелавший сохранить инкогнито. Его коллега в другом регионе подтвердил, что «план изменился»: «Нам начальник прямо сказал: хоть сами нарушайте, но план [по протоколам] выполните. Поэтому и работаем теперь за пятерых».

Инспекторы говорят, что «план по протоколам» принципиально изменился
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
По его словам, им объяснили, что «штрафы нужны в том числе и для наполнения местного бюджета». Штрафы за нарушение законодательства о безопасности дорожного движения в полном объеме зачисляются в региональные бюджеты, и субъекты могут тратить их по своему усмотрению.
Глава независимого профсоюза московской полиции Михаил Пашкин подтвердил информацию «URA.RU»: «Глава МВД Владимир Колокольцев как-то заявил, что в полиции „планов“ больше нет. Зато появились „перспективы“ — каждый начальник пишет, сколько и каких преступлений должен раскрыть в месяц, сколько протоколов оформить. А раз написал, то и выполняй», — пояснил собеседник «URA.RU».
По его словам, в ГИБДД прописана «норма» по каждому виду правонарушений: «Если, например, не хватает [протоколов] по непристегнутым ремням, то останавливают водителей, которые не пропустили пешеходов и оформляют их за «ремни». Такое сплошь и рядом». Пашкин отметил, что «если инспектор не делает «перспективу», то на него могут «натравить» службу собственной безопасности или «создать невыносимые условия службы».

Штрафы за нарушение ПДД идут в региональную казну
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Автомобильный эксперт Вячеслав Субботин подтвердил «URA.RU», что «планы по протоколам существовали всегда». «Однако их изменение, на мой взгляд, связано с приближением конца года — надо выправлять отчетность. Это в ГИБДД называется „активизацией работы“. У инспектора, который вернулся со смены без протоколов, прямо спрашивают: зачем ты тогда вообще выезжал? Получается, что сотрудник не работал, нарушители ведь всегда есть», — пояснил Субботин.
По его словам, для «активизации» инспекторы начинают вставать в самых сложных для автомобилистов местах — например, где знаки расставлены неоднозначно, либо дорожная разметка вводит водителей в заблуждение.
По словам автоэксперта Сергея Асланяна, раньше каждый инспектор «должен был принести по десять протоколов на водителей и по три на пешеходов»: «Сейчас план меняется. Под Новый год нужно больше. Количество протоколов растет и благодаря увеличению количества камер». По его словам, инспекторы «дерутся, чтобы получить дежурство в Новый год, потому что эта ночь год кормит».
Как сообщили в Госавтоинспекции МВД России нормативными правовыми актами МВД России, регламентирующими вопросы обеспечения безопасности дорожного движения, руководителям подразделений Госавтоинспекции запрещено ориентирование личного состава на количественные показатели выявленных нарушений.
В настоящее время каждый факт постановки сотрудникам задач по выявлению конкретного числа административных правонарушений, а также оценки их деятельности по количеству привлеченных к ответственности водителей и пешеходов расценивается как грубое нарушение служебной дисциплины.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Анатолий23 февраля 2020 03:32вот вам и конституция и законы к ней . Правдами и неправдами выбивают бабло и протоколы с водителей. а судьи потом говорят я верю только инспектору. Это видимо и есть честь и совесть нашей эпохи живя в России сегодня.
- Alex M16 декабря 2018 16:32Нужно как в Грузии: всех уволить! И набирать новых, кто никакого отношения к системе МВД не имел!
- Владимир13 декабря 2018 14:19Ничего в нашем государстве не меняется... Бюджет как черная дыра, сколько не кинь, все сожрет и еще потребует! Здесь и забота о безопасности движения, и забота об окружающей среде... А на поверку... Деньги правят миром!
- #доколе12 декабря 2018 23:19Всегда так было и всегда так будет...уж поверьте! Система давно работает не не правопорядок, а на заработок! Это такой налог: катаешся - плати! Там плати за медсправку, на заправке за бензин с 60%-ным акцизом, вон там за владение ТС (разбили своими мотиками весь асфальт), тут за страховку, а у инспектора для пополняемости бюджета.... Страна - Россия!!!!
- Хорошо, что я живу12 декабря 2018 21:49там, где гаишники ближайшие в 200 км от нас ))))