Почему детдомовцы просят у Деда Мороза Gucci и айфоны

Запросы детей растут с каждым годом, говорят эксперты
Фото: Фото: Наталья Чернохатова © URA.RU
Воспитанники детских домов завалены подарками, поэтому просят у Деда Мороза только люксовые презенты. Об этом «URA.RU» рассказали специалисты, непосредственно работающие с детьми.
Глава пермского благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова рассказала, что воспитанники местных детдомов написали письма Деду Морозу, в которых попросили обувь от Gucci и колонки JBL. Котова даже попыталась подобрать подарок под запрос детей в интернете, однако цена оказалась не ниже 23 тысяч рублей.

Деда Мороза сегодня зачастую воспринимают как службу доставки подарков
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
«Сегодня детские дома завалены подарками. У многих воспитанников по два ноутбука и три смартфона — как правило, речь идет о презентах от спонсоров», — рассказал «URA.RU» руководитель общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин. По его словам, специалисты, с которыми он общается, признают, что «детишки зажрались». «Но мы сами в этом виноваты — детям чаще всего нужны не смартфоны, а нормальное человеческое общение. А оно оказывается в дефиците», — признал собеседник агентства.
По словам Долинина, ориентация на все дорогое с известными лейблами сегодня свойственна большинству детей: «Но в детдомах эту проблему надо умножать как минимум на два. Мы сами формируем у них такую неадекватную психологию».

На Новый год дети ждут вполне определенных подарков
Фото: Фото: Наталья Чернохатова © URA.RU
«Ребята, которые выходят из стен детских домов, получают от государства неплохие социальные выплаты. Но их они чаще всего, как показывает практика, тратят на покупку дорогих мобильных телефонов — за 100-130 тысяч рублей. Для них дорогая вещь является атрибутом собственной успешности, состоятельности», — рассказал «URA.RU» кризисный психолог Павел Пономарев. Он также отметил, что среди подростков сегодня все чаще и чаще превалирует психология «не хочу стать, хочу иметь».
Более десяти лет работающий Дедом Морозом в социально-реабилитационных центрах Александр Миронов рассказал «URA.RU», что речь идет о вполне определенной тенденции. По его словам, он сталкивался с ситуациями, когда после получения подарков дети выбрасывали их: «Один мальчик увидел, что из мешка Дед Мороз достал подарок, который он, как выяснилось, не хотел. Он разозлился и выбросил его. К сожалению, Дедушка Мороз сегодня превращается в службу доставки».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!
- понты и в африке31 декабря 2018 19:26понты
- 31 декабря 2018 01:28Может быть тогда перенаправить потоки спонсорской помощи в дома для престарелых? Пожилые люди больше ценят заботу. И уж точно не выбросят подарок.
- паша30 декабря 2018 04:22переносные колонки jbl стоят 2500-3000руб
- Повидавший в глубинке29 декабря 2018 23:38У меня на глазах детдомовцы избили молодого парня за то, что он отказался дать им сигарет. Знаете что им было? Их заставили посидеть в комнате милиции один день, за них воспитатели впряглись и их отпустили. Потом они донимали парня, воровали у него, унижали, ему пришлось уволиться. Я работал рядом и боялся ему помочь. Либо они мой магазин с пиротехникой подожгут, а если побъем, они сами полиции нажалуются. К копам тоже толка обращаться - нет, ибо это закончится днем в комнате и возвратом озлобленных зверенышей. И что с ними делать?
- Meh29 декабря 2018 15:22Потому что просрали поколение 2000х, работать нормально они не могут, да и не хотят за 20-30к, сплошные понты.