Выборы главы Екатеринбурга вернут общегородским опросом

Евгений Ройзман был последним всенародно избранным мэром Екатеринбурга
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Свердловский парламент приступил к обсуждению законопроекта, предусматривающего возвращение прямых всенародных выборов главы Екатеринбурга. Правовое управление и комиссия по регламенту Законодательного собрания не высказали претензий к проекту закона. Они рекомендовали рассмотреть документ на одном из ближайших заседаний органа власти — в ноябре—декабре 2019 года.

Вячеслав Вегнер — автор законопроекта о возврарщении всенародных выборов
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Как сообщил «URA.RU» автор документа депутат Вячеслав Вегнер, в ближайшие дни он намерен вынести свою инициативу на широкое обсуждение. В частности, парламентарий планирует создать общественный комитет в поддержку всенародных выборов, пригласив в его состав коллег из думы Екатеринбурга, Заксобрания и Госдумы РФ, заинтересованных политиков, общественников и бизнесменов. «Я не претендую ни на статус создателя комитета, ни на председательство в нем. Готов отдать эти функции достойным, болеющим за город людям», — сказал Вегнер.
На первом заседании комитета будет принято обращение к думе и главе Екатеринбурга с предложением провести общегородской опрос по вопросу о необходимости проведения избирательной реформы. «Глава Екатеринбурга Александр Высокинский в одном из недавних выступлений заявил, что на такие опросы будут выноситься наиболее важные для города проблемы. На мой взгляд, порядок избрания мэра — ключевая тема для Екатеринбурга. Она точно не менее важна, чем место строительства храма Святой Екатерины, определению которого был посвящен недавний опрос», — считает Вегнер.

Андрей Альшевских сотрудничает с Вячеславом Вегнером по ряду проектов
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Предложение о вхождении в новый общественный комитет готов рассмотреть депутат Госдумы Андрей Альшевских. «Я никогда не скрывал, что являюсь сторонником прямых выборов главы города, и не отказываюсь от своих убеждений сегодня. Мы с Вячеславом Вегнером обсуждали его законопроект еще до внесения. Про создание комитета он мне пока не рассказывал. Готов встретиться с Вегнером по этому вопросу и не исключаю, что приму участие в проекте».
В комитет намерена войти екатеринбургская общественница, руководитель регионального отделения «Трансперенси Интернешнл» Екатерина Петрова: «Я, конечно, обеими руками поддерживаю эту идею и с удовольствием приму участие в работе инициативной группы». В то же время она не видит смысла выносить вопрос о возвращении всенародных выборов градоначальника на общегородское обсуждение: «Думаю, что нет смысла тратить деньги на голосование по очевидному для всем вопросу. Конечно, надо прямые выборы возвращать. И очевидно, что большинство горожан с этим согласно».

Илья Захаров не видит ничего страшного в возвращении всенародных выборов
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Руководитель аппарата администрации Екатеринбурга Илья Захаров пояснил, что также не является противником изменения принципов избрания главы города: «Как специалист, много лет работавший с избирательным законодательством, я не вижу ничего страшного в возвращении всенародных выборов. Мы не боимся прямого голосования. Но стоит ли проводить опрос? Это организационно тяжело выполнимая задача. К тому же мы можем выносить на голосование только темы, относящиеся к нашей компетенции, а форму выборов главы города определяет региональная власть».
Спикер думы Екатеринбурга Игорь Володин предложил не торопиться с заявлениями. Он пообещал, что депутаты обсудят возможность и обоснованность избирательной реформы после поступления в муниципальный парламент необходимых документов.
Уральский политтехнолог Алексей Швайгерт предупреждает, что избирательная реформа может создать предпосылки для новых протестов: «При этом уличная активность может оказаться повыше той, что была в мае в сквере у Театра Драмы (более тысячи горожан провели серию несанкционированных акций против строительства храма Святой Екатерины — прим авт.)».
Швайгерт считает, что начало обсуждения законопроекта в региональном парламенте не означает, что он будет принят: «В Кремле не заинтересованы в возвращении прямых выборов глав городов-миллионников. Поэтому в любой момент документу может быть дан „красный свет“. Пока происходящее выглядит как хороший и красивый пиар нескольких депутатов».
Напомним, весной 2018 года в Екатеринбурге была введена так называемая «советская» схема избрания градоначальника. Она предполагает, что мэр выбирается на заседании городской думы из числа кандидатов, одобренных специально создаваемой конкурсной комиссией. В сентябре прошлого года первым «советским» главой Екатеринбурга стал Александр Высокинский.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Пусть попробует)))))21 октября 2019 16:42Чтоб тебе не кричали-мы тебя не выбирали, надо выиграть эти самые прямые выборы!
- Илья21 октября 2019 16:38Молодец Вегнер! Видно, что работающий и думающий депутат, а не как, что скажут, то и делаю! Мы только за прямые выборы!!!
- Aboriigen20 октября 2019 17:31Проще договориться с десятком депутатов(купить,запугать и т.д.),чем с тысячами избирателей.Как нужно капиталистам,так и будет.
- Личи20 октября 2019 04:55Вообще депутатов ,которые выбрали мэра ,мы сами выбирали ,в чем проблема ,какие могут быть претензии) Меня лично все устраивает
- Ульяна19 октября 2019 20:54А я против прямых выборов, этим должны заниматься люди, разбирающиеся в тонкостях политики.