Минстрой принуждает главу Екатеринбурга отказаться от проекта года

Новый генплан определяет будущее Екатеринбурга на 15 лет
Фото: Фото: Наталья Чернохатова © URA.RU
В свердловской политике и строительном бизнесе назревает конфликт из-за проекта генплана развития Екатеринбурга до 2035 года. Как стало известно «URA.RU», областной министр строительства Михаил Волков потребовал от главы города Александра Высокинского остановить общественные обсуждения документа. Повод — бюрократический, но за ним скрываются куда более острые проблемы, которые держат в тонусе всю строительную отрасль региона. Например, новый генплан ставит под угрозу реновацию городских районов.
Мэрия Екатеринбурга представила проект нового генплана в начале октября. Документ определяет будущее города на 15 лет — по нему будут строиться новые жилые кварталы, социальные объекты, рекреационные зоны и дороги. К примеру, из проекта следует, что к 2035 году в городе появится 175 новых детских садов (правда, неизвестно, откуда на них взять деньги). Своим постановлением Александр Высокинский распорядился провести общественные обсуждения проекта генплана с 1 октября по 29 ноября .

Михаил Волков (справа) предложил Александру Высокинскому (слева) отменить общественные обсуждения
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Областной министр строительства Михаил Волков предложил главе Екатеринбурга Александру Высокинскому остановить обсуждения. 17 октября в мэрию из ведомства было направлено письмо с информацией о том, что процедура — «преждевременна» (копия документа в распоряжении «URA.RU»). По версии Волкова, мэрия должна была сначала согласовать документ с министерством и другими близлежащими муниципалитетами, и затем вынести его на оценку общества, а не наоборот.
«Несоблюдение установленной и утвержденной последовательности … может повлечь нарушение прав и законных интересов неограниченного круга всех участников градостроительной деятельности, — говорится в письме Волкова. — С учетом предложений и замечаний заинтересованных органов публичной власти и организаций к утверждению будет представлен проект генерального плана, содержание которого может существенно отличаться от первоначального проекта, который был вынесен на общественные обсуждения, и это может повлечь за собой возникновение социальной напряженности».

Новый генплан ведет к серьезным изменениям на строительном рынке
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Источники «URA.RU» говорят, что описанная в письме проблема — лишь малая часть вопросов, которые накопились у представителей строительной отрасли к этому документу. По данным инсайдеров агентства, в споре двух органов власти министр заручился поддержкой сразу нескольких крупнейших девелоперов региона, которые взволнованы грядущими изменениями.
«Строительные компании обеспокоены тем, что многие утвержденные ранее проекты планировок территорий противоречат будущему генплану в параметрах строительства, высотности и т. д. Согласование таких документов — сложная и длительная процедура. Если генплан будет принят в таком виде, многим предпринимателям придется заново утверждать размещение строительных объектов», — поделился источник «URA.RU».

Генплан будет регулировать даже этажность зданий, хотя для этого существуют ПЗЗ
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Член комиссии по землепользованию и застройке, экс-главный архитектор города Михаил Вяткин сказал «URA.RU», что новый генплан «излишне детализированный». По словам собеседника, проект нового генплана регулирует «застройку вплоть до миллиметра», в связи с чем у мэрии и строителей могут возникнуть проблемы.
«Новый генплан разрабатывается на длительный срок — 15 лет, но уже через пять лет документу потребуется корректировка. Дело в том, что в нем слишком много деталей. Например, документ регулирует этажность зданий, хотя эта опция регулируется правилами землепользования и застройки (ПЗЗ). Так, где-то должно быть 4-8 этажей и не больше. Но за 15 лет все может измениться и потребуется сделать, допустим, 9 этажей. А процедура изменения генплана гораздо более сложная, чем правка ПЗЗ», — сказал Вяткин.

Вячеслав Трапезников считает, что новый генплан ставит под угрозу реновацию районов Екатеринбурга
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Опасения Вяткина разделяет президент «Ассоциации строителей Урала» Вячеслав Трапезников. «Одно из ключевых нововведений в этом документе — появление „зон стабилизации“. Почти на 1,5 тысячи га запрещено любое жилое строительство с целью избежать точечной застройки. Но это слишком кардинальная мера, которая не должна применяться такими „широкими мазками“. Такими методами под запрет, например, попадает реновация районов. Также изменения ограничивают права собственников, которые уже выкупили землю и приступили к разработке строительных проектов», — сказал «URA.RU» Вячеслав Трапезников.
Вице-мэр Екатеринбурга по капстроительству Алексей Бирюлин ответил «URA.RU», что в проекте генплана «собраны и учтены пожелания различных застройщиков». Комментируя процедуру принятия генплана, он отметил: «В законодательстве нет нормы, указывающей, что проект генплана должен быть согласован до общественных обсуждений. На данный момент, документ разработан, мы принимаем по нему замечания и предложения, чтобы затем доработать и утвердить итоговую редакцию с вышестоящими органами. Сегодня противоречий в процедуре нет», — сказал «URA.RU» Бирюлин.
В департаменте информполитики региона отказались от комментариев по поводу письма Волкова Высокинскому.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Дмитрий19 декабря 2020 22:33Наконец стало понятно. Цыганский поселок Амундсена. Шаумяна Волгоградская сносить не будут.
- Елена25 октября 2019 22:31Как раз реновация и вызовет социальное напряжение, мягко говоря, в нашем городе. Похлеще *сквера* будет. Аварийное жилье - да, срочно надо расселять. А такая реновация, как в Москве - утопия, себе дороже. Да уже весь центр позастроен, не проехать , не пройти! У нас места достаточно, чтобы не лепить одно на другое, мы не Европа, мы на Урале - строй, не хочу! С широкими дорогами, паркингами, со всей инфраструктурой.
- Волков из Минстроя23 октября 2019 20:34Так ото но че Михалыч.
- Карл Маркс22 октября 2019 20:05Новый генплан - хорош, чего Минстрой туда лезет лапищами своими? Либо пусть учатся договариваться, блин
- АГ22 октября 2019 16:36Господи, Куземка успокой своих ботов!