Москва сталкивает между собой пять мегаполисов

На примере пяти городов-миллионников Москва хочет увидеть полезное соперничество
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Российские власти задают новый тренд, пытаясь придумать, как соперничать мегаполисам с пользой для страны. Практика мозговых штурмов на эту тему зарекомендовала себя на Урале, , а теперь апробирована в Приволжском федеральном округе (ПФО). Проблему превратили в задачу для участников кремлевского кадрового конкурса «Лидеры России». На полуфинале, который прошел в Нижнем Новгороде 1—2 февраля, конкурсанты решали, в каких сферах мегаполисы должны вести самую ожесточенную борьбу, чтобы это давало положительный эффект.
Над схожей задачей ломали головы участники уральского полуфинала «Лидеров России» в Екатеринбурге. Управленцы должны были придумать, как заставить крупнейшие центры и регионы Урала соперничать с максимальной эффективностью, которая обеспечила бы рост стране. Уникальность кейса ПФО в том, что на его территории сконцентрировано сразу пять городов-миллионников — больше всего в России. Это Нижний Новгород, Казань, Самара, Уфа и Пермь. Находясь в таком мощном соседстве, центры конкуририруют за ресурсы, внимание федерального центра и бизнеса, что закономерно привело их к всестороннему развитию, говорит гендиректор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов.

Пермь вынуждена соревноваться сразу с четырьмя городами-миллионниками
Фото: Фото: Анастасия Яковлева © URA.RU
Из этого вырастает вторая уникальная черта Приволжья: жесткая конкуренция позволила местным мегаполисам достичь одинаково высокого уровня развития и обогнать другие города страны по многим показателям. Приволжские миллионники отличаются высоким экономическим потенциалом: по версии журнала Forbes, все пять центров входят в 15 лучших российских городов для ведения бизнеса. Три из них — Нижний Новгород, Самара и Казань — в десятке лидеров. Выгодно отличает города и постоянный прирост населения: в Перми, Казани и Уфе, по данным Росстата, каждый год становится на 5-15 тысяч жителей больше.
Вместе с тем, замечает Пузанов, в центрах давно существует проблема, которая парализует дальнейшее развитие — кризис квалифицированных кадров.
«Борьба идет за качественные трудовые ресурсы. Население не растет, а потребность в качественном человеческом капитале — возрастает. Все российские города проигрывают в этом вопросе Москве, но между собой, хотят они этого или нет, они конкурируют», — рассказал эксперт.

Качественное благоустройство способно сгладить многие недостатки города, считают мэры
Фото: Фото: Наталья Чернохатова © URA.RU
Отсутствие талантливых специалистов в ПФО рождает главную проблему: без качественных работников города соперничают впустую, поскольку постоянная текучка кадров и низкая производительность труда сводят рост экономики к нулю. Усложняет ситуацию то, что муниципальные власти Приволжья относятся к этой проблеме формально. «Конкуренция не сильно меняет поведение органов публичной власти, которые не мобилизуются», — отметил Пузанов.
Представители приволжской власти считают, что у проблемы есть несколько решений, и нехватку кадров можно компенсировать, усилив соперничество в других сферах. Практики признают, что отток специалистов — большая и тревожная проблема для такого развитого региона, как ПФО, но она не ставит крест на возможности миллионников эффективно конкурировать.
«Мы соревновались с Казанью, смотрели, какие бюджетные средства им удается привлекать на благоустройство, развитие дорог и изменение инфраструктуры», — поделился с URA.RU бывший глава Самары Олег Фурсов. Экс-мэр считает, что для подъема экономики города должны соревноваться в инвестиционной привлекательности и развитии цифровых технологий: «Если регион отстает по цифровизации, то это гораздо большая проблема, чем отток кадров. Цифровизация — это тот конек, на который кто первый сядет, тот и выиграл».
Отлаженная инфраструктура (комфортная городская среда, качественное благоустройство) должна быть главным параметром, по которому соревнуются города, говорит глава Кирова Елена Ковалева. Она подчеркивает, что конкурировать в этом аспекте должны не только крупнейшие центры, но и весь регион. Так, считает она, можно добиться максимальной мотивации мэров: «Любой рейтинг подталкивает к развитию. Если ты занимаешь позиции ниже, чем хотели бы горожане, то надо искать причины, что является препятствием для улучшения показателей».
Экс-глава Пензы Роман Чернов предлагает сталкивать города в трех сферах: «Нужна конкуренция за трудовые ресурсы, за финансовые, за экологический потенциал». При этом он отмечает, что в России очень многое зависит от решений Москвы. «Центральная власть может принять решение разместить рядом с городом какой-нибудь опасный производственный объект — и все, экологическая составляющая упала».
Материал из сюжета:
Главный кадровый конкурс страны «Лидеры России»Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!
- Москва, Павел14 февраля 2020 03:10Казань до 90-х славилась образованием, а что там сейчас - трудно сказать, в Новосибирске Университет, связь и НЭТИ - на уровне, а остальные....Подождут.... НО, выпускники этих ВУЗов уже далеко за пределами России...
- Шум винтов12 февраля 2020 14:30По левому борту!