Мэрия Екатеринбурга продает свой банк

В банке «Екатеринбург» обслуживается большинство бюджетников города, что может быть интересно покупателям
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Администрация Екатеринбурга начинает распродавать активы в связи с экономическим кризисом и, как следствие — c угрозой сокращения городского бюджета. По информации URA.RU, одной одной из первых сделок станет продажа доли администрации в муниципальном банке «Екатеринбург». Одним из акционеров предприятия является сын бывшего мэра Екатеринбурга (с 1992 по 2010 годы), а ныне сенатора Аркадия Чернецкого Станислав.
Мэрии (в лице департамента по управлению муниципальным имуществом) принадлежит 29,29% акций муниципального банка, Станиславу Чернецкому — 29,13%. В число основных акционеров входят ООО «Геоникс», предприниматель Алексей Брижицкий, бывший вице-мэр Екатеринбурга по экономике Сергей Клименко, бизнесмен Александр Баженов. Все считаются приближенными к команде экс-главы города.

Основные акционеры банка «Екатеринбург» — члены команды сенатора Аркадия Чернецкого
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Продажу администрацией доли в муниципальном банке обсуждают с 2014 года, когда сменилось руководство кредитной организации (с того момента ее возглавляет выходец из уральского отделения Сбербанка Сергей Викторов). Разговоры об этом актуализировались после смены управленческой команды в мэрии осенью 2018-го: тогда инсайдеры сообщали, что новому мэру Александру Высокинскому не интересен актив. «Дело в том, что за бесценок продавать свою долю мы не хотим, а за приемлемую цену у нас ее никто не купит. Поэтому часто переговоры обрывались на старте», — объясняет собеседник агентства, близкий к мэру.
Понимание того, что в 2020 году городской бюджет понесет серьезные потери , ускорило процесс, рассказывают в кулуарах. По итогам нескольких совещаний, посвященных городской экономике, мэр Александр Высокинский поручил департаменту управления муниципальным имуществом (ДУМИ) «нарастить доходы» от продажи и аренды городской собственности, рассказывает источник агентства в мэрии.

В разных форматах Екатеринбургский муниципальный банк работает с 1862 года
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
В случае продажи своей доли в банке администрация Екатеринбурга может выручить около 400 миллионов рублей, рассказал URA.RU источник в городских структурах власти. Впрочем, по словам одного из статусных представителей городской команды экономистов, 29,29% акций банка «столько не стоят, особенно сегодня».
По информации URA.RU, возможны два сценария сделки: долю мэрии в банке купит один из акционеров (его фамилия не раскрывается) или более крупная кредитная организация. «Этот [второй] вариант более вероятен. Есть банки, которые в свое время Центробанк насыщал региональными маленькими организациями. Например, Бинбанк, Альфа-банк, Сбербанк. Хотя эти банки ЕМБ может заинтересовать только за счет зарплатного проекта городских бюджетников», — отметил источник агентства в мэрии.
Также он предупредил о возможных последствиях продажи акций: «Банк довольно устойчивый. Но если после продажи он лишится бюджетников, от него ничего не останется».
Продажу муниципального банка должна будет согласовывать гордума. В разговоре с URA.RU глава представительного органа Игорь Володин заверил, что большинство депутатов поддержат сделку. Вице-мэр по вопросам управления муниципальным имуществом Игорь Сутягин (входит в совет директоров банка «Екатеринбург») косвенно подтвердил возможность продажи акций, но отказался от развернутого ответа. «Вопросы, которые вы задаете, находятся в стадии обсуждения», — сказал чиновник корреспонденту URA.RU.
Комментируя информацию о продаже мэрией доли в муниципальном банке, Александр Высокинский отметил, что окончательное решение по этому поводу еще не принято. А сенатор Аркадий Чернецкий предложил не забегать вперед: «Продажа доли муниципалитета — непростая процедура: разрешение на приватизацию должно быть дано гордумой. <…> Будет дано разрешение на приватизацию — тогда можно будет о чем-то говорить. Думаю, что, даже если такое решение в итоге примут, сделку не удастся завершить в нынешнем финансовом году».
Материал из сюжета:
Экономический кризис 2020-2022Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Наталия10 апреля 2020 01:30Государственные средства были вложены не продуманно. Из своего личного кармана ЭКС не стал бы в этот банк вкладывать. А когда халява дается , почему бы не покрутиться и не помутиться. А самое главное спроса нет. И так везде в нашем королевстве.
- альгемайнецайтунг09 апреля 2020 20:03сейчас продавать это, это же памятник - за копейки уйдет, покупателю нужна только клиентская база, ну пару активов на балансе и то фуфлыжные... или у Георгича кэш закончился ? так это ему на джинсы даже не хватит )))))))
- я09 апреля 2020 17:49эх хороший банк. Для бюджетников очень приятные условия обслуживания. Банк родной, очень доброжелательный к клиентам.
- Высокий09 апреля 2020 14:38Гуляй рванина
- Пенсионер&amp;М09 апреля 2020 04:20Да, по всей стране одно и тоже, ростовщичество и откаты!