Свердловские школы оснастили винтовками

Доставленные в школы винтовки в три раза дешевле зарубежных аналогов
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Свердловские школы и колледжи получают модифицированные винтовки для отработки элементов биатлона. на Урале впервые начали искать новых звезд для элитарного спорта и воспитывать чемпионов прямо в образовательных учреждениях. 7 сентября на стадионе «Калининец» в Екатеринбурге прошли областные соревнования, участие в которых приняли 330 человек, 58 команд из школ и колледжей, присоединившихся к «пилоту».

Компания «ФОРЭС» помогла организовать соревнования по «школьному биатлону»
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Организаторами соревнования выступили спортивное объединение «Юность России» и компания «ФОРЭС», которая профинансировала оснащение школ новым инвентарем. «Всего 311 биатлонных комплектов переданы в 42 школы и 19 колледжей. До конца года будет передано 400 комплексов. В него помимо мишенной установки входит винтовка, созданная на базе МР-61, которая «умеет стрелять». Она не только адаптирована, но сертифицирована и допущена к соревнованиям российского и международного масштаба.
Главным вопросом при модификации оружия была его адаптация для школ, рассказал глава свердловского отделения «Юности России» Юрий Громыко. «Переданные винтовки достаточно доступны. Зарубежный аналог стоит от ста тысяч рублей. Наша винтовка — в районе 28-32 тысяч рублей», — отметил он. При этом спортивное оружие более эффективно, чем многие профессиональные образцы.

В соревнованиях участвовали ученики школ и студенты колледжей
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
По словам Громыко, МР-61 без модификации «мертвая, холодная». Чтобы избежать этого эффекта, эксперты-оружейники позаботились об удобстве использования оружия. «Ложа винтовки позволяет использовать ее людям с любым строением тела. Она сделана с учетом всех требований, которые предъявляются на уровне спорта высших достижений. Заниматься с ней достаточно просто: дети, которые ранее не стреляли, через 20 минут попадают в 98% случаев в черное», — рассказал Громыко.

Юрий Громыко уверен, что занятия стрельбой будут стимулировать интерес школьников к спорту
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Новое оборудования для образовательных организаций дает возможность включать новые элементы физической подготовки (ГТО и биатлона) в уроки физкультуры и внеурочную деятельность. Директор екатеринбургского лицея №128 Леонид Поляков говорит, что школьники, получившие возможность практиковаться в биатлонной стрельбе, стремятся к самосовершенствованию и достижению рекордов.
«Стрельба из модифицированных МР-61 — это любительский уровень, но он подготовит к профессиональному. Для того, чтобы была вершина, нужно создать основание, большую выборку. Чем больше детей начнет заниматься в школьном возрасте, тем больше тех, кто может выйти на более профессиональный уровень и претендовать в будущем на сборную страны, стать чемпионом», — отметил Поляков.

Комплексы для стрельбы разработаны для удобства на соревнованиях
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Соревнования 7 сентября посетил двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира по биатлону депутат Госдумы Сергей Чепиков. «Кто-то из участников сегодняшних соревнований, возможно, перейдет в профессиональную биатлонную секцию, и это даст результат и на чемпионатах мира, и на Олимпийских играх», — рассказал Чепиков. Он отметил, что стрелял из модернизированной винтовки МР-61 и может подтвердить, что оборудование находится на профессиональном уровне. Чепиков поблагодарил генерального директора «ФОРЭС» Сергея Шмотьева за поддержку проекта.

Винтовка МР-61 эффективнее зарубежных аналогов, уверены эксперты
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Как рассказал URA.RU Юрий Громыко, в будущем Екатеринбург сможет претендовать на Всероссийские этапы, если проект в дальнейшем получит поддержку. Министерство спорта РФ уже рекомендовало включить соревнования в программу XX Всемирной летней Гимназиады, местом проведения которой в 2024 году может быть Екатеринбург. С подобной инициативой в начале 2021 года выступил председатель физкультурно-спортивного объединения «Юность России» Алан Абаев.
Международные игры школьников проводятся с 1974 года, первые состоялись в Висбадене (Германия). Гимназиады принимали двенадцать стран мира, Россия такие соревнования не принимала никогда.

Соревнования по «школьному биатлону» прошли 7 сентября
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Подписывайтесь на URA.RU в , и наш канал в . Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « » и в viber-канале « », подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 87610 сентября 2021 03:08Страну где по факту народу ничего не принадлежит должна защищать наемная армия.
- Патриот09 сентября 2021 23:10Люди, вы адекватные? Вам что ни сделай, все плохо! Молодцы! Возрождают спорт!
- На круги своя09 сентября 2021 19:39Как обгадили все советское, а теперь все потихоньку возвращают. Закономерно, все придумали до них, а на новое мозгов не хватает.
- Первый09 сентября 2021 19:16Самое главное чтобы не получились Шипулины!!!
