Правительство представило план борьбы с дефицитом продуктов

Российские власти хотят сохранить механизмы рыночной экономики
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Правительство России представило план борьбы с дефицитом продуктов. Его на брифинге 14 марта озвучил министр экономического развития РФ Максим Решетников. Он заключается в применении гибкого ценообразования, заявил чиновник. Эксперты объясняют, что, отказавшись от жесткого сдерживания инфляции, власти сохранят ассортимент продуктов в магазинах.
Работа по сдерживанию цен и сохранению ассортимента продуктов является одной из задач созданной 1 марта правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики в условиях санкций, которая работает в режиме оперативного штаба. Ее возглавил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Комиссия разработала и утвердила два пакета мер поддержки для различных отраслей экономики. Тема роста цен и дефицита продовольствия содержится в каждом из них.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин не раз поднимал тему дефицита и роста цен на продукты при обсуждении мер поддержки экономики
Фото: Фото: Игорь_Меркулов © URA.RU
Так, 10 марта Михаил Мишустин доложил президенту Владимиру Путину о разработке целого пакета мер для поддержки аграриев. Они позволят производителям не допустить дефицита продуктов и замедлить рост цен.
На брифинге 14 марта Решетников раскрыл новое решение правительственного штаба. Однако начал он с того, что назвал санкции со стороны Запада причиной проблем в экономике. «Ограничения связаны с экспортом товаров и с импортом продукции, в том числе комплектующих. Поэтому на сегодня перед предприятиями стоят вызовы, связанные с необходимостью выстраивания новых производственных и логистических цепочек», — уточнил член правительства.

Кризис в России носит структурный характер, так как его причины внешние, считает Максим Решетников
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
На восстановление экономической активности потребуется время, отметил министр. «Перед экономикой встал системный блок именно структурных вопросов. Все это накладывается на текущую финансовую нестабильность. Финансовые рынки ищут новую точку равновесия — и пока, скорее, не нашли. Ответ правительства заключается в максимальной гибкости работы экономики, снятии всех внутренних ограничений», — пояснил Решетников.
Отвечая на вопрос журналистов о регулировании роста цен, член правительства РФ отметил, что «важно в условиях таких колебаний и самих мировых цен, и валютного курса сохранить максимальную гибкость ценообразования». «Если, мы будем жестко диктовать сетям, производителям цены, то очень скоро столкнемся с дефицитом. Поэтому решения принимаются по ситуации, по конкретным видам продукции, на конкретных рынках.
Нам важно сохранять рыночный характер нашей экономики. Только это позволит избежать снижения экономической активности и максимально быстро восстановиться», — заявил Решетников.

Уровень инфляции в стране зависит от ситуации на финансовом рынке, устойчивости банков и продолжительности спецоперации на Украине, отмечают эксперты
Фото: Фото: Денис Моргунов © URA.RU
Регулирование цен может привести к экономическому коллапсу, согласен кандидат экономических наук Николай Кульбака. «Инфляция будет возникать из-за нехватки товаров. Регулирование цен — это один из быстрых способов уничтожить экономику страны. Оно автоматически уменьшает объем предложений товаров, приводит к дефициту и появлению черного рынка. Всем становится еще хуже. Ни разу ни в одной стране мира такими способами ничего нельзя было решить. Возможны решения на уровне продуктовых пайков для наименее защищенных слоев населения», — сказал эксперт.
Прогнозировать скорость роста цен сложно, продолжает Кульбака. По его словам, уровень инфляции в стране зависит от того, как Центробанк будет справляться с регулированием денежного рынка, насколько устойчивы банки и от продолжительности спецоперации на Украине.
Регулирование цен, применявшееся на практике в других странах, в том числе и в СССР, имело негативный эффект, подтверждает директор центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. «Если вы поставите фиксированные цены, то производителям невыгодно будет выпускать этот товар. Они посмотрят пару месяцев и перестанут производить, так постепенно возникнет дефицит. В такой ситуации допустимо ограничение ценообразования на некоторые продукты. Но регулирование цен во всех странах имело негативный эффект. Сегодня не 1998 год, сейчас на рынок влияет геополитика, а она может меняться в течение 3-6 месяцев. Ситуация может улучшиться, но назад не вернется», — пояснил собеседник.
Дефицита избежать удастся, но сохранить цены на нынешнем уровне вряд ли получится из-за сильной монополизации рынка, считает кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев. «Если под гибкостью понимать минимальный подход к ценообразованию, то в этой ситуации дефицит мы не получим. На полках будут масло и гречка, но они будут уже не так доступны для основных слоев населения. У нас любая отрасль, в том числе сфера производства и продаж, достаточно сильно монополизирована. Монополии диктуют свои цены. В этой ситуации надо подумать, как ограничить аппетиты монополий на получение прибыли», — резюмировал эксперт.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Санкции против России вообще и Урала в частностиНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- инна16 марта 2022 16:49в бурятии в абсолюте сахара нет в титане и барисе пока есть но не знаем че дальше будет
- инна16 марта 2022 16:49в бурятии в абсолюте сахара нет в титане и барисе пока есть но не знаем че дальше будет
- Ням-Ням15 марта 2022 21:32Сегодня хочу выкупить все яйца в городе Москве! Так что, кто не успел тот остался без яиц!
- Воскрешайте деревни15 марта 2022 18:29Процветающее сельское хозяйство страны вот лучший рецепт от перебоев с продовольствием.
- Рост15 марта 2022 17:18Кто-нибудь ответит почему именно сахар стал дефицитным продуктом? Он же вредный..