В Екатеринбурге нашли единственную защиту от болезни, калечащей детей

Менингит представляет угрозу для здоровья детей — они входят в группу риска по данному заболеванию (архивное фото)
Фото: Немышев Вячеслав © URA.RU
В Екатеринбурге население информируют об опасности заражения менингитом и необходимости профилактических мер. Ключевой мерой профилактики является вакцинация. Менингит — это воспаление оболочек головного и спинного мозга, которое могут вызывать бактерии, вирусы или грибки. Заболевание представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья, вплоть до летального исхода или инвалидности.
В telegram-канале «Новой больницы» (Екатеринбург) подчеркивают опасность бактериального менингита, который передается воздушно-капельным путем при тесном контакте с инфицированным человеком: «Бактериальный — он же гнойный менингит, вызванный проникновением гемофильной палочки, пневмококков, менингококков, является наиболее серьезным и может привести к смерти или инвалидности». В группе риска — дети и подростки, люди с ослабленным иммунитетом, пожилые, а также те, кто путешествует в страны Азии и Африки или живет в условиях тесного контакта с другими людьми (например, в общежитии или интернате).
Среди мер профилактики — соблюдение правил гигиены, избегание тесного контакта с больными и вакцинация. В Центре иммунопрофилактики «Новой больницы» используют четырехвалентную импортную вакцину, которая защищает от четырех опасных типов менингококка и разрешена к применению у детей, начиная с шести недель.
Менингит проявляется внезапной высокой температурой, резкой головной болью, скованностью шейных мышц, рвотой и светобоязнью. Возможны спутанность сознания, сонливость, судороги, кожная сыпь и гиперчувствительность. Эти симптомы требуют немедленного обращения к врачу из-за быстрого развития болезни.
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!