Путин показал устойчивость политической системы РФ

Президент РФ Владимир Путин встретился с новым составом правительства России
Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Президент РФ Владимир Путин продемонстрировал устойчивость политической системы в России. Это проявилось в процессе формирования нового состава правительства, говорят эксперты: все кандидаты, предложенные главой государства и премьер-министром Михаилом Мишустиным, в сжатые сроки успешно прошли парламентский фильтр. Поздно вечером 14 мая, в преддверие своего визита в Китай Путин встретился с новым составом кабмина.
Как и 6 лет назад, президент Путин после вступления в должность принимал новый состав кабмина в Екатерининском зале первого корпуса Кремля. Произошло это спустя буквально час после того, как он подписал указ об утверждении нового правительства. В 2018 году состав кабмина утвержден был 18 мая, а такая же встреча состоялась лишь 26 мая.

Премьер-министр Михаил Мишустин первым прошел парламентский фильтр
Фото: Владимир Андреев © URA.RU
«В ходе дискуссий в парламенте вы наверняка говорили о состоянии отраслей, о том, что и как с точки зрения депутатов Госдумы нужно сделать, чтобы реализовать все имеющиеся у нас планы, — обратился Путин к только-только назначенным министрам. – Я прошу вас отнестись к этому серьезно и учесть в практической работе предложения депутатов Госдумы».
По словам Путина, чтобы добиться «долгосрочного и устойчивого развития страны», нужно работать совместно, «в едином строю» с парламентом и с регионами. Он напомнил, что в составе нового кабмина появились те, кто еще вчера был губернаторами: Антон Алиханов (Калининградская область), Роман Старовойт (Курская область), Сергей Цивилев (Кемеровская область) и Михаил Дегтярев (Хабаровский край). «Рассчитываю, что и руководство правительства, и все коллеги на параллельных треках работы окажут им необходимую помощь, чтобы они действовали успешно», — сказал Путин.

Экс-губернатор Калининградской области Антон Алиханов стал министром промышленности и торговли РФ
Фото: Роман Наумов © URA.RU
Обращаясь ко всем министрам, президент отметил, что ожидает в ближайшее время кадровых решений на уровне министерств и ведомств, чтобы «команда была полностью сформирована и уверенно и эффективно начала работать». А что касается ушедших из правительства чиновников, с ними Путин пообещал тоже встретиться и обсудить их дальнейшую карьеру, чтобы они могли «эффективно работать на благо российского народа, государства российского».
Ответное слово взял премьер-министр Михаил Мишустин. Он поблагодарил Путина за поддержку. Мишустин отметил, что «взаимодействие между исполнительной и законодательной ветвями власти» отличается открытостью. «Основная задача для нашего правительства – это выполнение указа по национальным целям и, конечно, всех задач, которые поставлены в послании Федеральному Собранию, — отметил Мишустин и обратился к Путину: — Правительство РФ – это ваша команда, и мы готовы приступить к решению всех поставленных задач».

Бывший вице-премьер РФ Виктория Абрамченко перейдет на другую работу
Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Каких-то проблем с утверждением новых вице-премьеров и министров, руководителей силового блока у кандидатов Путина и Мишустина не возникло. По словам политолога Александра Асафова, определенная «политическая драматургия» был связана лишь с КПРФ – к ряду кандидатов у партии были замечания, как и у эсеров к министрам экономического блока. «Но в целом и президент, и премьер предложили те фигуры, которые являются решением политического консенсуса между всеми ветвями власти», — отмечает Асафов.
Согласование будущих членов правительства действительно прошло «быстро и без сбоев, организованно и дисциплинированно, конструктивно и эффективно», сказал URA.RU руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. «Кандидатуры, представленные президентом и премьером, парламент полностью удовлетворили, — полагает политолог. – Устойчивость системы власти в стране предполагает быстроту и эффективность взаимодействия всех ветвей власти».
По мнению главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина, смотреть на ситуацию нужно шире: «сплочение жителей страны вокруг флага, вокруг президента, по сути, предопределило и отношение к тем, кому Путин доверяет». «Поэтому обсуждение кандидатур было достаточно быстрым, но при этом весьма обстоятельным. Хотя разногласия и имели место, деловой стиль обсуждения показал зрелость всех участников процесса. И это фактор положительный», — убежден Костин.
Как считает гендиректор коммуникационного агентства «Actor» Дмитрий Еловский, оперативное утверждение нового состава кабмина – это признак не только устойчивости власти, но и «эффективности самой процедуры» согласования, что позволило «за минимум времени сделать максимум работы». «Никто не говорит, что депутаты формально рассматривали кандидатуры.
В Госдуме были серьезные вопросы, жесткое обсуждение. По большинству кандидатов фракции заранее сформировали свою позицию, потому что хорошо знают этих министров и вице-премьеров, знают, чего от них ожидать, и вот это – как раз признак стабильности: для депутатов это открытая работа, и они ее видят», — считает Еловский.
Нынешнее формирование кабмина показало тесное взаимодействие исполнительной и законодательной власти, отмечает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. «Это действительно показывает устойчивость системы власти в России, — убежден Иванов. – И это произошло накануне визита президента Путина в Китай. Для китайцев, учитывая наше тесное сотрудничество, важно, чтобы мы не развивались под дудку западных демократий, важно, что мы ушли от западной либеральной модели, являемся независимым самостоятельным государством».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- ...15 мая 2024 18:01Устойчива. Да уж.
- ???15 мая 2024 15:53Политическая система в России на самом деле устойчивая , зато экономическая в полном провале.
- Александр15 мая 2024 15:43Где выводы устойчивость или сшатание одно и тоже. Навязанная западом россии рыночная экономика .свободного рынка и разгосударствление государства от госсобственности на средства прозводства прибыльных предприятий это что соблюдение рекомендаций от мвф сша для центробанка РФ это полный бред. Где выводы эффективности госсобственности экономика Сталина в послевоенные годы доказала эффективность социалистического производства государственной собственности в промышленности, сельском хозяйстве, финансовой системы, науке, образовании и тд. Так что тормозит развитие россии это либералы про заподники в правительстве что не пересматривают созданые российские законы американцами при ельцине система обогащение от сырьвых и энергетических ресурсов. Сталин использовал дешевые энерго ресурсы и сырье для индустриализации СССР. Государственный банк СССР был подчинен власти. Закон в СССР запрещал спикуляцию и свободное обращение валюты.