Правнук курганского министра стал сапером на СВО

О службе в ГРУ и подрыве на мине: откровенный рассказ бывшего следователя МВД о фронте

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Герой СВО, Иванов Сергей. Курган, иванов сергей
Сергей Иванов из Кургана служил сапером-инструктором в Донецкой области

Бывший следователь УМВД из Кургана Сергей Иванов стал сапером-инструктором на специальной военной операции. Его прадедом был министр юстиции Курганской области Александр Романов, прошедший ВОВ, и ставший примером для правнука. Будучи командиром отделения саперов, Иванов отправился на боевое задание, но подорвался на вражеской мине. Чтобы не подвергать напарника опасности, он приказал ему покинуть заминированную территорию. С раздробленной стопой Иванов прополз опасную зону, только после этого получил помощь. Свою историю мужества и стойкости курганец рассказал URA.RU.

Широкоплечий, с военной выправкой, ясным взглядом и обезоруживающей улыбкой. Тяжелое ранение сапера выдает хромота — левую ногу Сергею Иванову по щиколотку заменил протез. В фонде «Защитники Отечества» боец частый гость, его уроки мужества у ребят вызывают бурю чувств и трогают до глубины души. Сергей — живой пример того, как знания, настрой и самодисциплина спасают жизнь.

Служба в спецназе

Сергей пошел служить в армию после получения высшего юридического образования. На тот момент ему было 22 года. С детства перед глазами юноши был пример деда и прадеда. Оба выполняли ответственную работу, защищали страну от врагов. Прадед по материнской линии Александр Романов получил два высших образования, прошел Великую Отечественную войну, был ранен. После войны его управленческий талант заметили, и он дослужился до министра юстиции, сначала в Новгородской области, а затем в Курганской. Дед Юрий Романов — морской офицер, работал мастером на КМЗ, собирал колесную базу для БМП.

Сергей по призыву попал во вторую бригаду специального назначения ГРУ (главное разведывательное управление) в Пскове. «Образование там дорогого стоит. Там обучают абсолютно всему, полностью готовят к боевым действиям. Учили все характеристики современного вооружения России, стран НАТО. Там познакомился с боевыми офицерами, которые участвовали в Афганской войне», — отмечает он.

Дед Сергея Иванова был морским офицером, он внес большой вклад в воспитание внука
Дед Сергея Иванова был морским офицером, он внес большой вклад в воспитание внука
Фото:

После четырех месяцев обучения был переведен в другую часть Псковской области — в гарнизон радиоэлектронной разведки. Сергей занимался прослушиванием радиоволн, чтобы засекать натовские разведывательные самолеты, которые летают вдоль границ. «Я должен был услышать их, расшифровать и доложить начальству, чтобы подняли наших „птичек“ (истребители — примечание ред.) и сопроводили самолеты. Когда в эфире появляется противник — натовские бомбардировщики, понимаешь ответственность службы. Я на боевом дежурстве неоднократно замечал их в эфире. Один раз я заметил, что подлетает борт №1 США. Я доложил, вовремя подняли „птичек“ и его сопроводили. Начальник, которому я доложил сначала не поверил, потом спросил, как я понял, что это был борт №1. Я перевел переговоры и по смысловому содержанию понял. Так и оказалось. На следующий день по новостям показывали, как прилетел президент Америки. Приятно, что твои действия влияют на мировой порядок», — говорит Сергей.

Работа следователем в УМВД

После армии Сергей вернулся в Курган, где ему предложили служить в УМВД. Выбрал отдел по борьбе с наркопреступлениями. Ответственного, грамотного и въедливого молодого сотрудника часто привлекали к сверхурочной работе. Уже за первый год работы его наградили как лучшего молодого сотрудника УМВД по Курганской области. «Работал в круглосуточном режиме. 9 лет проработал в УМВД, 8 лет в отделе по наркотикам. Всех обвиняемых помню в лицо», — вспоминает он.

После рождения дочери Сергей решил больше времени уделять семье, из УМВД уволился. Выбрал профессию риелтора, по которой прошел обучение. Ездил на объекты в Тюмень.

Сергей Иванов хранит документы и публикации о своих героических предках
Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Мобилизация со сломанной ногой

Неравнодушный к чужой беде, летом 2022 года Иванов вмешался в бытовой конфликт нетрезвых мужчин. Сергей направлялся на работу, но во дворе дома увидел драку (двое мужчин избивали третьего) и начал разнимать дебоширов. С двумя из них произошла потасовка. Иванов не заметил, что от неловкого движения получил травму. Несколько дней проходил с отеком и болью в ноге. После обращения в травмпункт врачи диагностировали перелом, наложили гипс.

В сентябре началась мобилизация. Нога еще не зажила, болела, но курганец не стал просить отсрочки. Собрал все необходимые вещи и пришел в военкомат. «Тяжело далось прощание: жена плакала, мне самому было трудно отрываться от семьи, от маленькой дочери, с которой еще недавно гулял и нянчился. Но никаких мыслей, что я не пойду на СВО, не было», — вспоминает он.

В армию Сергей пошел после получения высшего образования
Фото: из архива Сергея Иванова
Боец с позывным «Гугл»

Курганец рассчитывал, что на СВО сможет применить свои знания бойца спецназа, полученные в армии. Однако и тут ему пригодился талант обучаться. В Елани, где проходила подготовка мобилизованных, Сергея выбрали для обучения саперному делу. После Иванов был направлен в Донецк, где в качестве инструктора проводил подготовку бойцов и возглавил отделение саперов.

Сергей Иванов обучился на сапера, стал инструктором
Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

В июне поступило боевое задание. Сергей решил, что бойцы недостаточно подготовлены к его выполнению и сам возглавил группу. «Я отправился на задачу по минированию территории от контрнаступления противника ВСУ. Мы прибыли на позиции ночью. При себе имелось порядка 9 мин, нужно было заминировать две позиции. Я одну позицию заминировал. Пошли на вторую позицию с товарищем, но в траве я не заметил вражескую мину, наступил на нее. Услышал хлопок, посмотрел на товарища — у него был ошеломленный вид, он смотрел на меня. Я в первую секунду подумал, что сработал снайпер. Потом понял, что это была мина. У меня раздробило ногу, саперный сапог улетел, а я стою на кости ноги», — вспоминает боец.

Путь к эвакуации

Раненый свалился на землю и попросил товарища оказать первую помощь: наложить жгут, вколоть обезболивающее. Оказалось, что Иванов придавил своим телом аптечку с уколом. Он хотел перевернуться, но в эту секунду заметил другие мины в траве. Боец упал на минное поле. «Понял, что после взрыва, мы могли быть контужены и громко говорить. Возможно, враг уже засек нас и послал дроны. При эвакуации с напарником, есть риск задеть другие мины. Я принял решение отослать напарника за пределы поля. Ползти самому», — говорит Иванов.

Сейчас курганец проводит уроки мужества для студентов и школьников
Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

За пределами опасной территории бойцы из группы продолжили оказывать помощь раненному. В спешке укол обезболивающего напарник воткнул Сергею в шеврон. Всю дорогу до госпиталя Сергей чувствовал боль и каждое движение, прикосновение веток, травы, земли к изувеченной взрывом ноге. Он не терял мужества, подсказывал бойцам как оказывать медпомощь, как накладывать жгут. «У меня была отличная подготовка по оказанию медицинской помощи. А у многих бойцов не было опыта. Я понимал, что от их действий зависит моя жизнь, подсказывал, что и как делать. Чувствовал, что они недостаточно сильно затянули жгут, поэтому просил наложить еще жгуты. После случая со мной, знаю, что с бойцами был проведен инструктаж и обучение первой медицинской помощи», — рассказал Сергей. Боец подбадривал себя, и когда стало известно, что эвакуации затруднена.

Поддержка родных

Сергей попал в Горловский госпиталь, где также пришлось долго ждать эвакуацию. «В этот момент обстреливали Горловку, буквально в 700 метров градом обстреливали, и немного до госпиталя не достали. Я лежал в палате с открытым окном, слушал разрывы и думал, что здесь и останусь», — вспоминает боец. Не пасть духом помогла семья. Боец при себе всегда носил фотографию жены и дочери. Через три часа после операции, он написал супруге о ранении.

Боец гордится своими дедами, один из которых также был ранен во время Великой Отечественной войны
Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Рассказы об СВО

Еще будучи в госпитале, Сергей решил вести полноценный образ жизни. Он купил велосипед, продолжил тренировки в спортзале, записался в бассейн. И начал писать рассказы об СВО, о товарищах, событиях и случаях на службе. Одна из историй вошла в сборник «Памяти героев верны», который издается при поддержке фонда «Защитники Отечества». Сергей планирует написать об СВО в жанре фантастики.

Сергей Иванов написал несколько рассказов на тему СВО, планирует написать книгу
Фото: из архива Сергея Иванова

На вопрос, что для него СВО, задумывается. «До мобилизации у меня не было времени обдумать, что для меня эта кампания. Я задумался, когда мы отправились „за ленточку“. Почему говорят „за ленточку“? Потому что ВСУ стреляют по мирному населению. Куда они попадают — там нет военных баз. И там живут наши люди. Они говорили спасибо за то, что мы делаем. Запомнился момент: мы едем по Донецку на автобусе на учебу, и дети со своими родителями нам машут. Они машут, потому что, нуждаются, чтобы территория была освобождена от засилья бандеровского режима. Когда ехали через поселок в Донецкой области, видел, что жители выставляют фотографии своих дедов-фронтовиков. У них деды воевали с нашими дедами против фашистов. Когда это все видишь, ты понимаешь, что идешь в верном направлении и твое дело правое», — заключает боец. Сергей Иванов представлен к наградам, однако пока не получил их.

Ветеран СВО занимается спортом, участвует в общественной жизни, воспитывает дочь
Фото: из архива Сергея Иванова

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Кургана и области? Подписывайтесь на telegram-канал "Курганистан"!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Бывший следователь УМВД из Кургана Сергей Иванов стал сапером-инструктором на специальной военной операции. Его прадедом был министр юстиции Курганской области Александр Романов, прошедший ВОВ, и ставший примером для правнука. Будучи командиром отделения саперов, Иванов отправился на боевое задание, но подорвался на вражеской мине. Чтобы не подвергать напарника опасности, он приказал ему покинуть заминированную территорию. С раздробленной стопой Иванов прополз опасную зону, только после этого получил помощь. Свою историю мужества и стойкости курганец рассказал URA.RU. Широкоплечий, с военной выправкой, ясным взглядом и обезоруживающей улыбкой. Тяжелое ранение сапера выдает хромота — левую ногу Сергею Иванову по щиколотку заменил протез. В фонде «Защитники Отечества» боец частый гость, его уроки мужества у ребят вызывают бурю чувств и трогают до глубины души. Сергей — живой пример того, как знания, настрой и самодисциплина спасают жизнь. Сергей пошел служить в армию после получения высшего юридического образования. На тот момент ему было 22 года. С детства перед глазами юноши был пример деда и прадеда. Оба выполняли ответственную работу, защищали страну от врагов. Прадед по материнской линии Александр Романов получил два высших образования, прошел Великую Отечественную войну, был ранен. После войны его управленческий талант заметили, и он дослужился до министра юстиции, сначала в Новгородской области, а затем в Курганской. Дед Юрий Романов — морской офицер, работал мастером на КМЗ, собирал колесную базу для БМП. Сергей по призыву попал во вторую бригаду специального назначения ГРУ (главное разведывательное управление) в Пскове. «Образование там дорогого стоит. Там обучают абсолютно всему, полностью готовят к боевым действиям. Учили все характеристики современного вооружения России, стран НАТО. Там познакомился с боевыми офицерами, которые участвовали в Афганской войне», — отмечает он. После четырех месяцев обучения был переведен в другую часть Псковской области — в гарнизон радиоэлектронной разведки. Сергей занимался прослушиванием радиоволн, чтобы засекать натовские разведывательные самолеты, которые летают вдоль границ. «Я должен был услышать их, расшифровать и доложить начальству, чтобы подняли наших „птичек“ (истребители — примечание ред.) и сопроводили самолеты. Когда в эфире появляется противник — натовские бомбардировщики, понимаешь ответственность службы. Я на боевом дежурстве неоднократно замечал их в эфире. Один раз я заметил, что подлетает борт №1 США. Я доложил, вовремя подняли „птичек“ и его сопроводили. Начальник, которому я доложил сначала не поверил, потом спросил, как я понял, что это был борт №1. Я перевел переговоры и по смысловому содержанию понял. Так и оказалось. На следующий день по новостям показывали, как прилетел президент Америки. Приятно, что твои действия влияют на мировой порядок», — говорит Сергей. После армии Сергей вернулся в Курган, где ему предложили служить в УМВД. Выбрал отдел по борьбе с наркопреступлениями. Ответственного, грамотного и въедливого молодого сотрудника часто привлекали к сверхурочной работе. Уже за первый год работы его наградили как лучшего молодого сотрудника УМВД по Курганской области. «Работал в круглосуточном режиме. 9 лет проработал в УМВД, 8 лет в отделе по наркотикам. Всех обвиняемых помню в лицо», — вспоминает он. После рождения дочери Сергей решил больше времени уделять семье, из УМВД уволился. Выбрал профессию риелтора, по которой прошел обучение. Ездил на объекты в Тюмень. Неравнодушный к чужой беде, летом 2022 года Иванов вмешался в бытовой конфликт нетрезвых мужчин. Сергей направлялся на работу, но во дворе дома увидел драку (двое мужчин избивали третьего) и начал разнимать дебоширов. С двумя из них произошла потасовка. Иванов не заметил, что от неловкого движения получил травму. Несколько дней проходил с отеком и болью в ноге. После обращения в травмпункт врачи диагностировали перелом, наложили гипс. В сентябре началась мобилизация. Нога еще не зажила, болела, но курганец не стал просить отсрочки. Собрал все необходимые вещи и пришел в военкомат. «Тяжело далось прощание: жена плакала, мне самому было трудно отрываться от семьи, от маленькой дочери, с которой еще недавно гулял и нянчился. Но никаких мыслей, что я не пойду на СВО, не было», — вспоминает он. Курганец рассчитывал, что на СВО сможет применить свои знания бойца спецназа, полученные в армии. Однако и тут ему пригодился талант обучаться. В Елани, где проходила подготовка мобилизованных, Сергея выбрали для обучения саперному делу. После Иванов был направлен в Донецк, где в качестве инструктора проводил подготовку бойцов и возглавил отделение саперов. В июне поступило боевое задание. Сергей решил, что бойцы недостаточно подготовлены к его выполнению и сам возглавил группу. «Я отправился на задачу по минированию территории от контрнаступления противника ВСУ. Мы прибыли на позиции ночью. При себе имелось порядка 9 мин, нужно было заминировать две позиции. Я одну позицию заминировал. Пошли на вторую позицию с товарищем, но в траве я не заметил вражескую мину, наступил на нее. Услышал хлопок, посмотрел на товарища — у него был ошеломленный вид, он смотрел на меня. Я в первую секунду подумал, что сработал снайпер. Потом понял, что это была мина. У меня раздробило ногу, саперный сапог улетел, а я стою на кости ноги», — вспоминает боец. Раненый свалился на землю и попросил товарища оказать первую помощь: наложить жгут, вколоть обезболивающее. Оказалось, что Иванов придавил своим телом аптечку с уколом. Он хотел перевернуться, но в эту секунду заметил другие мины в траве. Боец упал на минное поле. «Понял, что после взрыва, мы могли быть контужены и громко говорить. Возможно, враг уже засек нас и послал дроны. При эвакуации с напарником, есть риск задеть другие мины. Я принял решение отослать напарника за пределы поля. Ползти самому», — говорит Иванов. За пределами опасной территории бойцы из группы продолжили оказывать помощь раненному. В спешке укол обезболивающего напарник воткнул Сергею в шеврон. Всю дорогу до госпиталя Сергей чувствовал боль и каждое движение, прикосновение веток, травы, земли к изувеченной взрывом ноге. Он не терял мужества, подсказывал бойцам как оказывать медпомощь, как накладывать жгут. «У меня была отличная подготовка по оказанию медицинской помощи. А у многих бойцов не было опыта. Я понимал, что от их действий зависит моя жизнь, подсказывал, что и как делать. Чувствовал, что они недостаточно сильно затянули жгут, поэтому просил наложить еще жгуты. После случая со мной, знаю, что с бойцами был проведен инструктаж и обучение первой медицинской помощи», — рассказал Сергей. Боец подбадривал себя, и когда стало известно, что эвакуации затруднена. Сергей попал в Горловский госпиталь, где также пришлось долго ждать эвакуацию. «В этот момент обстреливали Горловку, буквально в 700 метров градом обстреливали, и немного до госпиталя не достали. Я лежал в палате с открытым окном, слушал разрывы и думал, что здесь и останусь», — вспоминает боец. Не пасть духом помогла семья. Боец при себе всегда носил фотографию жены и дочери. Через три часа после операции, он написал супруге о ранении. Еще будучи в госпитале, Сергей решил вести полноценный образ жизни. Он купил велосипед, продолжил тренировки в спортзале, записался в бассейн. И начал писать рассказы об СВО, о товарищах, событиях и случаях на службе. Одна из историй вошла в сборник «Памяти героев верны», который издается при поддержке фонда «Защитники Отечества». Сергей планирует написать об СВО в жанре фантастики. На вопрос, что для него СВО, задумывается. «До мобилизации у меня не было времени обдумать, что для меня эта кампания. Я задумался, когда мы отправились „за ленточку“. Почему говорят „за ленточку“? Потому что ВСУ стреляют по мирному населению. Куда они попадают — там нет военных баз. И там живут наши люди. Они говорили спасибо за то, что мы делаем. Запомнился момент: мы едем по Донецку на автобусе на учебу, и дети со своими родителями нам машут. Они машут, потому что, нуждаются, чтобы территория была освобождена от засилья бандеровского режима. Когда ехали через поселок в Донецкой области, видел, что жители выставляют фотографии своих дедов-фронтовиков. У них деды воевали с нашими дедами против фашистов. Когда это все видишь, ты понимаешь, что идешь в верном направлении и твое дело правое», — заключает боец. Сергей Иванов представлен к наградам, однако пока не получил их.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...