17 января 2022

Филипенко начал борьбу с Петерманом…

… и нашел для этого удобный повод

Размер текста
-
17
+

Филипенко (на фото) хорошо видит свою цель на предстоящих выборах в Тюменскую Облдуму, наблюдатели не сомневаются – губернатор не промахнется

Отмашка Москвы по созданию в регионах отделений «Справедливой России» стала удобным поводом для команды югорского губернатора Филипенко припомнить одиозному политику и бизнесмену Александру Петерману все его происки. Помимо этого, у окружения главы ХМАО появился отличный момент показать, как власти Югры борются с попытками псевдооппозиционеров попасть во власть. О том, что за документ на днях подписали лидеры отделений РПЖ и «Родины», почему к нему не присоединился лидер РПП, а также – сколько и кому мог заплатить Петерман, чтобы провести своего человека в Тюменскую Облдуму, – читайте на «URA.Ru».
 
На днях представители руководства отделений Российской партии Жизни и «Родины» в ХМАО подписали соглашение о формировании руководящих органов в ханты-мансийском региональном отделении партии «Справедливая Россия». Информацию об этом в беседе с «URA.Ru» подтвердил лидер отделения «Родины» Михаил Сердюк. «Мы встречались в Сургуте и подписали этот документ», – сообщил он.
 
По словам Сердюка, подписи под соглашением поставили он и председатель совета регионального отделения РПЖ Александр Маков. На вопрос о том, кто займет три основных руководящих поста, а это председатель совета регионального отделения, его первый заместитель и секретарь бюро совета, господин Сердюк ответил: «Эти фамилии известны, но пока соглашение не ратифицировано всеми участниками процесса создания отделения, я считаю, было бы некорректно называть эти имена».
 
Как оказалось, свое отношение к документу и его содержимому еще не высказала третья сторона объединения – отделение Российской партии пенсионеров, которое возглавляет депутат Думы ХМАО Владимир Зиновьев. «Мы отправили соглашение Владимиру Николаевичу, и я думаю, что в ближайшее время он его подпишет», – говорит Михаил Сердюк.
 
Вместе с тем, как стало известно «URA.Ru» из источников, близких к РПП, Зиновьев вряд ли согласится с вариантом, который ему представят «Родина» и РПП. Как отметил в приватной беседе с нашим агентством один из партфункционеров РПП, когда федеральное руководство трех партий поделило российские регионы на три группы (по разнарядке в одних субъектах РФ во главе консолидации будут стоять руководители РПЖ, в другой – «Родины», в третьей – Партии пенсионеров), в ХМАО было решено ставить на пост руководителя именно Зиновьева. Однако в обозначенном соглашении должности председателя совета регионального отделения его фамилия, по словам нашего источника, не значится.
 
Как сообщалось ранее, именно Зиновьев в Югре считался признанным собирателем членов трех партий под одни знамена. «Пенсионер» известен в местной политической тусовке как успешный бизнесмен, под контролем которого находится развлекательный бизнес в Нижневартовском регионе. Кроме того, Зиновьев – единственный, кому удалось пройти в «тюменской матрешке» под брэндом РПП в региональный парламент. Наконец, за то, что именно Зиновьеву столичные партфункционеры доверят управлять отделением в ХМАО, говорили его давние дружеские связи с человеком полпреда Петра Латышева – главным федеральным инспектором по округу Александром Титовым.
 
Получить комментарии Владимира Зиновьева на момент публикации материала не удалось. Сотовый депутата был отключен. Между тем, если предположения опрошенных нами наблюдателей окажутся верны, это будет означать, что процесс создания «Справедливой России» в ХМАО будет заторможен, пока одна из сторон не заручится влиятельной поддержкой и не сумеет провести необходимое ей решение.
 
По неофициальным данным, именно этой задачей сегодня озабочены представители руководства трех отделений консолидирующихся партий. Политологи считают, что действия Сердюка и Макова могут быть поддержаны официальным Ханты-Мансийском. «Есть мнение о том, что накануне выборов в Тюменскую Облдуму и Госдуму РФ активизировался президент корпорации «Славтэк» и депутат Гордумы Нижневартовска Александр Петерман, – говорит один из местных политологов. – На уровне слухов ходит информация о том, что, будучи еще и лидером городского отделения «Родины», Петерман пытается включиться в процесс создания «Справедливой России», а именно – попытаться получить полный контроль над новым отделением, отстранить Сердюка от процесса и «задавить» инициативы РПЖ».
 
Поясняя, что собой представляет полный контроль над отделением, эксперт отмечает, что он включает в себя не столько три руководящих поста, сколько должность лидера отделения и, самое главное, – контрольный пакет членов в совете.
 
Очевидно, чтобы хоть сколько-нибудь  быть уверенным в победе, Петерману необходимо иметь дополнительную поддержку. И она есть. Местная политэлита еще во время выборов депутатов Думы ХМАО обсуждала альянс Петермана и Зиновьева, которому, якобы, глава и владелец «Славтэка» помог избраться в региональный парламент. Помогал Зиновьеву Петерман и в ходе избирательной кампании главы Нижневартовского района. Теперь Зиновьев нужен Петерману на посту лидера отделения новой партии.
 
По мнению некоторых политконсалтеров, на выборах депутатов Тюменской областной Думы это позволит сформировать партийный список таким образом, что Петерман попадет в Облдуму, если он, конечно, замахнулся не еще дальше – в Госдуму. Более того, о политических амбициях следует говорить не только применительно к одному Петерману, но и к его людям. К слову, по слухам, югорский олигарх уже провел переговоры в Москве, в итоге чего ему удалось получить гарантии, якобы, от руководства ЛДПР. Условия состоят в том, что человек Петермана получает право идти вторым в списке ЛДПР на выборах в Облдуму весной этого года. Цена вопроса – полтора миллиона долларов.
 
Такие планы никак не могут устроить окружение губернатора Александра Филипенко, которому деятельность Петермана в последнее время периодически сует палки в колеса. Различные акции протеста, митинги и пикеты в спокойной, на первый взгляд, Югре не устраивают власть.
 
Кроме того, неофициальной традицией среди трех губернаторов «тюменской матрешки» является ответственность за тех, кто прошел в коллективный орган, коим является Тюменская Облдума, а это означает, что команде Филипенко необходимо приложить силы, чтобы не дать пройти несанкционированным личностям даже не из партии власти. Это, что называется, вопрос престижа и показатель контроля над обстановкой в регионе.
 
Не исключено, что ради того, чтобы не допустить усиления группы Петерман – Зиновьев, команда губернатора ХМАО готова пойти на альянс с группой Сердюк – Маков, забыв о некогда существующем конфликте. Напомним, что в марте на выборах в Думу ХМАО «Родине» было отказано в регистрации.
 
Политологи, оценивая усилия со стороны губернаторского окружения по недопущению Петермана и его представителей во власть, склонны считать, что они могут надеяться на успех. «На мой взгляд, проблема в том, что к процессу объединения партий в регионах стали подключаться одиозные личности, в том числе такие, как Александр Петерман в ХМАО, – считает директор Института региональной стратегии Александр Безделов. – Это личности, присутствие которых всегда вызывало скандалы и недовольство, как у партийного руководства в Москве, так и в регионе. Сомневаюсь в том, что эти люди получат контроль над новой структурой».
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Филипенко (на фото) хорошо видит свою цель на предстоящих выборах в Тюменскую Облдуму, наблюдатели не сомневаются – губернатор не промахнется
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...