Россель купил тридцати друзьям по новому навороченному «мобильнику»

Если губернатора научить пользоваться «Яндексом», бюджет региона сэкономит значительные суммы

Размер текста
-
17
+
Вот такое устройство куплено для 30 первых лиц Свердловской области. Размером с портмоне, весом 285 граммов, от которого рвутся карманы рубашек
Распространение цифрового телевидения оборачивается для команды Росселя приятными бонусами. Как стало известно «URA.Ru», накануне правительство Свердловской области закупило для 30 ближайших соратников губернатора новенькие мобильные телефоны, которые позволят смотреть телевизор хоть где – в командировках, автомобильных пробках, на заседаниях правительства и даже в туалете. Свердловским налогоплательщикам это удовольствие обойдется примерно в 1 миллион рублей – и это почти в два раза больше, чем аппараты стоят на самом деле. Кто заработает на развлечениях друзей губернатора, при чем тут подарок на день рождения Росселю и какая опасность поджидает теперь рубашки членов правительства – в материале «URA.Ru».
 
10 января 2007 года правительство Свердловской области объявило о проведении нового конкурса по закупке коммуникационного оборудования. Условия выглядели вполне конкретно: руководство региона собиралось приобрести тридцать коммуникаторов марки «T-Mobile MDA Pro». Это смесь мобильного телефона и карманного компьютера с процессором в 520 МГц, последней операционной системой Windows Mobile 5.0, 64 Мб оперативной памяти, поддержкой Wi-Fi, инфракрасным портом, Bluetooth и большим экраном 3,4 дюйма. Последний и является главным достоинством навороченного коммуникатора – вкупе с поддержкой формата DVB-H и технологией 3G это позволяет прямо на мобильный телефон принимать программы цифрового телевидения.
 
История этой закупки началась 7 октября 2006 года, когда директор областного телевидения Александр Мих подарил на день рождения губернатору Росселю коробочку весом 285 граммов, размером с крупное мужское портмоне. Это и был коммуникатор «T-Mobile». На удивленный вопрос главы региона, что это вообще такое, Александр Мих объяснил: такая вот штука скоро позволит смотреть программы цифрового ТВ где угодно. Поедет, допустим, губернатор в свой охотничий домик на рыбалку, откроет коммуникатор, нажмет пару кнопок – и, пожалуйста, можно смотреть телевизор, сидя с удочкой в резиновой лодке.
 
Росселю понравилась новинка, и хотя цифровое телевидение еще официально не запущено, решено было снабдить подобными устройствами всю верхушку областных властей. Проблема только в одном – подобные устройства в России официально не продавались, а потому найти аппарат с русской клавиатурой и программным обеспечением на родном языке было непросто. Эта проблема решалась только одним путем – нужно было своими силами сделать русскую «прошивку», поменять интерфейс и лазером нанести на клавиши кириллицу.
 
В беседе с нашим корреспондентом Александр Мих признавался: реальная цена такого аппарата составляет 600 долларов США. Однако правительство региона выделило на покупку коммуникаторов 840 тысяч рублей – то есть по 28 тысяч (1050 долларов) за каждый телефон. На конкурс откликнулась всего одна организация – не удивительно, что ей стало ОАО «Областной телевидение». В конверте, открытом 12 февраля, обнаружена единственная заявка от этого поставщика.
 
В интервью нашему агентству Александр Мих подтвердил, что ОТВ отправляло документы на конкурс и поставит руководству региона 30 дорогих коммуникаторов. На вопрос о том, почему 600 долларов превратились в 1050, телебосс пояснил: «шестьсот долларов стоит «голый» аппарат, а в финальную цену заложено все программное обеспечение и даже оплаченная за год подписка на цифровое телевидение».
 
Впрочем, даже немного поискав в сервисе «Яндекс.Маркет», можно увидеть, что такие же аппараты продаются в России магазином «Expedite.Ru» за 25 тысяч рублей – сумма заказа могла бы быть на 90 тысяч рублей меньше. Это, кстати, не единственный раз, когда средняя цена в интернет-магазинах значительно ниже цены закупки официальными органами власти. Но, видимо, окружение губернатора не пользуется «Яндексом» и проверить адекватность конкурсных заявок не может.
 
Кроме того, коммуникаторы T-Mobile – далеко не единственные, поддерживающие необходимую для цифрового ТВ технологию 3G. В России легально продаются уже русифицированные коммуникаторы по гораздо более скромным ценам – около 20 тысяч рублей за штуку.
 
Вполне возможно, что вскоре мобильники «от Миха» получат и депутаты Законодательного собрания, однако пока оно не объявляло конкурса на закупку подобных аппаратов. Сам же Александр Данилович предрекает подобным устройствам самое широкое распространение. Их уже не стесняется рекламировать в эфире ОТВ сам губернатор Россель – в последней программе «Час губернатора» он уделил несколько минут описаниям достоинств подобного устройства.
 
Впрочем, подарок Росселя своим министрам вышел несколько курьезным. На интернет-форумах, где обсуждают достоинства и недостатки этой модели телефона, больше всего критики вызывает его огромный для мобильного устройства вес – почти 300 граммов. «Если положишь в карман рубашки, карман обязательно оторвется», - сетует один из пользователей. И даже продавцы на своем сайте признаются: «носить лучше в специализированном жилете, как у монтажников». Так что не удивляйтесь, если скоро гардероб наших VIPов дополнится таким необычным предметом.
 
P.S. Специально для всех владельцев коммуникаторов (а не только членов правительства области) наш сайт доступен в версии для карманных компьютеров по адресу http://pda.ura.ru.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...