27 марта 2020
26 марта 2020

Расстрел съемочной группы «Вестей». ВИДЕО

Наемник депутата Гордумы Челябинска – журналисту: «Ложись! Я буду тебя убивать!»

Размер текста
-
17
+
Происшествие в Коркино с журналистами государственного канала взял под личный контроль заместитель генерального прокурора по УрФО Юрий Золотов
Беспрецедентный случай в практике челябинских масс-медиа. Рядовая съемка сюжета для выпуска новостей едва не обернулась убийством. Вооруженному нападению охранника Коркинского молокозавода подверглась съемочная группа государственного телеканала «Южный Урал». Инцидент взял на личный контроль окружной прокурор Юрий Золотов, а само происшествие снова бросило тень на репутацию одного из депутатов Челябинской городской Думы. «
URA.Ru» - с известными на этот час подробностями.
 
Полуденный телевизионный выпуск новостей ГТРК «Южный Урал» (филиал ВГТРК в Челябинской области) начался с экстренного сообщения (смотреть здесь). Несколькими часами ранее съемочная бригада программы «Вести – Южный Урал» выехала в соседний с Челябинском райцентр Коркино. Журналист Анна Селезнева и оператор Антон Мельников должны были снимать репортаж из зала Коркинского городского суда, который рассматривал исковое заявление бывшего работника местного молокозавода, добивающегося погашения долга по зарплате. Когда бригада попыталась снять общий вид самого предприятия, из заводской проходной появился охранник и в грубой форме потребовал остановить съемку.
 
Дальше события развивались стремительно. Аргументы журналистов о том, что съемка ведется за охраняемым периметром, представитель заводской службы безопасности отмел сразу. Как рассказали несколькими часами позже сами журналисты на экстренном брифинге в помещении ГТРК «Южный Урал», поняв, что спорить бесполезно, оператор сказал охраннику, что снимать больше не будет. «Он меня начал держать и избивать, из машины выскочил наш водитель, я ему отдал камеру и опять пошел к машине. Он опять меня начал бить, я дал ему отпор. Тут он достал пистолет и просто выстрелил в меня», - рассказал Антон Мельников.
 
Выстрел Антон не увидел, а почувствовал, потому что был к нападавшему спиной. Пуля попала в ногу. Поскольку события принимали непредсказуемый оборот, журналисты решили срочно ретироваться. Охранник в каком-то исступлении кричал что-то вроде: «Ложись! Я буду тебя убивать!» Не успокоился он даже тогда, когда все уже были в редакционном «Шевроле-Нива». Несколько выстрелов пришлись по машине. Пули пробили обшивку задней двери, вынесли стекло пассажирского окна и прошили насквозь лобовое стекло.
 
Одну из пуль извлекли уже в Челябинске, при осмотре пострадавшего автомобиля, и показали журналистам. Резиновая оболочка, стальной сердечник – такие используются для выстрела из травматического пистолета системы «Оса». Убить человека из такого оружия сложно, но можно, если стрелять в упор и целиться, например, в голову. Судя по описанным журналистами обстоятельствам, которые имели место в Коркино, все действительно могло закончиться трагедией.
 
Интересно, что генеральный директор ОАО «Коркинский молочный завод» Артем Первушин о происшествии возле своей проходной узнал, находясь… в офисе телекомпании «Южный Урал». По информации «URA.Ru», Первушин знал, что для «Вестей» готовится сюжет о судебной тяжбе, которую затеял против завода бывший наемный работник, и предпринял попытку смягчить ситуацию. Но смягчать пришлось не только коллективный спор. Первая реакция г-на Первушина на сообщение об инциденте в Коркино содержала недоумение: мол, о каком ранении могла идти речь, если применялось звуковое оружие?!
 
Впоследствии, получив больше информации, Артем Первушин счел за благо принести извинения руководству телеканала и журналистам, подвергшимся нападению. По его словам, пресечь деятельность съемочной бригады, да еще таким способом, была личная инициатива директора частного охранного предприятия «Кристмол-Щит» Валерия Сазонца, которым и оказался чрезмерно агрессивный охранник. «Разумеется, после этого мы расторгнем договор с этим агентством», - заявил директор молзавода. Артем Первушин не смог подтвердить информацию о том, что бывший сотрудник милиции, а теперь руководитель частной охранной структуры в свое время прошел через «горячую точку». Но на вопрос о психической адекватности Сазонца коротко ответил: «Теперь сомневаюсь».
 
Частное охранное предприятие «Кристмол-Щит», равно как и сам Коркинский молокозавод, входят в холдинговую компанию «Кристмол», владельцем которой выступает молодой депутат Челябинской городской Думы Вячеслав Ершов. Связаться с ним и узнать его мнение о последних событиях в Коркино в четверг не удалось. Между тем это уже не первый щекотливый эпизод рядом с ним. Незадолго до избрания депутатом Гордумы в 2005 году г-н Ершов попал в довольно серьезное ДТП. Все участники аварии, включая его самого, получили приличные травмы. Как бывает в таких случаях, Вячеслав Владимирович вызвал на помощь друзей, которые увезли его с места происшествия. Не оказав даже первой помощи другим пострадавшим. Правда, напомним, тогда шла предвыборная кампания, и газеты писали об этом неприятном случае на коммерческой основе…
 
Между тем происшествие в Коркино взял под личный контроль заместитель генерального прокурора по УрФО Юрий Золотов. Он поручил прокурору Челябинской области Александру Войтовичу изучить обстоятельства ЧП и привлечь виновных к ответственности. Сразу после экстренного брифинга в Челябинске сотрудники съемочной бригады, подвергшейся нападению, снова отправились в Коркино, для дачи показаний в местном УВД. К вечеру стало известно о возбуждении прокуратурой области уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 203 УК РФ («Превышение руководителем или служащим частной охранной или детективной службы полномочий, предоставленных им в соответствии с лицензией, вопреки задачам своей деятельности, если это деяние совершено с применением насилия или с угрозой его применения»).
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...