Внимание! Черная бухгалтерия уральского мегапроекта

Губернаторы-акционеры собираются проводить независимый аудит

Размер текста
-
17
+

На что помощники Демченко потратили 30 миллионов рублей, уплачены ли налоги, есть ли в проекте бухгалтер и т.п. – на эти вопросы сегодня губернаторы субъектов-инвесторов тщетно пытаются найти ответы

Среди акционеров корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный» зреет недовольство: топ-менеджеры компании настолько освоились в новых должностях, что не считают нужным отчитаться перед учредителями и рассказать, на какие цели они тратят бюджетные средства. По данным нашего агентства, только в первом квартале этого года на организационные вопросы корпорации было выделено 30 млн. рублей. На подходе – второй транш, в 20 раз превышающий первый. Но при этом акционеры не уверены, что о структуре затрат известно даже самому гендиректору компании Олегу Демченко. Все подробности – на «URA.Ru».
 
По информации нашего агентства, в первом квартале 2007 года руководству ОАО «Корпорация «Урал промышленный – Урал Полярный» на организацию работы было выделено 30 млн. рублей. Средства предоставили власти трех субъектов Федерации – Тюменской области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа, которым принадлежит по 32,67% корпорации. Еще 2% - у фонда стратегических исследований и инвестиций УрФО (представляет интересы полпредства).
 
Однако, как рассказал один из представителей акционеров, до сих пор никто из них точно не знает, в каких целях расходовались эти деньги. «Перед нами никто не отчитывается. Мы не понимаем, куда идут деньги», - говорит источник. Заместитель губернатора Тюменской области Александр Моор заявил «URA.Ru», что вопросы по расходованию средств надо адресовать гендиректору корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный» Олегу Демченко. В правительстве ХМАО комментариев на эту тему не дают.
 
Между тем, как говорит источник, корпорация уже потратила выделенные ей 30 млн., и в ближайшее время администрации-учредители должны перечислить компании второй транш, в 20 раз превышающий сумму первого – 600 млн. рублей. «При этом мы так и не знаем, на что будут израсходованы эти деньги», - возмущается представитель акционеров.
 
Замдиректора корпорации Виктор Колесник отказался отвечать на вопросы о деньгах. Мало того, он не смог назвать имя и фамилию бухгалтера компании. «Конечно, у нас есть бухгалтер. Пишите официальный запрос, и в соответствии с законом о СМИ и законом об акционерных обществах мы будем готовить ответ», - заявил он.
 
В не меньшее изумление поверг Виктора Колесника и вопрос о том, платит ли компания налоги. Напомним, корпорация как ОАО была зарегистрирована инспекцией ФНС по Ленинскому району Екатеринбурга 30 августа 2006 года, а 22 сентября в ФСФР был зарегистрирован выпуск ценных бумаг, уставный капитал компании составил 300 млн. рублей. Такой крупный налогоплательщик в соответствии с правилами раскрытия информации эмитентом должен был, как минимум, предоставить в ФСФР свой отчет за четвертый квартал 2006 года, который должен был быть опубликован на сайте этой службы. Как максимум, публичными должны стать и все решения, принимаемые наблюдательным советом корпорации. Ничего этого не происходит.
 
Впрочем, «URA.Ru» все же удалось выяснить, на что топ-менеджеры корпорации потратили часть бюджетных средств. По нашей информации, Виктор Колесник, который отвечает в компании за PR, заключил несколько контрактов с федеральными СМИ на информационное сопровождение проекта «Урал промышленный – Урал Полярный». К примеру, неожиданно работой корпорации заинтересовался телеканал «Звезда» (Минобороны): свой первый сюжет по «Уралу промышленному» телекомпания выпустила как раз сегодня. «Правда, по каким принципам отбирались СМИ, непонятно. Насколько будет эффективным такой PR, тоже неясно, - отмечает представитель акционеров.  
 
По словам источника «URA.Ru», в ближайшее время акционеры корпорации будут рассматривать вопрос о привлечении специализированной компании для проведения аудита в ОАО «Корпорация «Урал промышленный – Урал Полярный». «Второй транш корпорации будет выделен только при условии прозрачности расходования средств», - говорят представители акционеров.
 
«URA.Ru» будет внимательно следить, на что господин Колесник тратит деньги налогоплательщиков.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...