
В Госдуме рассматриваются варианты снижения ставок по семейной ипотеке в зависимости от количества детей в семье. Для семей, в которых появляется третий ребенок ставка может быть снижена до 4% годовых. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
«Дискуссия идет. Пока при рождении первого (ребенка) — 12%, второго — 6%, третьего — 4%», — рассказал Аксаков ТАСС. Согласно озвученным предложениям, при рождении первого ребенка в семье ставка по ипотеке будет выше, чем по действующей семейной ипотеке, но ниже рыночной. На сегодняшний день обсуждается вариант установить ее на уровне 12% годовых при согласовании с Минфином. Однако в Госдуме не исключают, что этот показатель может быть скорректирован до 10% — в зависимости от динамики рыночных ставок.
Для семей, в которых рождается второй ребенок, предлагается сохранить действующую льготную ставку — 6% годовых. Самые выгодные условия планируется предоставить семьям, в которых появляется третий ребенок: для них ставка может быть снижена до 4% годовых. Аксаков отметил, что обсуждаются разные варианты: в некоторых предложениях фигурирует даже ставка 2%.
Особое внимание уделяется случаям, когда в семье одновременно рождаются двое детей — например, близнецы или двойняшки. По словам Аксакова, в таких случаях ставка по ипотеке будет рассчитываться как при появлении второго ребенка, то есть составит 6% годовых.
Ранее замминистра финансов РФ Иван Чебесков сообщил, что Минфин рассматривает различные механизмы снижения ставок по семейной ипотеке в зависимости от количества детей. Это позволит предоставлять более выгодные условия для многодетных семей.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте в числе первых, кто узнает все самые важные новости России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам канала URA.RU в главном мессенджере России - MAX. Подписаться на URA.RU.