05 марта 2021
04 марта 2021

Петерман готовит запасной аэродром

Поместье под Дрезденом, «Мисс Нижневартовск» и деньги для Миронова

Размер текста
-
17
+
Первым серьезным обвинением, предъявленным Александру Петерману (на фото), может стать подделка дипломов
Югорский олигарх Александр Петерман рассматривает возможность покинуть пределы России и переехать на постоянное место жительство за границу. Такой шаг, по мнению наблюдателей, президента корпорации «Славтэк» связан с претензиями правоохранительных органов, которые могут появиться в ближайшее время уже не к компании, а к ее непосредственному владельцу и главе. О том, в каких преступлениях подозревают нижневартовца, кому из его арестованных друзей помогает адвокат Милошевича, с кем Петерман собрался эмигрировать, кого хочет поставить на место Хохрякова, на что переводит деньги в Москву и при чем здесь Миронов – читайте в материале «URA.Ru».
 
Как стало известно нашему агентству из собственных источников, президент корпорации «Славтэк» и депутат гордумы Нижневартовска Александр Петерман решает вопрос о получении немецкого гражданства. «По нашим данным, он уже приобрел в собственность виллу и земельный участок площадью в четыре гектара неподалеку от Дрездена. Там же, по соседству с ним, особняк купил первый вице-президент «Славтэка» Вячеслав Хадиулин», – говорит источник «URA.Ru», знакомый с ситуацией.
 
На подобные меры, по его мнению, Петермана заставили пойти правоохранительные органы, представители которых, изучая историю нижневартовца, с каждым днем открывают все новые и новые противозаконные эпизоды в жизни главы «Славтэка».
 
Напомним, что не так давно в офисах структурных подразделений империи Александра Петермана проходили обыски. Итогом работы следователей стал целый ряд налоговых претензий к головной компании, по которым в настоящее время ведется следствие. А в июне оперативники вышли на след одной из крупнейших торговых афер в УрФО, в которой оказался замешан бизнес Петермана. Речь идет о крупных поставках контрафактного мяса, завозимого из-за границы. Есть многочисленные вопросы и к окружению Александра Петермана. Не так давно по кассации прокурора Югры в округе возобновился процесс по делу главы «дочки» корпорации – «Славтэк-Нефтеюганск» Евгением Востриковым. В мае в отставку со скандалом был отправлен прокурор Нижневартовска Николай Румянцев, а в конце прошлого года под арест взят начальник криминальной милиции УВД Нижневартовска Сулейман Гусейнов. Оба силовика, по мнению наблюдателей, были тесно связаны с Петерманом и обеспечивали ему безопасность в отношениях с силовыми органами.
 
Но все эти нарушения закона касались не самого Петермана. Теперь же у следствия данные, руководствуясь которыми органы могут предъявить претензии и самому главе корпорации. Как стало известно нашему агентству, главе «Славтэка» могут быть предъявлены обвинения в подделке документов, которые основываются на проверках силовиков фактов по, якобы, получению Петерманом среднего и двух высших образований. Официально в биографии бизнесмена говорится, что в молодости он закончил новосибирское ПТУ. Позже, будучи уже в более зрелом возрасте, Александр Петерман поступил на заочное отделение Санкт-Петербургского юридического университета, который он окончил. Спустя некоторое время, Петерман, якобы, окончил и заочное отделение юридический вуз в Краснодарском крае.
 
«Как оказалось, все три документа об окончании образовательных учреждений являются липовыми, – говорит один из представителей следствия. – Проведя проверку, мы установили, что из новосибирского ПТУ гражданин Петерман был отчислен за прогулы. В Питере он не учился. Есть справки, которые подтверждают, что в одно и то же время, когда шла сдача экзамена в университете и он на ней, якобы, присутствовал, он же находился на заседании Думы Нижневартовска. Мы подозреваем, что оба диплома Петерман попросту купил. Данные эпизоды могут являться серьезным поводом для того, чтобы возбудить в отношении главы «Славтэка» уголовное дело».
 
Как говорит собеседник нашего агентства, с документами Александр Анатольевич «шутит» не первый раз. В качестве примера он приводит ситуацию в 2002 году на довыборах в Госдуму РФ по Нижневартовскому одномандатному округу. «Тогда Петерман сдал документы в избирком с целью баллотироваться на пост депутата. Но, спустя некоторое время, он вдруг неожиданно взял самоотвод. Как выяснилось позже, причина была в том, что некто анонимно отправил в избирком копии паспорта Петермана с греческим гражданством. Позже эти документы из избиркома пропали, но их копии есть у нас. Мы подозреваем, что за этим стоял бывший партнер Петермана – Мамука Джинчарадзе, с которым тот не поделил бизнес. В 2005 году, как вы знаете, Джинчарадзе убили».
 
К слову, дело о подделке сегодня инкриминируют и другу Петермана – Сулейману Гусейнову, который в настоящее время находится под арестом в екатеринбургском СИЗО. «Вскрыты некоторые подробности его служебных подвигов, – говорит собеседник «URA.Ru». – Выяснилось, что «Орден мужества», который он получил, якобы, за спасение заложников в Нижневартовске в 1997 году, он купил. В этот период в городе не было зарегистрировано ни одного подобного факта. Зачем он ему – это вопрос отдельный. Льготы, запрет на уголовное преследование и пр. Сегодня Гусейнов уже начал давать показания и не только по этому делу. Его интересы защищают три адвоката, два из которых – москвичи. Один даже защищал в свое время Милошевича. Но это Гусейнову не поможет. Мы располагаем исчерпывающими доказательствами его вины. Есть свидетели, которых до поры до времени мы раскрывать не будем».
 
Именно все эти обстоятельства, считают наблюдатели, вынудили Александра Петермана готовить себе, что называется, запасной аэродром. «Он уже довольно долгое время не проживает в Нижневартовске, а если и приезжает в город, то отсиживается на своей даче за городом. Боится своих врагов, которых у него в Нижневартовске – масса, – говорит один из источников, знакомых с ситуацией. – По нашим данным, он проживает в Москве с некоей Екатериной. В свое время девушка взяла звание «Мисс Нижневартовск». С женой Петерман развелся.
 
Тем не менее, как говорят в Нижневартовске, подстилая себе солому, президент «Славтэка» не оставляет надежд не только решить все свои проблемы, но и укрепить свое влияние. Для этого, являясь главой местного отделения «Справедливой России», Александр Петерман решил сблизиться с лидером партии и спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым. Поводом стало создание под патронажем Миронова «Союза десантников России». И глава верхней палаты парламента, и президент «Славтэка» известны своей службой в молодые годы в ВДВ. По слухам, каким-то образом нижневартовцу удалось попасть в наблюдательный совет этой организации. Оппоненты Петермана в приватных разговорах намекают на солидные проплаты, которые Петерману пришлось и, якобы, придется осуществлять на нужды этой структуры, созданной под выборы в Государственную Думу РФ. В то же время, противники главы «Славтэка» считают, что подобными связями господин Миронов лишь дискредитирует и партию, и себя перед избирателями.
 
Что же касается попыток Петермана укрепиться на местном политическом поле, то удобным поводом для этого могут стать предстоящие выборы главы Нижневартовска. По слухам, действующий мэр города Борис Хохряков может досрочно сложить с себя полномочия с целью участия в выборах в Госдуму, которые намечены на декабрь этого года. Уже сегодня местная элита говорит о преемнике Хохрякова и среди наиболее вероятных кандидатур называет главу Нижневартовского района Бориса Саломатина, который пришел на свой пост с должности первого зама мэра Нижневартовска.
 
По информации из осведомленных источников, конкурировать с Саломатиным, по плану Петермана, будет депутат гордумы и одна из помощниц главы «Славтэка» Людмила Кондрашина. Согласно мнению, бытующему в политической среде Нижневартовска, борьба за кресло главы одного из самых богатых городов Тюменской области уже началась и находится в самом разгаре. В качестве примера превентивного удара по Саломатину эксперты приводят ситуацию с нападением на дочь главы района, которое произошло в мае этого года в Москве.
 
В целом же, по мнению наблюдателей, ситуацию, в которой оказался Александр Петерман можно трактовать по-разному: либо это агония главы империи «Славтэка», либо – попытка блефа в виде замаскированного спокойствия.
 

«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...