Лисин перебрасывает на Урал кассу для новых покупок

В доме № 43 по улице Толедова в Екатеринбурге уже освобождается офис для банка олигарха

Размер текста
-
17
+

Владимир Лисин обживается в новом регионе, перевозя все необходимое для жизни ФПГ: банк, страховую компанию и т.д.

Купив екатеринбургскую «ВИЗ-Сталь» и «Макси-Групп», Владимир Лисин привёл на Средний Урал ряд своих финансовых структур, которые планируют занять существенную долю местного рынка. Структуры, близкие к НЛМК, начнут охоту за средним классом и будущими пенсионерами. Особую конкуренцию уральским финансистам может составить банк «Зенит», входящий в тридцатку крупнейших российских кредитных учреждений. Банк, одним из бенефициаров которого является Владимир Лисин, уже готовит своё появление в Екатеринбурге. Для этого пришлось закрыть представительство другого кредитного учреждения. Об этом, а также о том, что думают о работе «Зенита» его уральские конкуренты, - в материале «URA.Ru».
 
Меньше года проработало в Екатеринбурге представительство Липецккомбанка – расчётного кредитного учреждения Новолипецкого металлургического комбината. Банк начал работу в столице Среднего Урала в апреле прошлого года, что стало естественным шагом после покупки комбинатом екатеринбургской «ВИЗ-Стали». Под этого клиента и создавалось представительство. Но, как стало известно «URA.Ru», 23 января 2008 года подразделение кредитного учреждения было закрыто. Однако это не означает, что «кошелёк» НЛМК по какой-то причине прекращает свою работу в Екатеринбурге. Наоборот, готовится усилить свои позиции, тем более что промышленные активы Владимира Лисина на Урале с тех пор заметно выросли благодаря покупке холдинга «Макси-Групп». В скором времени на Среднем Урале планируется открыть подразделение банка «Зенит», который входит в тридцатку крупнейших российских банков. В прошлом году Липецккомбанк был продан «Зениту», и, по мнению наблюдателей, теперь он сосредоточится на работе сугубо внутри материнского региона. А за счёт его присутствия в некоторых других территориях будет развиваться филиальная сеть «Зенита». Отметим, что 14,42% акций «Зенита» через офшоры принадлежит Владимиру Лисину.
 
В пресс-службе Липецккомбанка подтвердили, что на базе представительства в Екатеринбурге будет открыто подразделение «Зенита». По данным агентства, срок открытия пока не определён. Известно, что это будет в 2008 году, но вряд ли раньше лета. Предполагается, что «Зенит» будет оказывать екатеринбуржцам весь спектр услуг. Примечательно, что, несмотря на крепкие позиции «Зенита» в российской банковской системе, попыток самостоятельно проникнуть на рынок Свердловской области банк до прихода НЛМК не предпринимал. Впрочем, как оказалось, участники рынка отождествляют работу «Зенита» с другим кредитным учреждением, которое уже работает в Екатеринбурге, – татарским банком «АК Барс». Когда несколько лет назад «АК Барс» заходил на уральский рынок, его представители сами говорили о своих связях с «Зенитом». Впрочем, возможно это связано с тем, что в 2002 году планировалось слияние этих двух кредитных учреждений. Правда, оно не состоялось. А может, причина в том, что у банков есть общий акционер – «Татнефть».      
 
Впрочем, некую самостоятельную работу «Зенит» с екатеринбургскими клиентами всё же вёл, правда, через челябинский филиал. Предполагается, что при открытии екатеринбургского подразделения «Зенита» задействованы специалисты, работавшие в представительстве Липецккомбанка, и новый банк будет размещаться на прежних площадях, пока не найдёт себе новое здание.
 
Впрочем, эксперты пока не ждут массированной экспансии «Зенита» на банковском рынке Екатеринбурга в части оказания розничных услуг населению. Независимый аналитик Виталий Калугин считает, что на первоначальном этапе «Зенит» будет выполнять функции «кассы» НЛМК и структур, близких к Владимиру Лисину, для новых приобретений на Среднем Урале. В дальнейшем, полагает эксперт, «Зенит» начнёт продвигать свои инвестуслуги. Правда, в этом секторе на Урале уже закрепились другие крупные федеральные инвесткомпании. И лишь затем банк начнёт завоёвывать розницу.
 
Добавим, что банк станет не единственной финансовой структурой, представляющей интересы группы на Среднем Урале. Так, в Екатеринбург пришел и негосударственный пенсионный фонд «Социальное развитие», среди учредителей которого и НЛМК и Липецккомбанк. С учётом количества работников промышленных производств на Урале клиентура НПФ может заметно «подрасти».
 
«URA.Ru» продолжит следить за шагами Лисина в Свердловской области.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...