23 июля 2021
22 июля 2021

Депутаты Госдумы Ямала против прокурора округа

Все дело в коррупции

Размер текста
-
17
+

Написанный прокурором Ямала Николаем Ветюговым (на фото) антикоррупционный закон депутаты Думы пытаются всячески игнорировать. Самое время говорить о парламентском лобби

В отношениях между прокуратурой Ямала и депутатами регионального парламента, мягко говоря, повеяло холодом. Поводом для этого стало упорство народных избранников, с которым они откладывают ратификацию разработанного прокурором округа Николаем Ветюговым закона о противодействии коррупции. Как стало известно нашему агентству, намеченное на завтрашнем заседании Думы Ямала рассмотрение этого законопроекта опять отложено. Комментарии обеих сторон и причины, по которым депутаты «откладывают» прокурорскую инициативу, – в материале «URA.Ru».
 
Прокурор Ямало-Ненецкого автономного округа Николай Ветюгов озадачен – рассмотрение и принятие законопроекта «О противодействии коррупции в ЯНАО», который разработала прокуратура округа, снова откладывается по не совсем объективным причинам. Как ранее сообщало «URA.Ru», 20 февраля Дума Ямала на своем очередном заседании планировала рассмотреть этот проект. Однако сегодня в пресс-службе регионального парламента нашему агентству сообщили, что в повестке завтрашней депутатской встречи этого вопроса нет.
 
Источник «URA.Ru» в Думе ЯНАО рассказал, что сегодня состоялось заседание комитета по уставному законодательству и правовым вопросам, на котором было принято решение вычеркнуть рассмотрение прокурорской инициативы из повестки дня. Что послужило причиной отказа, источник не пояснил.
 
Отметим, что Ямал стал первым регионом в Уральском федеральном округе, прокуратура которого предприняла попытку бороться с коррупцией, имея в арсенале соответствующий закон. Системного регулирования этой проблемы российского чиновничества нет пока даже на федеральном уровне. Депутаты Госдумы, через которых проект антикоррупционного закона был внесен Генпрокуратурой РФ в нижнюю палату парламента, не могут принять его уже который год. Регионов, которые смогли ратифицировать этот закон на уровне субъекта РФ, в стране единицы – это Башкирия и Самарская область.
 
Недооценить актуальность для Ямала этого закона трудно. С завидной периодичностью прокуратура автономного округа возбуждает уголовные дела в отношении того или иного крупного чиновника. За последние несколько лет фамилии экс-главы Ноябрьска Юрия Линка, нынешнего мэра города Николая Коробкова, экс-директора департамента природно-ресурсного регулирования Андрея Бухарова, а также целого ряда других муниципальных и государственных служащих не сходили со страниц прессы в связи с расследованием в отношении них уголовных дел. Есть, к слову, и депутаты Думы, к которым у прокуратуры округа имеются претензии – Борис Герштейн и Михаил Ставский. Большая часть перечисленных лиц обвинялась или обвиняется в преступлениях, так или иначе связанных с коррупцией.
 
Ямальский прокурор Николай Ветюгов заявлял ранее журналистам о том, что суть выдвинутой им инициативы касалась административно-правовых отношений должностных лиц. Проект похож на аналогичный федеральный пакет законов и содержит комплекс конкретных мер для минимизации и профилактики коррупции, а его главная идея – создать условия, при которых злоупотреблять полномочиями в корыстных целях чиновникам стало бы просто невыгодно.
 
Как рассказал «URA.Ru» помощник прокурора ЯНАО Андрей Дробинин, закон направлен на принятие дополнительных мер предупреждения коррупции в органах власти муниципальных образований и власти регионального уровня. Разработан он был еще в прошлом году. Тогда же прокурор Николай Ветюгов попытался внести его на рассмотрение депутатов окружной Думы, однако парламентарии забраковали инициативу, сославшись на то, что законопроект сырой и требует доработки. «Замечания депутатов мы учли, внесли необходимые изменения и отправили проект закона на экспертизу в Екатеринбург, – говорит Дробинин. – Там на соответствие федеральному законодательству его изучали в Уральской государственной юридической академии. Проверку инициатива прошла и в Институте государства и права Тюменского госуниверситета». Интересно, что проект был одобрен даже главами муниципальных образований Ямала, то есть представителями того корпуса власти, которых прокуратура наиболее активно «треплет» за нарушения. Получив положительные отзывы специалистов, надзорное ведомство региона повторно направило законопроект в Думу Ямала. Но и в этот раз его рассматривать не стали.
 
Вопрос о том, не связывает ли прокуратура эти «паузы» в принятии законопроекта с неким депутатским лобби, представитель надзорного ведомства Андрей Дробинин прокомментировал так: «Я не думаю, что здесь есть некая субъективная причина. Работа в комитетах Думы и на пленарных заседаниях идет при прямом участии наших представителей. Мы его не упускаем из вида, и будем добиваться его принятия в любом случае. Ведь борьба с коррупцией была провозглашена на уровне президента».
 
Когда материал готовился, «URA.Ru» удалось получить комментарий зампреда комитета по уставному законодательству и правовым вопросам ямальской Думы Людмилы Ивановой, которая так объяснила очередное затягивание принятия закона в парламенте: «Те законы, которые для нас наиболее актуальны, мы обычно направляем на независимую экспертизу. Их рассматривают специалисты тех структур, которые могут дать нам четкие и ясные пояснения. Проект по противодействию коррупции мы также отправили на экспертизу. Это займет немного времени, уже в марте мы этот закон рассмотрим. Это вопрос чести для нас».
 
Депутат отказалась толковать такой шаг законодателей как недоверие тем экспертам, оценку которых прокуратура Ямала уже получила.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...