18 июня 2021
17 июня 2021

«Утюг» раздора

В Челябинске посадили коммерсанта, обхитрившего мэра

Размер текста
-
17
+

Не исключено, что главный сквер Челябинска еще вернется в первозданный вид

В Челябинске оглашен приговор предпринимателю Александру Лапидусу – одному из собственников едва ли не самой сомнительной постройки, возведенной в столице Южного Урала в годы правления прежнего мэра Вячеслава Тарасова. Речь идет о развлекательном комплексе, который возник на месте общественного туалета на окраине главного челябинского сквера – Алого поля. Приговор, по сути, поставил точку в затяжном хозяйственном споре, но перспективы самого здания по-прежнему остаются не ясны. URA.Ru сообщает подробности.
 
За причудливые формы здание, построенное несколько лет назад на Алом поле, в народе назвали «Утюг». Это не слишком изящное название хорошо подходит и далеко не блистательной истории появления объекта. В 2001 году на его месте стояла неказистая общественная уборная, которую вызвались реконструировать местные предприниматели, попросившие у мэрии разрешения пристроить к туалету кафе. В горадминистрации этой инициативе очень обрадовались, но огорчились результатом. Спустя время взору чиновников предстала массивная конструкция в несколько этажей, далеко выходящая за формат заведения «типа сортир» и, понятное дело, совершенно не соответствующая утвержденной властями проектно-сметной документации.
 
Однако, несмотря на это, видоизмененный туалет смог пройти госприемку, однако с тех пор стоит под замком, не распахивая дверей, в том числе и для тех, кому становится крайне необходима уборная на Алом поле. Комплекс оказался под арестом, после того как стал яблоком нешуточного раздора между предпринимателями. В 2001 году Александр Лапидус заключил договор о долевом участии в реконструкции объекта с предпринимателем Владимиром Шевчуком. В 2003 году г-н Шевчук стал жертвой так и не раскрытого убийства, после чего в права наследования вступила его жена Любовь с дочерьми. Вдова предпринимателя заключила с Лапидусом аналогичный договор, согласившись тем самым инвестировать дальнейшее строительство развлекательного центра. Условием продолжения сотрудничества стало оформление на Любовь Шевчук 80% долей собственности в новом объекте с последующей продажей Лапидусу 30% долей в течение двух лет.
 
Однако своих обязательств перед вдовой Александр Лапидус не выполнил и всю новостройку оформил на себя. Не теряя самообладания, г-жа Шевчук, в прошлом простой педагог младших классов, обратилась за помощью адвокатов, и вскоре прокуратура области возбудила уголовное дело по ч. 4 ст. 159 /Мошенничество в особо крупных размерах/. При этом в деле фигурирует сумма не в 25 млн. рублей, которые семья Шевчуков инвестировала в строительство, а гораздо большая – 100 миллионов. Именно в такую сумму независимые эксперты оценили рыночную стоимость объекта в самом центре мегаполиса. Речь о продаже объекта зашла после того, как, чувствуя юридическую уязвимость своих позиций, липовый собственник начал подыскивать покупателей объекта. В четверг стало известно, что Александра Лапидуса, взятого под стражу в январе, суд приговорил к шести годам лишения свободы. Интересно, что адвокатом предпринимателя выступил бывший прокурор Челябинской области Геннадий Лихачев. Одновременно суд признал за Любовью Шевчук право на 80% долей. Вынесенные вердикты ставят точку в затянувшемся хозяйственном конфликте.
 
Тем не менее, перспективы развлекательного центра по-прежнему туманные. Поговаривают, что именно потеря общественного туалета и появление в центре очередного образчика сомнительной архитектуры в свое время стоили должности главному архитектору города и начальнику городского управления строительства. В отставку чиновники были отправлены тогдашним мэром Вячеславом Тарасовым после жесткого разговора с губернатором Петром Суминым. Последний напомнил градоначальнику, что Алое поле имеет статус детского парка и является неприкосновенным, чем, кстати, поставил крест на задумках еще целого ряда предпринимателей продолжить освоение привлекательного земельного участка. Со сменой власти в Челябинске заговорили о возможности того, что и этот объект может быть снесен, если удастся через суд оспорить выданный в позапрошлом году акт госприемки.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...