23 сентября 2021
22 сентября 2021

Миллер не простил Неелова

Губернатор Ямала снова остался без членства в совете директоров «Газпрома»

Размер текста
-
17
+

Миллер Путину: Не волнуйтесь, Владимир Владимирович, в совет директоров прошли только проверенные люди

Губернатор ЯНАО Юрий Неелов не прошел в совет директоров «Газпрома». Данное событие было предсказуемым и лишний раз подтверждает, что отношения между властями Ямала и менеджментом концерна были, остаются и, скорее всего, останутся более чем натянутыми. По мнению наблюдателей, в том, что Неелов остался «за бортом» управления газовой монополией, губернатору округа стоит винить только себя. Неоднократные и резкие высказывания в адрес руководства «Газпрома» и, одновременно, сдача своих людей по требованию концерна, ставка на независимых производителей, перешедших, в конечном счете, под контроль монополии – вот то, чем прославился глава автономии. Подробности – на «URA.Ru».
 
Накануне владельцы «Газпрома» в ходе годового собрания акционеров выбирали новый состав совета директоров компании. Из списка в 26 кандидатов, который совет директоров концерна утвердил 1 февраля этого года, акционеры выбрали 11 человек. Сред тех, кто вошел в новый состав совета директоров «Газпрома», фигурируют: зампреды правления «Газпрома» Александр Ананенков и Михаил Середа, глава правления «E.ON Ruhrgas AG» Бергманн Буркхард, член совета директоров концерна Фарит Газизуллин, главы МЭРТа и Минпромэнерго Герман Греф и Виктор Христенко, руководитель департамента экономической экспертизы «Газпрома» Елена Карпель, вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев, предправления «Газпрома» Алексей Миллер, доктор экономических наук Борис Федоров и спецпредставитель президента РФ Игорь Юсуфов.
 
Как и прогнозировали ранее эксперты, опрошенные «URA.Ru», в очередной раз в совет директоров «Газпрома» не попал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов, который в списке кандидатов значился под №15. Ранее, комментируя журналистам свое присутствие среди кандидатур в совет директоров, глава Ямала заявлял, что считает логичным то, что представитель региона, где добывается 92% российского газа, будет включен в руководящий орган компании. «Важно то, что деятельность нашего представителя в совете директоров концерна будет крайне полезна и округу, и «Газпрому». Развитие компании напрямую касается социально-экономического развития региона. Наше взаимодействие – экономически обоснованно», – говорил Юрий Неелов.
 
К слову, ямальский губернатор являлся единственным представителем от российских регионов в списке кандидатов в совет директоров, в котором ему удалось поработать, согласно данным официального сайта администрации ЯНАО, с 1996 по 1999 годы. Отметим, что именно в период правления «Газпромом» предшественника Алексея Миллера – Рэма Вяхирева -  губернатор Неелов чувствовал себя наиболее комфортно.
 
С приходом же в 2000 году на пост главы правления концерна Миллера отношения руководства «Газпрома» и Юрия Неелова переходят в стадию не скрываемого конфликта. Ставленник президента Путина не считает нужным пускать ямальского лидера к управлению компанией, а тот в свою очередь всячески игнорирует менеджмент концерна и заводит большую дружбу с представителями блока независимых производителей газа: «Итерой», «НОВАТЭКом», «Нортгазом».
 
Весьма показательной выглядит ситуация в марте 2001 года, когда Неелов отказывается баллотироваться в совет директоров монополии. В ситуацию даже был вынужден вмешаться президент Путин, после личной встречи с которым, по мнению людей из окружения Неелова, глава государства «дал задание» внести кандидатуру губернатора в списки кандидатов от государства. Но глава Ямала эффектно пренебрег этой услугой и отказался выдвигаться в кандидаты в члены совета директоров.
 
Свой поступок Юрий Неелов тогда объяснил тем, что это было сделано им в знак протеста против  той политики, которую проводил «Газпром» по отношению к округу, и политики, которую проводило правительство России по отношению к «Газпрому». Неелов заявил, что округ представил в правительство и в «Газпром» предложения по исправлению ситуации, но к ним не прислушались.
 
Но монополия не осталась в долгу, и через некоторое время совет директоров «Газпрома» отказался утвердить Неелова в качестве кандидата от Ямало-Ненецкого автономного округа, поскольку округ не имеет необходимых для этого 2% в уставном капитале компании.
 
После этого пыл ямальского губернатора в ссоре с концерном вовсе спал и сменился на пораженческое настроение. Наглядной иллюстрацией этого периода, считают эксперты, стало решение Юрия Неелова исключить из администрации Ямала вице-губернатора округа Иосифа Левинзона, который как раз отвечал за отношения с независимыми производителями. Наблюдатели уверены, что этот шаг был продиктован волей менеджмента «Газпрома». Позже Левинзон и близкий к нему экс-гендиректор «Таркосаленефтегаза» Виктор Гиря вышли из совета директоров одного из главных партнеров ЯНАО – компании «НОВАТЭК».
 
А еще спустя некоторое время газовая монополия объявила о покупке около 20% акций «НОВАТЭКа» и введении в будущем двух своих представителей в состав совета директоров компании. Примерно тогда же концерн «разбавил» независимость еще одного давнего партнера ямальской администрации – «Итеры», когда было заявлено о покупке монополией контрольного пакета в «Сибнефтегазе» («дочка» «Итеры»), владеющем лицензией на разработку Берегового месторождения.
 
Таким образом, менеджменту «Газпрома», с которым Юрий Неелов некогда самонадеянно вступил в жесткую конфронтацию, удалось полностью обезвредить и даже разгромить своего амбициозного противника. А посему, глядя на результаты голосования акционеров, стоит ли задаваться вопросом: «Почему губернатор Ямала не прошел в совет директоров концерна?»
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...