Банкам предложили новый способ борьбы с невозвратом кредитов

Размер текста
-
17
+

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян преложил создать специализированное кредитное агентство, через которое можно будет получить как обычный заем, так и синдицированный кредит. Такое агентство будет иметь больше возможностей проверять заемщиков на разных стадиях кредитования и выявлять мошенников. Это одна из мер, выработанных банкирами для предотвращения роста невозвращенных кредитов.

Как отмечает газета «Бизнес», физические лица уже задолжали банкам 36 млрд. рублей. По словам Гарегина Тосуняна, объем задолженности по кредитам составляет всего лишь 2,6% от общей суммы кредитов, взятых населением у банков, причем у пяти крупнейших банков этот показатель минимален - 0,8%. Самая высокая доля невозврата традиционно приходится на экспресс-кредитование - 10%, по автомобильным кредитам этот показатель не превышает 1%, по недвижимости - менее 0,1%. Несмотря на то, что только за июль количество невозвращенных кредитов увеличилось на 6 млрд. рублей, за первое полугодие 2006 года рост невозврата только в секторе потребительского кредитования составил 35%.

Еще одним вариантом борьбы с невозвратом кредитов может стать создание института банкротства физических лиц. Так, Минэкономразвития уже подготовило поправки в Гражданский и Налоговый кодексы, а также в закон о банкротстве, но приняты они будут еще очень нескоро.

Из всех этих предложений банкиры с наибольшим энтузиазмом воспринимают ранее озвученную идею введения уголовной ответственности заемщика. «Создание единого агентства проблематично, так как у каждого банка свой подход к проверке заемщика, - считает вице-президент Промсвязьбанка Валерий Кардашов, - а ужесточение ответственности сразу бы сократило количество невозвратов». При этом, по его словам, привлекать к ответственности необходимо только тех граждан, которые умышленно не платят по счетам; должники, которые по объективным причинам не могут выплачивать кредитные суммы, имеют шанс на реструктуризацию долга.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...