Окончательный «счет» Рыболовлеву будет предъявлен через месяц

Размер текста
-
17
+
Объем взысканий с «Уралкалия» за аварию на первом руднике компании в Березниках, в результате которой часть города может уйти под землю, будет обнародован через месяц, заявил глава Минприроды Юрий Трутнев, который сегодня провел заседание правительственной комиссии, посвященное этому вопросу. Он сообщил, что ситуация с провалом, образовавшимся в Березниках в результате аварии на руднике компании, стабилизировалась, сообщает «Новый компаньон». По словам Трутнева, Ростехнадзору поручено провести комплексное обследование Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей на возможность повтора техногенной аварии по всем участкам.
 
Как ранее сообщалось, в совещании приняли участие вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов, заместитель министра транспорта РФ Андрей Недосеков, замглавы Ростехнадзора РФ Борис Красных, председатель правительства региона Валерий Сухих, руководство города и «Уралкалия».
 
Ранее пермские власти озвучили сумму финансовых претензий к «Уралкалию». По подсчетам, компания должна выплатить 2 млрд. 520 млн. 457 тыс. рублей. Из этих средств 1 млрд.. 821 млн. 873 тыс. 475 рублей уйдут в федеральную казну, 654 млн. 96 тыс. 810 рублей – в региональную и 44 млн. 487 тыс. 600 рублей – в бюджет Березников. В «счет» включены суммы, потраченные из бюджета на 850-метровый объезд аварийной зоны и строительство коммуникаций в микрорайоне Усольский. Механизм выплат будет определен в соглашениях, которые «Уралкалий» должен заключить с правительством Пермского края и администрацией Березников.
 
Также свой вердикт о причинах аварии вынесла комиссия Ростехнадзора. Размер ущерба, который предстоит возместить «Уралкалию», будет определять правительство. Возможно, что к 2,5 млрд. рублей добавится сумма за строительство 53-х километрового железнодорожного обхода и перенос объектов ТГК-9. На это потребуется еще 17,9 млрд. рублей. Так что всего «Уралкалию» придется возместить не менее 20 млрд. рублей. Также в акте Ростехнадзора указана возможная оценка потерь запасов калийных солей в затопленном руднике. Чиновник, знакомый с содержанием документа, говорит, что по двум разным методикам их полная стоимость оценена в 84 млрд. и 25 млрд. рублей, а недополученный бюджетом НДПИ - в 3,2 млрд. и 964 млн. рублей соответственно. Таким образом, полный размер ущерба может составить 104 млрд. рублей.

Тысячи пермяков читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Большая П»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...