16 июня 2021
15 июня 2021

С 1 марта ипотека в Екатеринбурге будет привлекательней. Но воспользуются единицы

Размер текста
-
17
+
Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования (САИЖК) пытается сделать ипотечные кредиты более привлекательными. Как заявила сегодня, 25 февраля начальник отдела САИЖК Людмила Дмитриева, с 1 марта будет понижен минимальный порог ставки – с нынешних 14,5% годовых до 14% годовых.
 
Впрочем, вряд ли широкий круг нуждающихся в жилье сможет по достоинству оценить это послабление. Объёмы выдачи ипотечных кредитов в Екатеринбурге резко упали – из-за высоких ставок, ужесточения условий кредитования и ухудшения финансовой ситуации. В январе в Свердловской области по стандартам АИЖК было выдано всего 38 кредитов.
 
В феврале ситуация не улучшается. Коммерческие банки выдают по несколько займов в месяц. По словам руководителя кредитно-кассового офиса Городского ипотечного банка в Екатеринбурге Станислава Дехтулинского, реально в областном центре ипотеку для широкого круга заёмщиков выдают два банка из федерального топ-5. Остальные кредитуют узкий круг населения, например, Екатеринбургский муниципальный банк – бюджетников, работающих в структурах - клиентах банка, Газпромбанк кредитует сотрудников «Газпрома». Коммерческие кредитные учреждения поддерживают свои ипотечные программы «в реанимационном состоянии», отметил Дехтулинский. Основными игроками на рынке сейчас являются Сбербанк и АИЖК, у которых есть доступ к рублёвому фондированию.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...