19 мая 2022

Мостовщиков, Шептий, представитель Винниченко приехали в Сысерть. Разбираться с итогами выборов. Проигравший мэр написал заявление в милицию (ФОТО)

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 2 марта, в Сысерть, где накануне состоялись выборы главы района, в результате которых действующий руководитель муниципалитета Александр Рощупкин проиграл бизнесмену, экс-депутату Екатеринбургской городской Думы Максиму Серебренникову, приехали главный федеральный инспектор по Свердловской области Владимир Островский, председатель избирательной комиссии региона Владимир Мостовщиков и лидер среднеуральских единороссов Виктор Шептий. Повод – нарушения в ходе голосования – подкуп, спаивание и организованный подвоз избирателей на участки.
 
Одним из первых, кто признал факт массовых нарушений - глава региона Эдуард Россель. «Именно из-за наличия нарушений во время выборов до сих пор не подведены итоги, скажем, по такому муниципальному образованию, как Сысертский городской округ. Человек, который идет во власть, не может сам нарушать закон, ибо такой человек ставит под удар доверие людей к государству, доверие к институтам управления как таковым! Поэтому по всем фактам нарушения закона, как мне доложили, будет проведена самая тщательная проверка. Виновные понесут заслуженное наказание», - заявил свердловский лидер в своем обращении к избирателям по итогам прошедших выборов.
 
Как передает корреспондент «URA.Ru», сейчас Владимир Мостовщиков находится в здании территориальной избирательной комиссии. Он вызвал к себе глав участковых избиркомов, которые должны объяснить ему, в частности, на каком основании на выборах было столько досрочно проголосовавших: 650 в этом году против 90 в 2005. Причем, объективных предпосылок для этого не было: ни сезона отпусков, ни «дач и огородов». Кроме того, отметим, есть свидетельства очевидцев, которые рассказывают о том, что все досрочно проголосовавшие – люди непрезентабельной наружности, похожие на маргиналов. В настоящее время представители участковых комиссий пишут Мостовщикову объяснительные. Из-за этого, намеченное на 17 часов 30 минут заседание теризбиркома, на котором планировалось подведение итогов выборов, откладывается.
 

Мостовщиков, Шептий, представитель Винниченко приехали в Сысерть. Разбираться с итогами выборов. Проигравший мэр написал заявление в милицию

Как сообщили «URA.Ru» представители избирательного штаба Рощупкина, сегодня они подали заявления в облизбирком, теризбирком и РОВД Сысертского района о признании недействительными результатов выборов. «Есть конкретные факты от жителей округа: за 2 дня до голосования бюллетени выносились из помещений, есть факты и о том, что граждане проставляли «нужную галочку» за деньги, в частности, зафиксировано это в школе №6 в Сысерти. В день голосования за голос давали от 150 до 1 тыс. рублей», - сообщили представители штаба. Они также добавили: «Судьбу района с практически 70-тысячным населением на последующие 4 года не должно решить голосование маргиналов: алкоголиков, тунеядцев, безработных. Эти категории граждан в течение всего дня голосования слонялись по деревням и поселкам пили, да что уж там говорить - пьянствовали, восхваляли своих благодетелей, голосовали за деньги, а чаще – и вовсе за стакан водки. Все социально ответственные граждане видели это, негодуют и не хотят стать заложниками грязных технологий со стороны бессовестных кандидатов и спившихся людей»
 
Представители штаба экс-мэра также рассказали, что сотрудники милиции не извещали избиркомы о фактах нарушения избирательного законодательства. «Более того, вчера милиция задержала двух граждан, принимавших участие в подкупе. «Скупщики» отделались штрафом в 2 тыс. рублей, хотя за это предусмотрена уголовная ответственность. Информация о нарушениях в теризбирком передана не была», - заявили они.
 
Между тем, у Максима Серебренникова обвинения в подкупе избирателей вызывают недоумение: «Я принципиально вел чистую кампанию: я встречался со своими избирателями, опять же у меня хорошие агитаторы, во многом моя победа - их заслуга. Конечно, к нам в штаб приходили какие-то люди, кое-кто прямо предлагал свои голоса за деньги, однако их сразу выставляли за дверь». По его словам, у него есть все основания предъявлять претензии к оппонентам. «Мои доверенные лица и наблюдатели дежурили около всех участков в самой Сысерти непосредственно и как раз отгоняли машины, которые массово подвозили подкупленных людей. У нас масса фактов, есть видеосъемки, аудиозаписи, - рассказал Серебренников. - В день выборов с помощью моих наблюдателей милицией было заблокировано около 20 микроавтобусов, которые должны были возить подкупленных избирателей».
 
Что касается прямых обвинений Александра Рощупкина, Максим Серебренников расценивает их, прежде всего, как оскорбление в адрес избирателей: «Мои избиратели не только удивятся, но и сильно разочаруются в Александре Ивановиче, если он так скажет про них. Среди них нет асоциального элемента, - отметил Серебренников. – Я за всю кампанию принципиально не сказал ни одного плохого слова о своих соперниках, в отличие от других и, конечно же, никаким подкупом не занимался. А вот оскорблять избирателей - это некрасиво».
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...