Власти признали: уже в первом квартале у нас фантастическая инфляция. И это только официальные данные

Размер текста
-
17
+
С начала года продукты питания и товары первой необходимости в Свердловской области подорожали на 6,6%. Как передает корреспондент «URA.Ru», такие расчеты указаны в постановлении правительства Свердловской области «Об установлении величины прожиточного минимума на II квартал 2009 года». Согласно тексту документа, средний прожиточный минимум на апрель-июнь на Среднем Урале установлен в размере 5 тыс. 028 рублей на человека в месяц. Для трудоспособного населения прожиточный минимум установлен на уровне 5 тыс. 433 рубля, для пенсионеров – 3 тыс. 957 рублей, для детей – 4 тыс. 806 рублей. Это на 6,6% выше, чем прожиточный минимум, установленный на январь-март.
 
Прожиточный минимум используется для расчета субсидий, на которые могут рассчитывать малообеспеченные свердловчане, и рассчитывается, исходя из трат уральцев на продукты питания, товары первой необходимости, отдельные услуги. В его изменениях фиксируется ситуация с ценами.
 
Также правительство Свердловской области утвердило минимальный потребительский бюджет на второй квартал 2009 года. На одного жителя он составляет 12 тыс. 613 рублей (рост на 4,8%).
 
Систему расчета потребительского бюджета и прожиточного минимума неоднократно критиковали, считая, что она позволяет властям играть с данными по бедности, занижая ее реальный уровень. Отчасти так и есть. Например, прожиточный минимум первого квартала был ниже минимума четвертого квартала 2008-го, хотя цены в эти месяцы не снижались. Заявленное же повышение на второй квартал очевидно меньше реального увеличения затрат, связанных, например, с беспрецедентным ростом коммунальных платежей. Но винить в этой игре свердловские власти глупо – подобные статистические приемы заведены на федеральном уровне и обязательны для исполнения во всех территориях.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Екатское Чтиво», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...