25 мая 2022

Оглашение приговора экс-мэру Ноябрьска. Работники суда: «Каждый день читают, пока здоровья хватит…»

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 25 марта, в суде Ноябрьска продолжается оглашение приговора бывшему градоначальнику города Юрию Линку и пятерым его соучастникам, которые обвиняется в уклонении от уплаты налогов (статья 198 УК РФ), мошенничестве, совершенном группой лиц (статья 159 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ).
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе городского суда, несмотря на то, что чтение приговора продолжается уже третий день до его конца еще далеко. «Ежедневно зачитывают приблизительно по 50-60 листов приговора, ну, или на сколько здоровья хватит. На это уходит весь рабочий день», - отметили в пресс-службе горсуда. По словам сотрудников, за первые два дня оглашения приговора судья зачитал 110 листов вердикта.
 
Напомним, процесс по делу Линка начался 23 января 2007 года. Дело по уклонению от уплаты налогов связано с покупкой коммерческой компанией «Ямал-Риэлт-Комплекс» квартиры для мэра, которую тот, якобы, продал и занизил в налоговой декларации стоимость жилья. Злоупотребление должностными полномочиями бывшему главе города инкриминируют в связи с его распоряжением в 2002 году выделить коммерческой структуре 12 млн. рублей на строительство двух жилых домов в Ноябрьске, которые не были построены. А статья о мошенничестве, по версии прокуратуры, говорит об искусственном банкротстве представителями мэрии во главе с Линком компании «Ямал-Риэлт-Комплекс».
 
Прокуратура предложила суду назначить бывшему градоначальнику наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии общего режима и лишить его возможности в течение трех лет занимать государственные должности. Для соучастников Линка: председателя городского комитета по имуществу Ноябрьска, заместителя главы города Евгения Лунина, его заместителя Павла Корикова, исполнительного директора «Фонда жилищного строительства и ипотечного кредитования» Андрея Новикова, генерального директора ООО МСК «Ямалмедстрах» Людмилы Панариной и заместителя гендиректора агентства недвижимости «Ямал-Риэлт-Комплекс» Олега Камерова прокуратура также потребовала реальных сроков заключения от 5 до 12 лет. В ходе процесса Линк свою вину не признал.
 
Отметим, что 7 апреля 2008 года при странных обстоятельствах погиб заместитель начальника отдела документальных проверок и ревизий оперативно-розыскного бюро по экономическим и налоговым преступлениям главного управления МВД РФ по УрФО, подполковник Андрей Желудев, который провел в рамках дела Линка 10 ревизионных проверок и должен был выступить на суде в качестве эксперта. Он был найден выпавшим из окна 8-го этажа ноябрьской гостиницы «Север». По факту его гибели было возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства».

Подписывайтесь на телеграм-канал «Округ белых ночей», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...