26 октября 2021
25 октября 2021

Сделка года: известная российская компания купила самый загадочный актив на Ямале

Размер текста
-
17
+
Совет директоров ОАО «НОВАТЭК» единогласно одобрил приобретение 51% акций ОАО «Ямал СПГ», владеющего лицензией на геологическое изучение и добычу углеводородов на Южно-Тамбейском месторождении в Ямало-Ненецком АО. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе «НОВАТЭКа», пакет акций будет сформирован путем их приобретения у акционеров ОАО «Ямал СПГ» - компаний Orsel Consultants Ltd, Aldi Trading Ltd и Innecto Ventures Ltd., связанных с компанией Volga Resources SICAV SIF S.A.
 
Согласие Федеральной Антимонопольной Службы на совершение сделки получено. На приобретение актива будет направлено 650 млн. долларов.
 
Выступая на совете директоров, председатель правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон отметил: «Приобретение Южно-Тамбейского месторождения существенно увеличивает нашу ресурсную базу и в будущем обеспечит прирост добычи газа и газового конденсата. Приобретение дополнительных запасов повысит общую стоимость Компании и обеспечит реализацию долгосрочной стратегии развития НОВАТЭКа».
 
Напомним, Южно-Тамбейское месторождение, открытое в 1974 году, расположено на северо-востоке полуострова Ямал. По состоянию на 1 января 2008 года запасы газа на месторождении по российской классификации (категории С1+С2) составляют 1,256 трлн. кубических метров.
 
Как напоминает «КоммерсантЪ», до середины 2005 года лицензией на Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение владело ОАО «Тамбейнефтегаз», подконтрольное предпринимателю Николаю Богачеву. «НОВАТЭКу» принадлежало 25,1% акций. Эту долю выкупил «Газпромбанк-инвест», но почти одновременно лицензия была переоформлена на принадлежащую Николаю Богачеву компанию ООО «Ямал СПГ» (позднее преобразовано в ОАО). Газпромбанк оспорил передачу лицензии в суде, было возбуждено уголовное дело. В итоге в 2006 году Николай Богачев продал актив структурам совладельца холдинга «Металлоинвест» Алишера Усманова, который не раз занимался возвращением активов «Газпрому». В начале 2009 года Алишер Усманов говорил, что продал 75% плюс одну акцию ОАО «Ямал СПГ» структурам Газпромбанка. Но в Volga Resources заверили, что купили 74,9% акций компании у господина Усманова еще в первом квартале 2008 года.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...