20 сентября 2021
19 сентября 2021

Исламов подвел итоги работы Курганской облдумы

Размер текста
-
17
+
Спикер зауральского парламента Марат Исламов оценил работу Курганской областной Думы по продвижению законодательных инициатив. Так, по его словам, за 4,5 года Дума IV созыва направила в Госдуму 53 закинициативы. «Официально отклонено было 20 инициатив, а принято только две. Остальные по тем или иным причинам не дошли до рассмотрения Государственной Думой. Основная причина – это отрицательная позиция Правительства России, особенно в вопросах, требующих дополнительного финансирования. На 75 обращений, направленных в федеральные органы власти по различным острейшим социальным проблемам, мы получили отклик в 48 случаях. Остальные обращения остались без ответа», - отметил Исламов.
 
Чтобы голос регионов был услышан, зауральские депутаты предложили своим коллегам по УрФО объединить усилия, это привело к заключению два года назад соглашения между законодательными собраниями округа. Поддержка также приходит и от представителя Зауралья в Госдуме Любови Цветовой и сенатора Сергея Лисовского. «Еще один канал для повышения результативности участия субъектов в федеральном законодательном процессе был сформирован внутри партии «Единая Россия». В его основу легло взаимодействие между фракциями партии «Единая Россия» в региональных законодательных органах государственной власти и в Государственной Думе. Обладая большинством голосов в российском парламенте и в регионах, депутаты-единороссы могут играть решающую роль в продвижении и принятии законодательных инициатив», - считает Марат Исламов.
 
В связи с этим в Курганской областной Думе, при фракции «Единая Россия», отметил спикер, создан экспертный совет. Он является «консультативно-совещательным органом при фракции и осуществляет предварительную политическую и социально экономическую экспертную оценку законодательных инициатив, проектов нормативных правовых актов до внесения их на рассмотрение в Думу». «Только после того, как фракция заручится поддержкой законодательной инициативы со стороны политсовета регионального отделения партии и Экспертного совета Президиума Генерального совета ВПП «Единая Россия», она вносит ее на рассмотрение депутатов областной Думы», - сообщил Исламов.
 
Тем самым, во-первых, проводится партийная экспертиза, что позволяет направлять в федеральные органы власти недублирующие друг друга законопроекты от разных субъектов, во-вторых, есть большая уверенность, что законодательная инициатива не будет «отсеяна по каким-нибудь формальным признакам».
 
Кроме того, заключено соглашение между областной Думой и Советом Федерации о взаимодействии, направленное на повышение эффективности реализации федерального законодательства. «Мы договорились о совместной разработке и совместном внесении в Государственную думу консолидированных законодательных инициатив, основываясь на практическом опыте применения федерального законодательства в Курганской области. Сотрудничество будет организовано на всех этапах, от подготовки до внесения и сопровождения согласованных законодательных инициатив при их рассмотрении в Государственной Думе. Считаю, используя все возможные направления, мы сможем уменьшить количество законодательных инициатив, поступающих в российский парламент из регионов, при одновременном повышении их качества», - резюмировал Исламов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...