16 сентября 2021

Югорские депутаты соревнуются в необычных предложениях. Спасибо ценам на нефть

Размер текста
-
17
+
В Думе Ханты-Мансийского автономного округа уже звучат предложения о том, на что направить дополнительные доходы регионального бюджета, которые появятся благодаря неожиданно хорошим ценам на нефть на мировом рынке. Первые предположения были высказаны на сегодняшнем заседании окружного парламента, передаёт корреспондент «URA.Ru».
 
Так, сургутский депутат Юрий Важенин предложил поместить миллиарды рублей в один из достойных доверия банков и возобновить выдачу «дешевых» ипотечных кредитов - под 12% годовых, чтобы разморозить рынок недвижимости и помочь строителям, которых сильно подкосил упавший на жилье спрос. Несмотря на отсутствие компетентного экономического обоснования, парламентарии этой идеей уже заинтересовались. Прозвучали даже предложения вернуться к выдаче кредитов под 10% годовых, то есть под докризисный процент. Идею Юрия Важенина решили внести в протокол заседания и обдумать после возвращения с парламентских каникул – в сентябре. Также будут просчитываться и другие варианты стимулирования спроса на жилье – через передачу средств ипотечному агентству Югры и т.д.
 
Оптимизм депутатов вызван тем, что в бюджете ХМАО на текущий год была заложена цена на нефть в размере порядка 40 долларов за баррель, а сейчас на мировом рынке бочка «черного золота» стоит более 60 долларов. Значит, поступления в бюджет увеличатся. Впрочем, пока ещё никуда не исчез дефицит регионального бюджета, составляющий приличную сумму - 24,9 млрд. рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...