27 сентября 2021

Свердловские власти изменили отношение к одному бизнесмену. Раньше его линчевали за экологию и безответственность. Теперь он – лучший друг

Размер текста
-
17
+
Свердловские власти изменили свое отношение к предприятию «Русский хром 1915». Как передает корреспондент «URA.Ru», еще недавно «Русский хром 1915» назывался региональными чиновниками заводом, имеющим проблемы с экологией, его собственникам задавались неприятные вопросы о социальной ответственности. Теперь эти претензии сняты – лучшее тому доказательство визит председателя регионального правительства Виктора Кокшарова на производство.
 
Представители «Русского хрома 1915» показали основные цеха и производства, а также площадки, где внедрены малоотходные технологии обработки хромсодержащих руд. Инновация позволяет в 2,5 раза уменьшить объем отходов и увеличить эффективность производства. Сейчас «Русский Хром 1915» объявлен градообразующим предприятием. В коллективе – 1 тыс. 300 работающих, причем недавно приняли дополнительно 15 сотрудников.
 
«Продукция заводчан востребована на внутреннем и внешнем рынках, тем не менее, и они не могут выйти на безубыточный уровень. Отчасти дело в том, что нынешние собственники стали преемниками государственного предприятия, накопившего значительное количество вредных отходов производства, которые… остались в государственной собственности. Владельцы завода вынуждены тратить значительные средства на содержание в экологически безопасном состоянии огромного ядовитого «наследства». Речь идет о 98 гектарах шламовых полей и отстойников, в которых складировано 6,8 млн. тонн опасных соединений. Забота о них - добровольный жест нынешнего руководства «Русского Хрома 1915», осознающего угрозу ущерба, который вредные соединения могут нанести окружающей среде. Аренда земельного участка, содержание станций нейтрализации, экологические платежи за размещение отходов ежегодно обходятся заводу в 70 млн. рублей. За поддержкой руководство предприятия обратилось к областному правительству», - передает суть прошедшего совещания департамент информационной политики губернатора.
 
Среди предложений, озвученных в ходе совещания, – снижение размера арендной платы за землю, на которой размещены государственные отходы, уменьшить стоимость пара, предоставляемого заводу Первоуральской ТЭЦ. Кроме того, были высказаны просьбы о выделении субсидий из областного бюджета, о содействии по включению «Русского Хрома 1915» в федеральную программу по ликвидации прошлого экологического ущерба.
 
Комментируя итоги посещения предприятия, Виктор Кокшаров с удовлетворением отметил, что «Русский Хром 1915», несмотря на влияние мирового финансового кризиса, значительно осложнившего условия хозяйствования, инвестирует средства в развитие производства. Руководство управляющей компании вложило свыше 100 млн. рублей во внедрение малоотходной технологии и оборудование для чистки шламоотстойника. 
 
По словам областного премьера, правительство региона готово поддержать первоуральцев в решении вопросов энергообеспечения и реализации планов по дальнейшему совершенствованию производства. В областном бюджете на 2010 год предполагается запланировать предоставление субсидий на поддержку инвестиционных проектов. Кроме того, будет рассмотрена возможность включения предприятия в экологическую программу, а также выделение субсидий через бюджет Первоуральска на содержание шламовых полей и отстойников, нейтрализацию сливаемых вод. Рассматривается возможность снижения арендной платы на землю, на которой хранятся отходы производства.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...