23 января 2019
22 января 2019

Владыка Викентий расставил все точки над «i» в вопросе собственности храмов: его может строить, кто хочет, но потом обязан «подарить» Церкви

03 сентября 2009 в 13:30
Размер текста
-
17
+
Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий заявил, что каждый кем бы то ни было построенный храм в итоге должен принадлежать епархии. Так владыка ответил на вопрос Надежды из Московской области, заданный ею в прямом эфире православного телеканала «Союз». Женщина попросила архиепископа рассказать, «какой статус у домашней, домовой церкви. Может ли она быть в частной собственности? Допускается ли это, если престол освящен? Может ли быть такая церковь на коммерческом предприятии?»
 
По словам владыки, церковь можно построить и на своем личном участке и на участке земли, принадлежащем предприятию, однако в итоге церковь должна быть оформлена в собственность епархии. «То есть она должна принадлежать той или иной епархии, чтобы не получилось, что архиерей не имеет власти над этой церковью. Любой храм принадлежит Церкви, управление которой осуществляется священноначалием. Если кто-то хочет иметь на своем участке церковь, никто ему не возбраняет ее построить, но только с благословения правящего архиерея. Потом надо оформить ее принадлежность епархии или местному приходу. Это все делается по благословению правящего архиерея. Это будет правильно», - заявил владыка Викентий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...