17 января 2019
16 января 2019

Чиркунов выбрался на природу. Губернатор познакомился с отшельником, который ест сырую рыбу и стреляет зайцев из форточки (ФОТО)

07 сентября 2009 в 11:20
Размер текста
-
17
+
Губернатор Пермского края Олег Чиркунов продолжает посещать природные заповедники своего региона и отчитываться о поездках, которые он называет «Маршруты выходного дня», в своем блоге. На этот раз глава региона посетил Вишерский заповедник, а точнее, кордон Хальсория, расположенный в 15 километрах от границы Пермского края и республики Коми. Губернатор познакомился с лесничим. Как пишет Чиркунов, Сергей Владимирович - бывший военный летчик, поселился на кордоне восемь лет назад. Вокруг на сто пятьдесят километров ни одного населенного пункта, добраться к нему можно либо вертолетом, либо пешком, но идти придется несколько дней.
 

«За это лето у него было несколько гостей. Директор заповедника залетал, да несколько ученых прожили у него месяц, изучая растения и птиц. «Это те места, где не растет уже осина, - рассказывает с их слов хозяин этих мест. - А вот сосну они там нашли и говорят, что это самая северная сосна в Пермском крае. Основные деревья - кедр и береза, причем береза выглядит по-особенному. Замшелые стволы да наросты, видно, из-за сурового климата». А зверей и птиц там масса: лоси, северные олени, бобры, зайцы, соболь, лисы. С медведем не раз сталкивался. Собака Стрелка на наших глазах подняла выводок глухарей, чуть не поймала одного за хвост. Знатный был глухарь, неповоротливый, ленивый. Мало кто его там, кроме Стрелки, гоняет», - пишет губернатор.
 

Однако, по словам главы региона, охотится хозяин кордона только в случае необходимости. «Из животной пищи этим летом – только хариус. И по местным обычаям его едят и сырым, так что в изобретении суши с японцами могут местные жители посоревноваться. Охотится хозяин только в случае необходимости, тогда, когда есть больше нечего. Говорит, была зима, когда кроме куска соли не осталось ничего, вот тогда зайцев и стрелял. Причем на крыльцо не выходил, стрелял прямо из форточки. За зиму так зайцев наелся, что потом смотреть на этот деликатес не мог», - отмечает в своем отчете глава региона.
 

В заключение Чиркунов вспоминает историю этих мест: «Недалеко, на кордоне Лыпья, также жила одна легендарная баба Сима. До старости, говорят, белку в глаз из ружья била. Умерла в возрасте глубоко за семьдесят. До сих пор помнят ее добрым словом наши северные жители».
 

Отметим, что пермский губернатор не первый раз выбирается в поход. Так, в середине августа Чиркунов побывал в деревеньке Молебка на территории Кишертского района, расположенного в двухстах с лишним километрах от Перми. Это место является центром аномального М-ского треугольника, и оно отлично известно исследователям необычных явлений. 
 

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...