14 января 2019

Оптимизма стало больше: по уточненному прогнозу рост ВРП Челябинской области в будущем году может превысить 10%

17 сентября 2009 в 11:34
Размер текста
-
17
+
Темпы восстановления валового регионального продукта Челябинской области в 2010 году могут оказаться более существенными, чем ранее прогнозировало правительство Южного Урала. Согласно уточненному прогнозу социально-экономического развития региона, рост ВРП в будущем году может составить от 1,6% до 10,3%. Умеренный и оптимистичный сценарии сегодня, 17 сентября, озвучила глава областного минэкономразвития Елена Мурзина, передает корреспондент «URA.Ru».
 
В нынешнем году ВРП снизился сразу на 15% - до 575 млрд. рублей. Однако на будущий год у регионального минэкономразвития планы оптимистические. Практически по всем показателям ожидается рост. Даже при пессимистичном сценарии развития объемы промышленного производства в денежном выражении могут вырасти до 670 млрд. рублей против 540 млрд. по предварительным итогам нынешнего года. В оптимистическом варианте физобъемы подскочат сразу на 13%. Среди наиболее динамично восстанавливающихся после рецессии отраслей также окажется сельское хозяйство. Рост производства в аграрном секторе может составить от 15% до 18%.
 
По словам Елены Мурзиной, минэкономразвития Челябинской области намерено создать в будущем году 4,1 тыс. новых малых и средних предприятий, увеличив число южноуральцев, работающих в них, до 36,6%. Таким образом, доля малого и среднего бизнеса в общем объеме ВРП вырастет до 26,7%, а в общем объеме бюджетных доходов - до 16%.
 
Вместе с ростом основных показателей внешнеторговый оборот увеличится не так значительно – на 1,5% - 3%, до 6,7 млрд. рублей. В экономику региона будет инвестировано около 130 млрд. рублей, что станет заметным падением по сравнению с предыдущими годами. Это последствия кризиса, который вынудил многие предприятия отложить или пересмотреть по времени исполнения свои инвестпрограммы.
 
Объем строительства жилья вопреки нынешней ситуации на рынке недвижимости начнет расти – на 6,7%-10%. За год будет построено до 1,6 млн. кв.м. Демографическая ситуация в будущем году улучшится. Рождаемость увеличится с 12,8 до 13,3 родов на 1 тысячу южноуральцев. Смертность соответственно снизится с 15 до 14,7 случаев. В некоторых муниципалитетах, например, Увельском районе уже сейчас рождаемость превышает смертность.
 
Губернатору Петру Сумину не очень понравился большой разрыв между оптимистическим и умеренным прогнозом. Кроме того, в комментарии к докладу глава региона отметил, что планируемый объем строительства жилья можно увеличивать. В остальном прогноз социально-экономического развития Челябинской области, на основании которого будет принят бюджет-2010, правительство области и лично губернатора удовлетворил.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров