23 июня 2021

В вопросе выборов мэра Кургана поставлена точка. Несмотря на «саботаж» ряда депутатов

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 9 октября, депутаты Курганской городской думы на внеочередном заседании одобрили изменения в регламент муниципального парламента, касающиеся порядка избрания главы областного центра из числа депутатов. Между тем, как передает корреспондент «URA.Ru», некоторое время вообще были сомнения, состоится ли это заседание – народные избранники подтягивались очень медленно. Причем это были только члены фракции «Единая Россия». В кулуарах отсутствие «независимых депутатов» объясняли стремлением главы города Анатолия Ельчанинова сорвать заседание думы и не допустить принятия поправок. Кстати, и сам Анатолий Федорович, как говорят, предпочел остаться на своем рабочем месте, так что последнюю, или, как выразился председательствующий Вячеслав Тяжельников, «крайнюю думу», депутаты провели без него.
 
Напомним, согласно изменениям в регламент, кандидатуры на должность руководителя муниципалитета могут подавать как отдельные депутаты, так и депутатские группы, допускается и самовыдвижение. Все кандидаты имеют право на выступление со своей предвыборной программой, после чего они должны ответить на вопросы коллег и сказать заключительное слово. Другие депутаты имеют право выступить либо в поддержку, либо против кандидата. Глава города избирается тайным голосованием не менее чем 2/3 голосов от установленного числа депутатов. Срок его полномочий (на постоянной основе) ограничивается сроком действия созыва думы. Если же ни один из кандидатов (в случае, если их больше двух) не набрал необходимого для избрания количества голосов, объявляется второй тур голосования по двум лидирующим кандидатурам. А если один из этих кандидатов снимет свою кандидатуру, в бюллетень будет внесена фамилия кандидата, занявшего в первом туре третье место – по количеству голосов. При недостаточном количестве голосов во втором туре, выборы признаются несостоявшимися, и объявляется повторное голосование с повторным же выдвижением кандидатов.
 
Отметим, разработка этого документа оттягивались несколько месяцев с тем, чтобы, по мнению наблюдателей, на время парализовать работу думы действующего созыва. Дело в том, что без принятия изменений работа нового состава представительного органа власти была бы фактически невозможна. Дело в том, что выборы нового главы муниципалитета должны пройти уже на первом заседании представительного органа власти, которое городской избирком соберет в течение 30 дней после выборов депутатов: они пройдут 11 октября. Поэтому изменения в регламент должен был принять именно действующий состав думы.
 
Сегодня на заседании муниципального парламента присутствовали 15 депутатов из 25. Председатель комиссии по этике и регламенту Михаил Болтнев зачитал проект решения. Руководители постоянных депутатских комиссий сообщили, что на их заседаниях большинством голосов документ был одобрен. Депутат Сергей Сухарев попросил озвучить мнение прокуратуры города о соответствии проекта решения правовым нормам. Представитель надзорного ведомства резюмировал: проект решения не противоречит законодательству.
 
При голосовании все 15 депутатов проголосовали «за» принятие поправок в регламент. Кроме того, Вячеслав Тяжельников распечатал конверт с «голосом» депутата Дмитрия Парышева (он не смог лично присутствовать на заседании, поскольку находится в командировке): парламентарий поддержал вносимые корректировки.
 
Стоит отметить, что предложенная Ельчаниновым поправка о том, что «полномочия главы никто не может прекратить, так как его избрали на 5 лет», не прошла.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...